Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

ICO Telegram может стать самой амбициозной продажей токенов на $1,2 млрд

Фото: Flipboard
Фото: Flipboard

Telegram, которая насчитывает более 200 млн пользователей по всему миру, планирует нести криптовалютные платежи в массы. Telegram Open Network (TON) со своей криптовалютой под названием GRAM станет новым блокчейном.

Данная ситуация напоминает амбиции Илона Маска, — сказал Кайл Самани (Multicoin Capital).
Кайл Самани. Фото: Totem
Кайл Самани. Фото: Totem
Я не планируют становиться участником этого процесса. Моя задача, как инвестора — сосредоточенность и усилия. TON стремится нарушить те же области, что и его предшественники, которые недавно привлекли средства через продажи токенов, — Кайл Самани.

TON — это блок-протокол для однорангового перемещения средств между пользователями и совершения покупок. Платформа будет напрямую взаимодействовать с приложением Telegram.

Сообщается, что Дуров планирует привлечь порядка $500 млн до IСO, а оставшаяся сумма будет привлечена публично. Компания намерена использовать схему Simple Agreement for the Futures Tokens (SAFT), которая позволит обойти регулирование со стороны государства и избежать уплаты всевозможных комиссий.

Пока руководство Telegram не дает комментариев по этому вопросу, но ажиотаж вокруг этой новости делает ее вполне реальной. К тому же Telegram это не первый мессенджер, который работает на привлечение средств в ICO. К примеру, приложение по обмену сообщениями Kik собрало $98 млн в сентябре.

Менеджеры хедж-фондов активно обсуждают TON, сказал Joe DiPasquale (BitBull Capital). Telegram пользуется большим успехом среди тех, кто работает на рынке криптовалюты благодаря легкости использования и удобности. Создание собственной платформы было лишь вопросом времени.

Эксперт также добавил:

Вероятней всего, компания добьется успеха в этой отрасли.

Слухи об ICO впервые появились на прошлой неделе, и в воскресенье на русскоязычном канале Telegram, где работает Федор Скуратов, генеральный директор Combot (аналитическая платформа для приложения по обмену сообщениями), была размещена слайд-панель с надписью "Ton_Draft" .

Дальновидные цели

По этой причине ни одна из криптовалют пока не стала всеобщим достоянием. Но в планах Telegram создание децентрализованного аналога повседневных денег. Компания планирует обеспечить простой обмен криптовалюты среди пользователей.

Для достижения этих целей будет создано 5 млрд GRAM, 4% из которых будут в распоряжении разработчиков. Еще 44% будут распроданы в рамках ICO. 55% будут выступать в качестве резерва TON для защиты зарождающейся криптовалюты от спекулятивной торговли и для поддержания гибкости на ранних этапах эволюции системы.

По слухам, продажа начнется в первом квартале 2018 года, при этом SAFT перейдут на GRAM в четвертом квартале. К 2021 году проект перейдет на некоммерческий фонд.

Telegram планирует создать приложение, похожее на китайский WeChat, то есть децентрализованное, но с возможностью осуществления платежей в разных сервисах. Такая система позволит обеспечить более существенные гарантии.

Как будет работать TON

Для работы платформы будет использоваться несколько сервисов.

  1. TON Service. Это платформа для внешних сервисов, работающих в смартфоне, то есть что-то вроде смарт-контрактов.
  2. TON DNS. Отвечает за названия учетных записей, интеллектуальных контрактов, сервисов и сетевых узлов.
  3. TON Payments. Необходима для совершения микроплатежей. Ее задача обеспечивать передачу вне цепи блокчейна между пользователями и ботами. За безопасность трансферов отвечают предохранители.
  4. TON Blockchain. Включает в себя главную цепь и сопутствующие блокчейны. За масштабируемость отвечает ISP. TON Blockchain может делиться и сливаться для того, чтобы изменить нагрузку. Благодаря этому новые блоки не будут испытывать задержек с генерацией, что позволит снизить транзакционые издержки.

Кроме того, платформа будет включать Instant Hypercube Routing для поддерживания максимальной скорости.

По словам бывшего главного технического специалиста социальной сети ВКонтакте Антона Розенберга, планы по ICO должны осуществиться очень быстро.

За все время моей работы в Telegram, криптотерминалы, ICO, блок-цепочка никогда не обсуждались, сказал Розенберг, который покинул компанию в апреле прошлого года.
Антон Розенберг. Фото: TJ
Антон Розенберг. Фото: TJ

Эдуард Гуринович, российский предприниматель и основатель MyTime, который планирует запустить ICO в марте, заявил:

GRAM, по сути, является новым этапом становления P2P. Это то, что может конкурировать с биткоином. У GRAM есть все шансы реализовать свой широкий потенциал, ведь это новая учетная валюта, а не инвестиционная.
Эдуард Гуринович. Фото: The Vladivostok Room
Эдуард Гуринович. Фото: The Vladivostok Room

Планы на ближайшие два года

1 кв. 2018 — анонс TON и Telegram External Secure ID.

4 кв. 2018 — начало работы Telegram Wallet.

1 кв. 2019 — построение экономики на основе TON.

2 кв. 2019 — прочие сервисы TON.

Источник перевода: coindesk.com