Дмитрий Соболев
Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

Зависимость от смартфонов глазами эволюционной биологии

Социальные медиа (social media — социальные средства коммуникации, службы сетевого общения) используют биологию и психологию, чтобы поработить нас. Но у нас есть инструменты, чтобы противостоять им.

Заметили, что сильно увлеклись Facebook? Ничего страшного, ведь вы всего лишь человек. Согласно исследовательской статье о новом способе мышления, мир накрыл новый вид наркомании — зависимость от смартфона.

@ Svopi.ru
@ Svopi.ru

Авторы исследования утверждают, что за сотни тысяч лет эволюция сделала нас социальными, чтобы мы могли выжить. И это не так уж плохо, если придерживаться двух основных правил.

Но прежде чем перейти к их рекомендациям, давайте разберемся с исследованием Сэмюэль Вейссер (Samuel P. L. Veissière) и Мориа Стендель (Moriah Stendel) из Университета Макгилла (Монреаль, Канада).

Они проанализировали так называемую "экранную зависимость от эволюционной перспективы" и пришли к выводу, что смартфоны на самом деле являются "нездоровой платформой для здорового образа жизни". Система биологических наук, по словам авторов, показывает, что наш вид преуспел именно благодаря потребности искать информацию и учиться у сверстников. В результате люди постоянно "примеряют" на себя жизнь других, то есть сравнивают свою жизнь с чужой. Раньше такое сравнение приводило к формированию групп и культур.

Поэтому, приходим к выводу, что смартфоны и социальные сети не являются отрицательным фактором. Авторы исследования говорят:

На самом деле ничего не вызывает привыкания к мобильным технологиям. Дело в том, что наши социально ориентированные мозги запускают инъекции допамина — химического вещества, которое заставляет нас чувствовать намного лучше, когда мы взаимодействуем друг с другом.

Это то, что фактически заставляет нас регулярно использовать смартфон. Авторы уверены, что изначально мобильные технологии не были задуманы как такие, которые оказывают негативное воздействие на человека. Изначально их предназначение заключалось в том, чтобы сделать нас более социальными и "эффективными".

Однако ситуация ухудшилась, когда Facebook, Apple, разработчики мобильных игр и многие другие компании внедрили системы вознаграждения в своих пользовательских интерфейсах, благодаря которым мы испытываем естественную потребность использовать смартфон для выхода в сеть. Вейссер и Стендель утверждают, что эти компании привели к образованию нового вида наркомании, который чреват депрессией и социальной тревогой.

Как результат, мы превратились в зомби. К примеру, Джастин Розенштейн, который придумал лайки для Facebook, осознал, что задумавшиеся изначально нейтральными технологии не являются таковыми. Они меняют поведение людей. А Роджер Макнейми, один из инвесторов в Google и Facebook, сравнил две эти компании с табачной промышленностью и наркоторговцами.

@phillymag.com
@phillymag.com

Но не стоит сильно огорчаться, ведь авторы исследования предлагают два способа решения проблемы. При этом ни один из них не предполагает исключение смартфона из нашей жизни (ведь это противоречит нашей природе и просто глупо звучит). Вместо этого все их советы сводятся к буддийскому принципу кормления "голодных призраков".

Правило № 1

Его суть заключается в следующем:

Если дух испытывает бесконечный голод, то вместо того, чтобы стать обжорой и постоянно подкармливать его, просто меньше "ешьте".

Это значит, что, прежде всего, нужно отключить все уведомления, которые побуждают вас пользоваться смартфоном. Отключив звуковые, всплывающие уведомления, вы перестанете быть "собакой Павлова" и реагировать на звуки приложений.

Если продолжите пользоваться системой уведомлений, то позволите производителям мессенджеров и приложений поработить свой мозг. В качестве альтернативы, вы можете несколько раз в день проверять уведомления, например, кому понравились ваши фото, кто их прокомментировал, обновления ваших друзей.

@Galaxy-Droid.ru
@Galaxy-Droid.ru

Правило № 2

Суть второго правила состоит в том, чтобы не сопоставлять себя с людьми из сети. Мало кто выкладывает в социальных сетях негативные моменты своей жизни, у каждого не меньше проблем, чем у вас, поэтому не завидуйте и не мечтайте о жизни других людей. Идеального не существует, всегда на пути встречаются как белые, так и черные полосы. Вместо этого просто наблюдайте, учитесь и радуйтесь жизни.

Исследователи считают, что работодатели могут посодействовать в этом вопросе. Например, разрешить игнорировать рабочую почту и звонки в нерабочее время, как это сделала Франция. В прошлом году эта страна на законодательном уровне разрешила сотрудникам компаний не отвечать на звонки и письма, которые поступают в выходные дни и часы, свободные от работы. Целью такого решения стало стремление преодолеть негативное последствие технологий на здоровье и частной жизни людей.

Работники физически покидают офис, но не оставляют работу. Они остаются привязанными к электронной почте, словно собаки, — говорит бывший министр образования Франции, Бенуа Амон (Benoît Hamon).
Бенуа Амон @Delfi
Бенуа Амон @Delfi

По тому же пути намерены пойти США, но реальных действий пока не предпринято. В России об этом пока не говорят, а только наблюдают за опытом других стран.

Но в конце концов мы не можем обвинять производителей смартфонов и компании, выпускающие приложения, так как сами делаем то, что делаем. Нас никто не принуждает пользоваться приложениями, включать уведомления, на это есть воля каждого. Однако, эволюция показывает нам, что нам нужна эта социальная связь, от нее уже никуда не деться. Просто нужно фильтровать свое онлайн-поведение и никакие депрессии не страшны.

По материалам Frontiersin.org