Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

На пути к прозрачным заработным платам (ситуация в США)

На пути к прозрачным заработным платам (ситуация в США)

Предположим, что при приеме на работу вы, не зная окладов других сотрудников, назвали работодателю свою "цену" — 800 000 рублей в год. В ходе переговоров сошлись на 700 000 рублей. На первый взгляд, для вас такая сума показалась вполне разумной, но тут оказалось, что ваши коллеги получают в разы больше, и вы начали пересматривать оплату своего труда.

Но спрашивать своих коллег об их уровне дохода будет некорректно. Данный вопрос относится к тем, на которые зачастую наложено табу. Более того, вы, скорее всего, не хотите узнать о том, что ваш сосед по офису зарабатывает на 100 000 в год больше, чем вы. Ведь тогда вы расстроитесь, начнете думать, как бы выпросить прибавку и эти мысли начнут вас "пожирать". Этот вопрос обсуждается исключительно в узком кругу (дома, сидя за обеденным столом).

Работодатели, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы сотрудники не знали окладов друг друга. Им это выгодно. Тогда они смогут платить вам все те же 600 000 рублей и не бояться ваших обращений о повышении зарплаты.

Согласно экономической теории*, такого быть не должно. На рынке труда заработная плата работника определяется экономической стоимостью его труда. Если работник понимает, что его обманывают, он уйдет к другому работодателю, который будет платить достойную заработную плату. В идеальных условиях сотрудник и предприятие имеют открытый доступ к такого рода информации.

Экономическая теория — общественная наука, которая изучает проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей людей.

Но такие идеальные условия встречаются редко, по крайней мере в США, да и в России тоже. Несмотря на то что есть такие сайты, как Glassdoor, позволяющие ознакомиться с реальными заработными платами той или иной профессии, когда дело заходит о реальных показателях, суммы сильно разнятся. Чтобы доминировать над своими сотрудниками, многие компании проводят внутреннее изучение окладов, сравнивая их с заработной платой в отрасли и, не делясь результатами с подчиненными, говорят:

Доверьтесь нам, мы предлагаем конкурентоспособную компенсацию за ваш труд.

От таких действий многие страны мира десятилетиями страдают от "застойных" зарплат.

Изменение годовой заработной платы В США 1979-2013 гг.

На графике видно, что наиболее высокие оклады за указанный промежуток времени выросли на 138%, тогда как самые низкие, на которые приходится около 90% рабочих мест — всего на 15%.

Когда в США были профсоюзы, дело шло лучше. С их помощью у рабочих было больше возможностей во время ведения переговоров с работодателями. Этим и объяснимо то, что тогда уровень заработных плат рос активней.

Слева: федеральная минимальная заработная плата. Справа: заработная плата в государственном и частном секторе.

Но профсоюзы далеко в прошлом. Как же работникам вести переговоры о возможности повышения заработной платы?

Бенджамин Харрис из Северо-западного университета (ЮАР) составил отчет, в котором перечислены пять методов для достижения максимальной прозрачности заработной платы в США:

  • принять закон для защиты работников, который будет предполагать обсуждение окладов;
  • требовать от крупных компаний предоставить Комиссии по равным возможностям трудоустройства (Equal Employment Opportunity Commission) информацию о текущих тенденциях в оплате труда;
  • изменить законодательство, чтобы обеспечить возможность обнародования заработных плат;
  • выделять средства для Министерства труда США (Department of Labor) на обеспечение прозрачности заработных плат.

Внедрение этих пунктов позволит работникам быть осведомленными в реальных окладах, а работодатели больше не смогут платить меньше, чем положено. Это результат, к которому стоит стремиться.

Увы, республиканцы не одобрили Paycheck Fairness Act (Закон о честности зарплаты), целью которого, кроме равенства зарплат для женщин и мужчин, является обеспечение прозрачной информации о заработной плате. Они выступили против Закона, представленного 4 апреля 2017 года.

Их аргументы "против" смешны. Марко Рубио (американский политик и член Республиканской партии) поделился своим мнением на этот счет:

Я считаю, что платить женщинам меньше, чем мужчине, незаконно. И это может быть поводом для того, чтобы подать в суд.

Несмотря на это, Рубио против Закона, поскольку его принятие приведет еще большему увеличению исков:

Все, на что способен Закон, это возможность адвокатов чаще подавать в суд.
Марко Рубио. Фото: NPR

Как показывает практика, предприятия не будут платить свои сотрудникам столько, сколько они реально заслуживают до тех пор, пока их не вынудят это делать. По этой причине нередки случаи взысканий с сотрудников за то, что они просто обсуждают свои оклады между собой. Поэтому мы будем задавать вопрос о том, почему заработные платы не растут, до тех пор, пока не будут предприняты реальные действия.

Источник: civicskunk.works

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Соболев Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.
Комментарии