Дмитрий Соболев
Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

Практика интервального голодания, и почему её используют в Силиконовой долине

Business Insider ©
Business Insider ©

Jamie Friedlander автор издания Business Insider решила испытать на себе популярный сегодня метод питания "Интервальное голодание", поделившись своими ощущениями с читателями:

  • Intermittent fasting (IF), интермиттент-фастинг, прерывистый пост или интервальное голодание — это практика, которая предполагает отказ от пищи в течение определенного периода времени каждый день или на протяжении недели.
  • Я решила попробовать систему "16/8", то есть употреблять пищу 8 часов, после чего 16 часов голодать.
  • Через 10 дней моя ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) стала меньше беспокоить и мне удалось сбросить пару лишних килограмм.
  • Ниже приведено семь фактов, которые я открыла для себя спустя 10 дней интервального голодания.

На протяжении более десяти лет я сидела на безглютеновой диете, так как у меня целиакия (нарушение пищеварения). Несмотря на то что мой вес на протяжении всего этого времени был относительно стабильным, когда я набирала пару лишних килограмм, хотелось как можно скорее от них избавиться. Но, учитывая, что мой рацион и без того ограничен, избавиться от лишнего веса было довольно непросто.

Недавно я получила травму плеча, из-за которой мне пришлось на время оставить мои барре-тренировки (смесь балета, йоги и фитнеса), и как результат, я набрала почти два килограмма. Это и стало фактором, способствующим изменить свои привычки в питании. В поисках нового подхода к питанию, я наткнулась на статью об интервальном голодании, которое предполагает отказ от пищи на определенное время.

Ограничивая потребление пищи на определенный период каждый день или на протяжении недели (например, употребляя пищу с 12:00 до 20:00), вы можете сбросить вес, снизить риск развития рака, снизить артериальное давление и эффективней контролировать уровня сахара в крови.

Интервальное голодание отличается от большинства диет, поскольку оно позволяет вам есть все, что хотите, но в строго ограниченный период времени.

Есть несколько вариантов, например, фаза голодания может длиться 12 или 24 часа, также можно использовать систему "5:2", то есть, когда 5 дней в неделю вы едите как хотите, а оставшиеся 2 дня по 500-600 калорий в сутки.

Поскольку я страдаю мигренями, мне нужен был метод, который не слишком "подрывает" привычную для меня систему питания, поэтому я выбрала систему "16:8", когда вы голодаете 16 часов, а едите в любой момент на протяжении последующих 8 часов.

А теперь подробнее о том, что произошло со мной спустя 10 дней такого режима питания.

Сначала вы испытываете голод, что вполне нормально


frantic00/Shutterstock ©
frantic00/Shutterstock ©

Я решила начать фазу голодания примерно с 20:00, то есть первый прием пищи на следующий день должен быть не раньше 12:00 и не позже 20:00. В первый день я проснулась от голода. Но я с этим справилась.

Оказалось, что животные белки (яйца, сыр, творог), которые я ела накануне 20:00, помогли мне лучше справиться с голодом на следующее утро, что повысило мою работоспособность.

Начались головные боли, которые быстро прекратились

LStockStudio/Shutterstock ©
LStockStudio/Shutterstock ©

Хоть во время эксперимента мигрени меня не беспокоили, у меня появилось тупые головные боли в первые несколько дней диеты. Особенно они проявлялись в 11:00, то есть за час до истечения периода голодания. Но уже через три-четыре дня мой организм приспособился к диете, и головные боли ушли.

Это хорошая диета, если вы привыкли пропускать завтрак

PROIan Irving/Attribution License/Flickr ©
PROIan Irving/Attribution License/Flickr ©

Я никогда не завтракаю, поэтому пережить первую половину дня без еды для меня было не слишком сложно. В период с 10:00 до 12:00 было труднее всего, уже сильно хотелось поесть.

Ежедневно я выпивала кофе со сливками, хотя на интервальном голодании рекомендуется чистый кофе, но я думаю, что это не строгое руководство к действию. Без еды 16 часов могу, а вот без кофе никак, поэтому я не могла оказаться от него, выпивая каждый день чашечку.

Самая большая проблема заключалась в невозможности есть/пить когда захочется

Ruocaled/Attribution License/Flickr ©
Ruocaled/Attribution License/Flickr ©

Безусловно, самой трудной частью интервального голодания было нарушение моей социальной жизни. Я не могла пойти на ужин с друзьями после 20:00, я не могла съесть порцию мороженого во время поездки с мужем в Даллас, где ночью стоит невероятная жара. Да, без мороженого было сложнее всего.

Когда я пробовала вредную пищу, я не испытывала чувства вины

Bit Boy/Attribution License/Flickr ©
Bit Boy/Attribution License/Flickr ©

У меня есть привычка вести ежедневный подсчет калорий, чтобы дневной рацион не переходил за отметку в 1600-1800 ккал. Но даже съедая больше 1800 ккал, я не волновалась, так как впереди меня ждала 16-часовая голодовка. И я могла себе позволить запретную пищу, от которой реально набрать пару кг лишнего веса. Поэтому я смело ела бургеры, картошку фри и прочие вредности, от которых раньше зачастую отказывалась.

Показатель моей ГЭРБ улучшился

RossHelen/Shutterstock ©
RossHelen/Shutterstock ©

В связи с моей болезнью, мне ежедневно приходится принимать лекарства, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и изжогу. На некоторое вреся я забыла о них, но заметила, что мои "приступы", которые чаще всего происходили ночью, стали не такими выраженными.

Когда я ела последний раз в 20:00, по ночам меня не беспокоили боли в животе. Оно и не мудрено, ведь еда на ночь негативно сказывается на состоянии организма.

Было здорово не отказывать себе в каких-либо продуктах

Eugenio Maongiu/Shutterstock ©
Eugenio Maongiu/Shutterstock ©

Я всегда избегала определенных диет, будь то средиземноморская или диета Аткинса, так как меня пугало ограничение в выборе продуктов. Я и так не ем глютен, поэтому не хотела отказывать себе еще в ряде продуктов, например, молоке или мясе.

Интервальное голодание — это то, что я планирую делать и дальше в течении недели, но не на выходных

Rawpixel.com ©
Rawpixel.com ©

По происшествию 10 дней интервального голодания, я потеряла почти 2 кг, что превзошло все мои ожидания. У меня не было цели сильно похудеть, я искала диету, с помощью которой можно избавиться от пары кг, а потом поддерживать вес. Как оказалось, интервальное голодание стало для меня оптимальным вариантом. Диета доступна и вполне реалистична.

Однако, минусом диеты оказалось то, что ее нужно придерживаться и в выходные дни, когда так хочется вечерних посиделок с друзьями и, соответственно, пищи и напитков. Тем не менее, я планирую продолжить в период с воскресенья по четверг.