Дмитрий Соболев
Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

Сатоши Накамото напишет книгу?

© BitNovosti.com
© BitNovosti.com

Загадочная личность Сатоши Накамото волнует всех, кто имеет какое-либо отношение к миру криптовалюты. Никто не знает наверняка о том, кто он — создатель биткоина, поэтому рассуждений на этот счет очень много.

В прошлую пятницу, 29 июня, появилась информация о том, что Накамото опубликовал 21 страницу материала, который якобы является первой главой его будущей книги.

До этого момента было проведено очень много журналистских расследований, называющих человека, который скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако доказать, что такой человек на самом деле существует, пока не удалось никому.

К примеру, нашумевшая статья журнала Newsweek, которая была опубликована в 2014 году, указала на американца японского происхождения, проживающего в Калифорнии. В 2015 году журнал Wired сообщил, что Сатоши оказался австралийский академик Крейг Райт. Примечательно, что Райт продолжает настаивать на том, что он и есть тот самый Накамото, отрицая достоверность новых данных о личности загадочного создателя биткоина.

Крейг Райт © CryptoFeed
Крейг Райт © CryptoFeed

На сегодняшний день никому не удалось доказать криптовалютному обществу, что он является Сатоши. Скептики уверены, что у реального Сатоши должен быть доступ к криптографическим ключам, которые контролируют первые биткоин-монеты. Чтобы доказать это, человек, который считает себя Сатоши, должен переместить одну из этих монет на другой адрес или подписать что-то при помощи ключей, которые есть только у истинного создателя биткоина.

Обративший на себя внимание "новый" Накамото, который все еще не хочет раскрывать свою личность, отказавшись перемещать любые монеты или подписывать что-либо своими ключами, не является ни одним из трех основных подозреваемых: Крейг Райт (австралийский компьютерный ученый и бизнесмен), Ник Сабо (ученый в области информатики, криптографии и права) или Дориан Накамото, человек, которого ранее издание Newsweek подозревало в личности Сатоши.

Первая глава книги и мнение криптовалютного общества

В информации, опубликованной на сайте NakamotoFamilyFoundation.org, есть ссылка на криптограмму, которая дает возможность понять название книги. Замена чисел на буквы позволяет получить японскую фразу "honne and tatamae", которая дословно переводится как "кон­траст между ис­тин­ны­ми на­ме­рени­я­ми че­ло­ве­ка и их внеш­ними проявлениями".

Первая глава книги описывает мысли Сатоши на момент, когда был создан первый биткоин. Здесь также говорится о том, что на создание критовалюты автора вдохновили исследования Адама Бэка, Вэй Дая и Хэла Финни.

В тексте содержится информация о том, что мать автора является основателем небольшой издательской компании. Также он пишет, что в возрасте 14 лет он был вовлечен в сообщество "cypherpunk", где анонимность была "столь важной, как и дыхание". Он говорит, что ему было 20 лет, когда он начал публиковать информацию о биткоине, что он придумал псевдоним Сатоши Накамото — японский вариант Джона Смита в США. В этот период времени он работал в университетской лаборатории в должности исследователя.

Накамото посвящает почти целую страницу первой главы Гарольду "Хэл" Финни (Harold “Hal” Finney), компьютерному ученому, который совершил первую в истории криптосделку (в адрес Финни Накамото отправил первую тестовую транзакцию в начале 2009 года). Накамото называет Финни "первым, кто поверил в то, что я пытался сделать", а также "одним из самых ярких умов, с которым я когда-либо имел возможность общаться". Автор пишет, что Финни был первым, кто сообщил об ошибке в системе.

До сих пор я все еще думаю о том, насколько хорошим человеком был Хэл. Если бы не он, биткоин не преуспел бы так, как сейчас. В свое время у меня совершенно не было поддержки, а Финни был тем единственным человеком, который верил в меня.

Учитывая, насколько большая часть первой главы описывает "криптоперсон", удивительно, почему так мало внимания уделено Нику Сабо (Nick Szabo), одному из основных членов криптографического сообщества, который работал над прекурсорами биткоина и которого долгое время подозревали в личности Накамото.

Адам Бэк (Adam Back) — еще одна криптоперсона, о которой развернуто говорится в главе, заявил, что многое сказанное Накамото, уже давно известно в криптообществе, поэтому возникают подозрения в том, на самом ли деле объявился тот самый Накамото. Более того, новоиспеченный Накамото не смог ответить на вопросы, поставленные Бэком по поводу более ранней переписки Бэка с Накамото.

Адам Бэк © Bitsonline
Адам Бэк © Bitsonline

Несмотря на то, что в первой главе есть подробные сведения о переписке Накамото с Финни, это не говорит, что они подлинные. Перед смертью (от бокового амиотрофического склероза) в 2014 году Финни попросил свою жену и сына опубликовать эту переписку, чтобы развеять миф о том, что он является создателем биткоина.

Вдова Финни, Фрэн Финни (Fran Finney), сообщила в интервью журналу Wired, что она, изучив первую главу книги Накамото, не нашла каких - либо неопровержимых доказательств личности автора:

Это не делает его реальным.

Первая глава книги уже в сети, что затрудняет определение того, действительно ли автором является Накамото. Возможно, это очередное "театральное" представление.

Как он объясняет:

Я изо всех сил старался сделать так, чтобы о моем существовании никто не знал, поэтому мною мог стать кто угодно. Существуют и другие, более серьезные причины, по которым мне пришлось скрывать свою личность. Сейчас об этом говорить не буду, но в книге обязательно упомяну.

Гэвин Андресен (Gavin Andresen), один из первых участников биткоин-проекта, отказался говорить о подлинности документа, заявив в письме, отправленном по электронной почте:

Без комментариев! Я вышел из игры под названием "кто такой Сатоши".
Гэвин Андресен © Inp.one
Гэвин Андресен © Inp.one

Игра "Кто такой Сатоши" — это игра без конца, учитывая огромные ресурсы, которые, по-видимому, "заперты" в цифровых кошельках Накамото. Исследователи полагают, что человек или лица, которые изобрели биткоин, по-прежнему владеют более 900 000 монетами, что на сегодняшний день представляет собой целое состояние даже с учетом резкого падения курса данной криптовалюты более, чем на 70% с $22 000 в прошлом году. Все это говорит о том, что Сатоши Накамото явно входит в 100 самых богатых людей в США.

Истина окажется далекой от той, которую ожидают услышать люди, — говорит Накамото, — она требует развернутого ответа, который будет в книге.

Источник: Wired

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Соболев Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.
Комментарии