Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

В Нью-Йорке запретят дискриминацию по цвету волос или прическе

В Нью-Йорке запретят дискриминацию по цвету волос или прическе
© townsquare

Недавно стало известно, что всем лицам, которые потерпели какие-либо притеснения из-за прически или цвета волос, будет оказана юридическая помощь.

Комиссия по правам человека, работающая в Нью-Йорке, отстаивает права людей носить любые прически (распущенные или уложенные волосы, локоны или косички, афрокосы или дреды), – Andre D. Wagner, The New York Times.

Вскоре будут опубликованы новые постановления Нью-йоркской комиссии по правам человека. В соответствии с ними любые преследования человека из-за его волос на работе, в школе или в другом общественном месте будут считаться проявлениям расовой дискриминации.

Эти постановления касаются всех людей, живущих в Нью-Йорке, однако изначально они были направлены на защиту прав чернокожего населения.

Теперь на каждого, кто каким-либо образом нарушит эти постановления (например, уволит человека с нестандартной прической), будет наложен штраф размером до 250 000 долларов.

Принятие подобных распоряжений было частично спровоцировано жалобами работников двух предприятий в Бронксе, парикмахерской в Верхнем Ист-Сайде и ресторана в Говард-Бич.

Новые постановления основаны на следующей аргументации: волосы являются неотъемлемой частью расы и могут быть напрямую связаны с «расовой, этнической или культурной самоидентификацией». Соответственно, притеснения человека из-за его прически имеет прямое отношение к дискриминации по расовым признакам, национальному происхождению или религиозным убеждениям.

В американской судебной практике пока что нет ни одного случая, связанного с «защитой волос». Весной прошлого года Верховный Суд Соединенных Штатов отказался рассматривать дело, связанное с чернокожей женщиной по имени Chastity Jones: ее отказались принимать на работу в страховую компанию из-за дредов.

Комиссия по правам человека, работающая в Нью-Йорке, является одной из самых прогрессивных в стране: она признает гораздо больше форм дискриминации, чем законодательство. Председатель комиссии, Carmelyn P. Malalis, признала, что чаще всего подобные притеснения касаются именно темнокожего населения и имеют прямое отношения к проявлениям расизма.

В Нью-Йорке можно найти достаточно много темнокожих женщин или мужчин, которые могут рассказать о том, какое влияние оказали волосы на их жизнь и карьеру: начиная от просьб руководителей сменить прическу на «более профессиональную» до увольнений.

39-летняя Avery (женщина отказалась называть свою фамилию из-за боязни гнева своих руководителей), которая работает в суде на Манхэттене, призналась, что ежедневно слышит замечания по поводу своей прически на работе. Ее руководитель регулярно советует ей распустить косички и выпрямить волосы.

© fake-mm.ru
© fake-mm.ru

24-летняя темнокожая Georbina DaRosa, которая некоторое время назад проходила стажировку на должность социального работника, также призналась, что ее волосы, закручивающиеся аккуратными локонами, периодически вызывали агрессию у руководства.

Например, я могла услышать от коллег, что им бывает слишком трудно узнать меня из-за того, что я часто меняю прически, – рассказывает девушка.

Ее подруга по имени Pahola Capellan (она также является темнокожей), сказала, что не сталкивалась с дискриминацией:

Моя прическа более аккуратна и более приемлема для коллег.

Темнокожая Enie, которой 21 год, рассказала, что ей пришлось уволиться с работы после того, как начальник попросил ее отрезать 30-сантиметровые волосы.

Почти 18% военнослужащих США являются темнокожими. При этом только в последние несколько лет военные сняли запрет на прически, связанные с «черной» культурой. В 2015 году морским пехотинцам разрешили носить косички, а в 2017 году в армии отменили запрет на дреды.

Некоторые прически темнокожих людей – своеобразная дань историческому прошлому. По словам профессора Noliwe Rooks из Cornell University, в 1960-х годах афрокосички часто воспринимались как политическое заявление. Профессор также сказал, что «часто окружающие воспринимают наш внешний вид совершенно не так, как мы сами воспринимаем его».

Профессор Chaumtoli Huq из University of New York School of Law, которая специализируется на трудовом праве, говорит, что новые постановления напрямую повлияют на отношение к темнокожим женщинам-политикам (таким, как Stacey Abrams и Ayanna Pressley).

Все вышеперечисленные женщины-политики предпочитают натуральные прически – кудри и косы. Это может оказать положительное влияние на предотвращение дискриминации из-за причесок и цвета волос, – говорит профессор.

Дискриминация из-за прически и цвета волос затрагивает людей все возрастов. За последние несколько лет произошло достаточно много случаев, связанных с притеснением темнокожих студентов: их отправляли домой из-за их причесок или строго наказывали. Еще в декабре прошлого года в Нью-Джерси начали расследование, связанное с учеником старшей школы Andrew Johnson: парню пришлось отрезать дреды, чтобы ему разрешили принять участие в соревнованиях.

© ratatum.com
© ratatum.com

В августе прошлого года 11-летнего мальчика из Луизианы попросили покинуть школу из-за того, что он носил косички. Аналогичная ситуация произошла с 6-летним мальчиком из Флориды. В 2017 году Mya и Deana Cook – сестры-близняшки из Массачусетса – были наказаны из-за того, что пришли в школу с косичками. По словам администрации школы, прически девочек нарушали правила, установленные в учебном заведении.

Подобные случаи, которые регулярно происходят в Нью-Йорке, попадают под юрисдикцию Комиссии по правам человека. Эта же комиссия занимается другими вопросами, связанными с расизмом: например, разбирательствами с магазинами, которые продают расистскую продукцию.

В декабре прошлого года комиссия устроила шумное разбирательство с руководителями модного дома Prada: витрина магазина SoHo была украшена подвесками с изображением чернокожих. Такая ситуация является прямым проявлением расизма.

Источник: Nytimes.com