Sergey Sukhov
Пастор церкви, религиовед, ведущий телеграм-канала "Экзистенция".

"Господи, претвори воду в вино".

/Устройство в семье/

Все знают историю из Евангелия о превращении Христом воды в вино.

Что такое вода? Вода - прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха.

Что такое вино? Песн.8:2 Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблоков моих».

Иисус может из нашей повседневности, суеты, безвкусия и бесцветности в семейной жизни сотворить «ароматные», наполненные жизнью отношения.

Семья должна стать местом наслаждения и отрады для каждого из нас. Ведь не секрет, что для многих семья - это просто удовлетворение естественных человеческих потребностей, сродни тому, как мы пьем воду, чтобы поддерживать свою жизнь.

Вода – необходимость, и семья - необходимость.

Вода нужна, чтобы жить, и семья нужна, чтобы жить.

Вода утоляет жажду, и семья – удовлетворение разных потребностей.

Но вино – это то, что веселит, наполняет вкусом и ароматом.

Вино – это страсть, интерес, краски жизни.

Прит.31:6,7 «6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; 7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании».

Вино помогает забыть страдания и огорчения.

Вино целебно. Совет Павла Тимофею пить немного вина ради немощи его желудка.

Как некогда писал А.С. Пушкин:

Люблю я в полдень воспаленный

Прохладу черпать из ручья

И в роще тихой, отдаленной

Смотреть, как плещет в брег струя.

Когда ж вино в края поскачет,

Напенясь в чаше круговой,

Друзья, скажите,- кто не плачет,

Заране радуясь душой?

Я верю, что Иисус хочет превратить воду нашей семейной жизни в вино.

Иоан.2:1-11 «1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. 5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. 6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. 11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Первое чудо Иисуса было на свадьбе. И первое, что сделал Иисус – это не было исцеление прокаженного или слепого, не размножение хлеба, чтобы накормить голодных, не воскрешение сына вдовы; самое первое чудо – претворение воды в вино на свадьбе.

Что это? Чудо развлечения? Нет. Это было актуальное чудо. Иисус творит актуальные чудеса; в тот момент на свадьбе нужно было именно вино.

Но, в первую очередь, мне хотелось бы отметить, что Иисус приходит туда, где заключаются союзы. Если мы пригласим Его не просто в свою жизнь, а в свою семью, Он Обязательно придет.

И эта история в Кане показывает нам, что Иисус выручает семью, когда ощущается кризис удовлетворения. Иисус превращает воду в вино, чтобы радость в браке не заканчивалась.

Так происходит, что наши семейные отношения из вкусного вина превращаются в пресную воду, и мы живем без романтики, без интересных, захватывающих отношений; мы теряем краски семейной жизни.

Происходит свадьба, проходит немного времени и заканчивается вино, приходит обыденность и серость.

Рождается ребенок в семье, сначала радость и трепет, а потом в общении с детьми уже нет вкуса и силы, просто обыденность, вода.

Поэтому нам нужен Иисус, который превратил бы воду наших семейных отношений в вино. Но для чуда превращения воды в вино Иисусу было что-то нужно от людей.

Обратите внимание на слова Марии:

5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Мы призваны быть последовательными в устройстве того места, где должно произойти чудо Божественного вмешательства.

Если нет устройства, нет чуда.

6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином…

Это говорит о нашей части в чуде превращения отношений. Это не иное что, как устройство.

Поэтому необходимо привести в порядок ту сферу, в которой Иисус превратит воду в вино. Это может быть восстановление отношений, ухаживание за своей супругой, провождение времени с детьми, помощь родителям - все то, что Писание говорит нам делать.

И, конечно же, молитва: "Господи, претвори воду в вино".