Шизофрения может быть продуктивной

Telegram-притча

Павел на коне
Павел на коне

Почему блокировка мессенджера напоминает библейский сюжет и анекдот одновременно. И Павел Дуров, в конце концов, апостол или мессия?

Я уже писал про доводы За блокировку. Тут же продолжаю тему.

Победа Давида над Голиафом, маленькой правды над большим пиздежем.

Недавнего дня организация блюдущая за благонамеренностью интернета начала свой крестовый поход против творения Павла Дурова – мессенджера Telergram. Прошло около недели и сие действие не принесло ровным счетом ничего, а только посрамило РОСКОМНАДЗОР в глазах простого интернет-люда.

В свою очередь, Павел, собака, изворотливо отсылает «пуши», как Давид в свое время камень, пользователям. Пуши-камни перенастраивают приложение таким образом, чтобы блокировки пролетели мимо и не оказали воздействие на его работу.

Голиаф же в бессильной злобе продолжает накрывать медным тазом все новые и новые IP-адресса, демонстрируя при этом, как минимум, две вещи:

Абсолютную неэффективность рудиментарного государства в постиндустриальную эпоху, когда оно не то чтобы создать нечто подобное не может, но даже и просто разрушить.

Так, все мы помним амбициозные проекты царя-наместника Медведева, когда он много слов сказывал о развитии, модернизации, цифровизации и очередном историческом рывке.

"Сегодня без Всемирной сети невозможно представить себе ни одну сферу нашей жизни, поэтому Интернет должен быть в каждой, даже, может быть, самой удаленной точке нашей страны".

Д. А. Медведев

Помним и недавнюю госпрограмму, на основе которой этот рывок и должен произойти, где созданию «цифровой инфраструктуре» уделяется основообразующее место, и где эту самую инфраструктуру государство обещает поддержать.

Но может, «цифровая» — это присказка, а «инфраструктура» — сказка? Как сказка и обычная, вполне индустриальная инфраструктура: дороги там, поезда и т.д, о которой не менее часто говорят и которая не менее часто вызывает искреннее недоумение. Как вон, в случае с бакланами, которые стадионы портят.


Отношение нашего царства к народу по типу раб-господин — второе, что можно разглядеть в действиях тупорылого Голиафа. Ведь нет даже намека на компенсацию пострадавшим компаниям в результате его «рубки с плеча».

Правда, товарищ-Герман промямлил, что надо бы извиниться, но «надо бы» — это разговор лесом, как говорится. Тем лесом, который усердно рубят, и от которого только щепки летят. Все летят и летят — пострадали продажи от билетов в Мавзолей до курсов английского языка.

Везде работают люди — везде получают деньги. Работа — это жизнь, державники вламываются именно в нее — приходят к вам на работу, в семью, заглядывают в холодильник. Все с добрыми лицами, все с добрыми намерениями. «Отгородит и Защитить» — говорят они.

Наверное, огородить от работы и, соответсвенно, от денег, а защитить от прогресса жизни — хотели бы другого, не было бы так много наглости и похуизма.

Апостол Павел


33-ех летний Павел, как свое время другой худощавый юноша того же возраста, является человеком иного мира, иной логики и иных ценностных ориентаций.

К сожалению, в России, царстве аграрного маразма, он не смог реализовать себя в одном проекте, и ему пришлось уехать, чтобы продолжать работать над другими — одним из них и есть мессенджерTelegram.

Должны ли быть преграды, когда ты призван творить? Когда результате твоей деятельности: а) появляется новый продукт, нужный людям б) эти же люди получают работу и возможность реализовать уже себя.

Но на эти «а» и «б» приходит «Г». Государство. Приходит и спускает все в унитаз.


Дуров, как успешный предприниматель и пиарщик, производит не «сюртуки с галстуками», а целые реальности, где конечный продукт — только одна из граней.

Другой успешный предприниматель и пиарщик, Илон Маск.
Другой успешный предприниматель и пиарщик, Илон Маск.

Дядя-Борис сказал недавно, что «они (т.е. мы — прим.) создают "Новичок", а мы создаем световые мечи». И у нас могли бы быть свои звездные войны, фейсбуки и твитеры, но вместо этого государство распинает человека, который мог бы нам их дать - возникает мысль в ответ.

Но это переувелечение, и у Левиафана-Голиафа казнить никого не получится. Точно выйдет другое — Павел Дуров превратиться из апостола прогресса в его символ — в мессию новой России.