Рушан Хафизов
Арт-директор faidadesign.ru

Помидор, который я не смог съесть, поэтому сочинил

Помидор, который я не смог съесть, поэтому сочинил

Есть мастера, которые по попке могут определить вкус и аромат помидора. Самые чуткие, с точностью называют тип удобрения и регион где вырос плод. Какой грузовик привез, какие руки разгрузили. Именно такие люди будут кричать “гнида, сволочь, как ты мог?” Опережая события, прошу прощения, кого оскорбят следующие описания. Поверьте, мне пришлось так поступить.

Застолью известны три основных сорта: сливовидные, розовые и какие-то деревянные. Третьи бессмысленно использовать в пищу. Их можно накрошить в салат, посыпАть солью, жарить с яйцами, гладить, целовать, но вкуснее они не станут и соком в салате не поделятся. Лижи, целуй, уговаривай, все впустую. Когда в холодильнике стухнет все, когда сам холодильник стухнет, этот помидор будет как в первый день покупки.

Сливовидные на любителя, их можно есть, но удовольствия мало.

Истинный помидор —розовый. Тот самый, который растекается по усам, когда его кусаешь и тот, который можно съесть просто посолив. Повторюсь, просто посолив. Лучшее лакомство для истинного ценителя.

Именно такой лежал в коробке. Размером с маленькую тыковку. Тяжелый, с душистым запахом, теплый от дневного солнца. Сомнений не было, его нужно купить. Набрал немного ягод, орехов и положил покупки в сумку.

Момент, о котором я частично намекнул вначале, произошел, на остановке. По тротуару шла женщина. Простая женщина, таких полно. Большие пакеты в руках, плюс самокат внука. Все на себе. Двигалась к остановке, откуда я ее приметил.

Подъезжающий автобус открыл двери. Понимая, что женщине тяжело поднять багаж, я потянулся к ручкам, чтобы помочь. Любезный жест был воспринят криками “куда тянешься? Оставь! Средь бела дня...”. На что я ответил “простите, я хотел помочь”. Прозвучала злая фраза “пошел на хуй помощник”. Я остолбенел. Пропустив пару человек перед собой, зашел в автобус. Женщина с пакетами была внутри.

Всю дорогу пакеты не покидали ее объятий, а глаза сканировали меня как объект угрозы. Отвернулся и подумал как можно быть такой вредной...

Добравшись до ост.ул.Ленина и пройдя всего 100 шагов от нее, услышал окрик “эй помощник!”. После чего последовала тупая боль в плече. Огляделся по кругу и увидел лежащие картофелины. Одна, вторая. Шла бомбордировка меня. Яйца, пакеты с крупой летели в догонку. Наводка. Выстрел. Победные крики “получил, сука...” Броски были не сильные, меткости тоже не хватало, но что-то долетало. И это ей я хотел помочь с сумками. А теперь она обрушивает на меня надуманную злость свою.

Включился инстинкт самосохранения. Уклон, уклон, уклон, нырок.

Мой патронташ был мельче. Черешня, курага, орехи и одна розовая бомба. Пристрелялся мелким калибром. Урона никакого. Выцеливал. Замахнулся и швырнул розовый снаряд. Подкрепил его крепким напутствием “выкуси, карга старая”. Сейчас я понимаю, что перегнул палку, но в тот момент я защищался и все действия были логичными.

Слышались охи-вздохи. Я не сомневался, что цель уничтожена, поэтому боялся открыть глаза, которые зажмурил во время броска.

То ли печалиться, то ли радоваться. Помидор попал в витрину, разорвался и аккуратно стекал по стеклу. Мой противник сжимал в одной руке сельдерей, в другой самокат и шел на меня.

Что делать? Бежать!

Преодолев пару дворов, остановился отдышаться и начал в полный голос смеяться, оценивая произошедшее.

Прекрасный помидор был утерян в бою. Грусти не было, я им защищался, он выполнил свой долг, хотя и не по назначению.

P.S. Скрывать не буду, стыдно. Человеку, который профессионально занимался баскетболом 10 лет, промазать с 7 метров - настоящий кошмар.