Для чего нужны "большие уши"

История создания

Компания Sennheiser Electronic хорошо известна профессионалам в телевизионной индустрии. Бренд был создан спустя несколько недель после окончания второй мировой войны инженером Фритцем Зенхайзером совместно с несколькими исследователями из Ганноверского университета на базе лаборатории, носившей кодовое имя “W”.

Название научного центра не имело никакого отношения к конспирологии, звуковому оборудованию или к производству наушников. Код «W» был присвоен исключительно по географическим причинам. Подразделение университета было расположено в деревушке Wennebostel.

Первоначально компания ставила своей целью завоевание сегмента рынка микрофонов, тем не менее, это не помешало инженерам Sennheiser представить миру первые открытые наушники в 1968 году. В 70-х годах прошлого века новая концепция была по достоинству оценена звукорежиссерами и музыкальными продюсерами по всему миру, поскольку конструкция предлагала более натуральное и естественное звучание.

До релиза Sennheiser HD 800 оставалось менее полувека. Основатели компании, конечно, не могли предположить, что в современных реалиях развития медиа-индустрии огромное количество брендов будут конкурировать между собой за потребителя и предложение в массовом сегменте будет значительно превышать спрос.

Тем не менее, премиум-класс аудиоустройств, предназначенный для ценителей искусства, профессиональных музыкальных продюсеров и звукорежиссеров достаточно консервативен. Решение о приобретении нового оборудования часто основываются на опыте, приобретаемом в сложных условиях проведения концертов, организации трансляций, эфиров и внестудийных записей.

Комплект поставки

Данная модель не имеет аксессуаров в комплекте поставки. Тем не менее необходимо отметить, что упаковка, в которой Sennheiser HD 800 попадает к потребителю, — это произведение искусства. Черный шелк, покрывающий внутреннюю часть коробки, создает ощущение владения премиальным продуктом.

В комплект поставки также входят кабели для подключения наушников к усилителю и фирменный флэш-накопитель Sennheiser с инструкцией по эксплуатации устройства.

Для чего нужны "большие уши"

Конструкция и дизайн

Улучшение процессов преобразования электрических сигналов в звук является ключевым при разработке новых концептов наушников. Основа любой модели — это блок драйвера, состоящий из магнита, звуковых катушек, диафрагмы, корпуса и решетки.

Драйвер, применяемый в данной модели, является гордостью Sennheiser. Компания заявляет, что инновационное техническое решение, примененное в данной модели, позволяет исключить искажение высокочастотных составляющих аудиоспектра.

Классическая конструкция драйвера для наушников предполагает применение диафрагмы куполообразной формы. Данная концепция имеет ряд проблем при передаче частотного спектра, и компания Sennheiser представила миру инженерное решение названное «ring radiator».

В отличии от куполообразной классической формы, V-образный драйвер имеет отверстие в центре, что позволяет лучше передавать низкочастотные составляющие без искажений в высокочастотной части. Дополнительным преимуществом использования такой конструкции является усиление ощущения присутствия в центре звуковой картины для слушателя.

Существующая разница в восприятии между наушниками и акустическими системами очевидна для профессионалов. При прослушивании аудиосигналов через акустические системы, существует расстояние между фокальной точкой и устройством воспроизведения. Следовательно, звуковой поток достигает слухового аппарата слушателя под углом, что создает психоакустическое ощущение ширины стереобазы. В случае использования наушников, расстояние между драйверами и слуховым аппаратом незначительно, что создает трудности в локализации звука.

Для решения этой проблемы компания Sennheiser применила драйвер большего диаметра и изменила угол расположения системы магнит-диафрагма-решетка в корпусе драйвера. Согласно исследованиям Sennheiser подобное позиционирование вызывает дополнительные отражения в наружном ухе, что психоакустически способствует усилению ощущения пространства при прослушивании.

Общий дизайн Sennheiser HD 800 сложно назвать революционным. Наушники для профессионального использования обязаны быть надежными, и данная модель полностью подтверждает этот тезис. Производитель использует только высококачественные материалы премиум-класса. Обилие металлических деталей демонстрирует статус устройства, в то время как размер предполагает сферу применения.

Драйверы увеличенного диаметра, безусловно, являются преимуществом и недостатком одновременно. Конструкция Sennheiser HD 800 не предполагает использование данной модели на улице, в метро, в офисе или для занятий спортом. Эта модель – осознанный выбор профессионалов, нуждающихся в инструменте для критического прослушивания аудиоматериалов в студийных условиях при проведении мастеринга.

Профессиональное использование накладывает ряд ограничений, которые могут оттолкнуть рядового потребителя, оценивающего функционал устройства исходя из принципа универсальности. Sennheiser HD 800 сложно поместить в рюкзак и невозможно – в карман куртки, но это не последнее что может шокировать.

Минимальная цена модели на рынке – 55 000 рублей. Существует мнение, что фантастически высокая стоимость HD 800 должна отпугивать неподготовленных потребителей, ищущих статусное устройство универсального применения. Профессионалы делают выбор, принимая во внимание специфические условия использования оборудования, при этом цена часто не имеет решающего значения, поскольку иные факторы начинают играть ключевую роль.

Sennheiser HD 800 приближает звукорежиссера к условиям прослушивания аудио на полноформатных акустических системах больше, чем любая другая модель на рынке и дает ощущение несравнимого ни с чем комфорта. Данный аспект особенно важен, поскольку музыканты и звукорежиссеры вынуждены часами находиться в наушниках вследствие профессиональной специфики. По мнению сотрудников нашей студии, идеально подобранная жесткость амбушюров позволяет работать в Sennheiser HD 800 более 6 часов подряд, не испытывая дискомфорта.

Подключение наушников осуществляется с помощью одного из двух кабелей, идущих в комплекте к поставке. Первый кабель – покрытый золотом 6.35 мм Jack и второй 4 pin XLR. Таким образом, использование Sennheiser HD 800 с мобильными устройствами намеренно ограничено производителем, поскольку в комплекте поставки отсутствует переходник 6.35 мм Jack на 3.5 мм Jack.

Конечно, подключение устройств данного типа к мобильному телефону не составляет труда при помощи дополнительно приобретаемого переходника. Тем не менее, существует ряд причин не делать этого. Во-первых, Sennheiser HD 800 – это высокоомные наушники (300 Ом). Наличие внешнего усилителя для них является необходимостью. Во-вторых, открытый дизайн устройства исключает использование наушников в зашумленной обстановке. Более того, Sennheiser HD 800 не только не защищает ваши уши от шума, попадающего извне, но и распространяет аудио сигнал, который вы прослушиваете на значительное расстояние вокруг Вас. Данная особенность может быть проблемой для ценителей ряда музыкальных жанров.

Качество звучания

По мнению звукорежиссеров нашей студии, звучание Sennheiser HD 800 представляет собой комбинацию честности и аккуратности, особенно при передаче низких частот. Компания предполагает использование данной модели для критического мастер-прослушивания аудиоматериалов, соответственно, Sennheiser HD 800 относительно честно передают частотный спектр без значительных подъемов и завалов АЧХ.

В профессиональной индустрии нет места моделям, делающим звук более теплым, значительно более ярким или более насыщенным по низким частотам. Решения, принимаемые музыкальным продюсером после мастер-прослушивания, способны в корне изменить не только звучание, но и судьбу аудиотрека, вплоть до отказа от релиза. Это означает, что специалист, отвечающий за оценку технического качества обязан получать корректную информацию.

Sennheiser HD 800 полностью оправдывают свое предназначение в качестве мастер–наушников поскольку превосходно передают нюансировку и обеспечивают профессиональное качество звучания.

Согласно тестам, проведенным в нашей студии, Sennheiser HD 800 демонстрирует незначительное снижение низкочастотных составляющих спектра начиная с 60 Гц и великолепное честное качество звучания низкой середины до приблизительно 1 КГц. В диапазоне от 1100 Гц до 5500 Гц Sennheiser HD 800 демонстрирует небольшую волатильность, заканчивающуюся значительным всплеском в районе 6500 Гц.

Описанный выше частотный подъем отчетливо проявляется при тестах с использованием розового шума в диапазоне 5500-7500 Гц и может служить причиной некорректных оценок в звучании вокала, поскольку даже незначительная эквализация в данном спектре частот повышает прозрачность звучания и улучшает слоговую разборчивость. Вследствие конструкции драйвера Sennheiser HD 800 усиливает ощущение пространства при прослушивании. В отличии от большинства моделей, предполагающих фокус внутри головы слушателя, Sennheiser HD 800 значительно расширяет воображаемую зону контроля.

Выводы

Sennheiser HD 800 представляют собой высокоточный инструмент для критического прослушивания аудиоматериала с целью мастеринга. Покупка данной модели для использования с мобильными устройствами нецелесообразна и ведет к разочарованию потребителя.

Наушники демонстрируют превосходную нюансировку, но требовательны к условиям прослушивания и нуждаются в дополнительном усилителе. Необходимо учитывать, что Sennheiser HD 800 незначительно усиливает высокочастотные составляющие спектра, отвечающие за прозрачность и слоговую разборчивость. Данная особенность может быть критичной при оценке качества записи вокала и речи. Тем не менее, Sennheiser HD 800 являются лучшей моделью на рынке по соотношению цена/комфорт использования, цена/качество прослушивания для профессиональных звукорежиссеров и музыкальных экспертов.

Общая оценка

Преимущества

  1. Консервативный, классический дизайн.
  2. Аккуратность передачи спектра.
  3. Комфорт при длительном прослушивании.
  4. Идеальны для мастер-прослушивания в качестве инструмента оценки качества звучания.

Недостатки

  1. Предназначены для решения узкого спектра задач.
  2. Цена может показаться завышенной для начинающих музыкантов и продюсеров.
  3. Конструкция предполагает использование наушников в закрытых шумоизолированных помещениях.

Автор статьи: Александр Потапов