АкадемияТВ

Небюджетное решение. Обзор микрофона Shure KSM-9

Назначение

Shure KSM-9 - сценический, конденсаторный микрофон для профессионального использования. Данная модель — это осознанный выбор многих профессиональных вокалистов и звукорежиссеров, предпочитающих бескомпромиссное звучание при умеренных размерах и небольшом весе.

Дважды позолоченная диафрагма микрофона и переключаемая диаграмма направленности предполагают идеальную передачу нюансов голоса при работе в сценических условиях и среднем уровне контроля за возникновением акустической обратной связи. Данная модель относится к премиум-классу ручных конденсаторных микрофонов.

Небюджетное решение. Обзор микрофона Shure KSM-9

Конструкция и комплект поставки

В конструкции предварительного усилителя производитель не только использует компоненты А-класса, но и применяет позолоченные внутренние и внешние коммутационные разъемы, включая выходной XLR разъем.

Компания Shure предполагает использование KSM-9 в сложных условиях открытых концертных площадок. Соответственно, в конструкции корпуса предусмотрена пневматическая анти-шок система для ослабления звуков, возникающих при соприкосновении рук вокалиста с корпусом устройства.

Еще одним немаловажным аспектом является наличие переключателя характеристики направленности микрофона между кардиоидой и суперкардиоидой. Принимая во внимание сферу применения данного устройства и его умеренные размеры, производитель расположил переключатель под отвинчивающимся поп-фильтром. Данное решение практически идеально для вокалиста и звукорежиссера, поскольку исключает случайное переключение характеристики направленности микрофона в процессе живого концертного выступления.

Тем не менее, встроенный поп-фильтр является компромиссным решением, и дополнительное доукомплектование Shure KSM-9 внешним поролоновым поп-фильтром будет прекрасным выбором для концертных звукорежиссеров и инженеров звукоусиления.

Диафрагма микрофона дважды покрыта золотом, что позволяет обеспечить безупречную передачу тембральной окраски большинства голосов. Это однозначно позволяет рекомендовать данную модель большинству вокалистов. Комплект поставки также включает в себя пластиковый кейс для транспортировки. Данное решение является логичным, поскольку конденсаторные микрофоны чувствительны к внешним нагрузками, падениям и ударам.

Особенности

Отличительной чертой данной модели является безупречная передача артикуляции и высокочастотных составляющих голосового спектра для улучшения слоговой разборчивости и чистоты передачи тембра.

Согласно официальной спецификации производителя, данная модель имеет значительный подъем в области высоких частот начиная с 3 КГц и до приблизительно 18 КГц. Данное решение является как преимуществом, так и недостатком. В частности, подъем в высокочастотной части спектра существенно усиливает чистоту и разборчивость мужских голосов. В то же самое время, качественная передача женского вокала может потребовать дополнительной эквализации из-за возможного наличия в частотном спектре нежелательных сибилянтов.

Согласно тестам, проведенным в студийных условиях, эффект увеличения высоких частот в спектре уменьшается при переключении диаграммы направленности с кардиоиды на суперкардиоиду.

Также, при покупке данного оборудования необходимо учитывать возможное возникновение «эффекта близости». Звукорежиссеру необходимо помнить, что живое концертное выступление подразумевает моменты с повышенной эмоциональностью, соответственно контроль дистанции между речевым аппаратом артиста и микрофоном может быть потерян, что приведет к взрывному усилению низких частот. Данная проблема – конструктивная особенность всех без исключения направленных конденсаторных микрофонов.

Тесты в студийных и в концертных условиях подтверждают наличие существенного «эффекта близости» при сокращении дистанции между источником звука и встроенным поп-фильтром микрофона на расстояние менее сантиметра. Тем не менее, для вокалистов, имеющих представление о принципах работы в условиях концертной деятельности, данная особенность не должна стать серьезной проблемой.

Применение в звукозаписи

Не будет преувеличением сказать, что Shure KSM-9 также обеспечивает фантастическое качество звучания как инструментальный микрофон. Применение данной модели в концертных условиях позволяет получить насыщенный и глубокий звук акустических музыкальных инструментов с приятным прозрачно-бриллиантовым подчеркиванием высоких частот.

Будучи продуктом премиум класса, Shure KSM-9 способен работать без дополнительной эквализации при правильном расположении перед источником звука. Использование KSM-9 при записи в стилях джаз, кантри и поп позволяет раскрыть все преимущества микрофона. Музыкальная звукозапись в более тяжелых жанрах, таких как рок, хэви-метал и панк также позволит звукорежиссеру получить более богатый по спектру звук лучшего качества, но данный фактор может не оказать серьезного влияния на микс как таковой из-за особенностей сведения музыки в данных стилях.

Необходимо отметить, что запись больших барабанов данным микрофоном не целесообразна, поскольку Shure KSM-9 предназначен, в основном, для записи вокала и имеет аккуратно подрезанный низкочастотный спектр, начиная приблизительно со 150 Гц и ниже. Данная особенность связана прежде всего с желанием производителя обеспечить прозрачное вокальное звучание, без большого количества бубнящего низа в спектре.

Тем не менее, общее качество звучания Shure KSM-9 довольно высоко, особенно в сравнении с младшими моделями бренда Shure. Из недостатков устройства можно отметить только стоимость, но оборудование такого класса не может быть бюджетным решением, принимая во внимание важность стоящих перед инженерами звукоусиления задач.

Поскольку микрофон имеет отличную от круговой характеристику направленности, концертный звукорежиссер может столкнуться с проблемой подчеркивания низких частот или «эффектом близости» в течении живого выступления. Данная проблема не является недостатком данной модели, поскольку все без исключения направленные конденсаторные микрофоны демонстрируют «эффект близости» в той или иной мере.

Выводы

Shure KSM-9 - оборудование премиум-класса, обеспечивающее фантастическое качество передачи мужских голосов и струнных музыкальных инструментов при профессиональном контроле дистанции между источником звука и микрофоном. Скрытый переключатель характеристики направленности между кардиоидой и супер-кардиоидой помогает звукорежиссеру контролировать возникновение паразитной акустической обратной связи.

Однако, при работе с женскими голосами возможно появление нежелательных высокочастотных составляющих в звуковом спектре. Тем не менее, данный микрофон позволяет получить прозрачный звук и обеспечить высокую слоговую разборчивость для большинства типов голосов.

Необходимо помнить, что при работе на открытых площадках целесообразно доукомплектование микрофона поролоновым поп-фильтром. Это поможет предотвратить возникновение подчеркнутого «эффекта близости» при критическом сокращении дистанции между микрофоном и речевым аппаратом вокалиста, и уберечь оборудование от поломки в случае падения.

Цена микрофона довольно высока. Тем не менее, данное устройство отработает каждый потраченный на него рубль при профессиональном использовании.

Преимущества

  1. Минимальный вес и размеры.
  2. Компоненты премиум-класса в конструкции предварительного усилителя.
  3. Анти-шок система.
  4. Натурально яркий звук при записи мужского вокала.
  5. Изменяемая диаграмма направленности со скрытым переключателем.
  6. Фантастическое качество за разумную для профессионалов цену.

Недостатки

  1. Возможные сибилянты при записи женского вокала.
  2. Эффект близости.
  3. Необходимость доукомплектования внешним поп-фильтром.

Автор статьи Александр Потапов