Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

4 типа родительского времени, в котором нуждается каждый ребенок

4 типа родительского времени, в котором нуждается каждый ребенок
© RusMama.ne

Представьте себе, что вы начинаете работать на новой должности. От вас ожидают многого, но при этом у вас нет опыта работы, а окружающие советуют просто «следовать своим инстинктам». Кажется, что это невозможно, не так ли?

Тем не менее, именно так многие из нас приходят на «работу» по воспитанию детей.

Когда вы впервые становитесь мамой или папой, вы мгновенно переходите от ответственности за свою собственную жизнь (которая уже предусматривает необходимость находить баланс между саморазвитием, работой и отношениями) к огромному количеству других требований, связанных с воспитанием ребенка.

Во время работы тренером по тайм-менеджменту с компаниями разных масштабов, я заметила, насколько сложно быть действительно продуктивным и хорошим сотрудником, когда ты не уверен в своих рабочих обязанностях. Четкое описание работы с указанием конкретных обязанностей способствует тому, что работник быстро и качественно выполняет поставленную перед ним задачу, развивает необходимые навыки и распределяет свое время между различными направлениями деятельности, — говорит Джули Моргештерн на сайте Medium.com.

Так почему же мы считаем, что у новоиспеченных родителей все по-другому? Нам нужна базовая структура, которую мы можем преобразить, чтобы она соответствовала ценностям нашей семьи, уникальным потребностям наших детей и обстоятельствам, которые постоянно изменяются. Нам нужен способ контролировать, в правильном ли направлении мы двигаемся, своеобразный GPS, который сообщит нам, если мы повернем не туда, куда должны были. Нам нужен способ, позволяющий оценивать свои сильные и слабые стороны, а также организовывать время, затрачиваемое на выполнение родительских обязанностей.

Джули решила бросить вызов:

Перестаньте думать о воспитании детей, как о гигантском наборе обязанностей, требующем огромного количества времени. Вместо этого стоит подумать о родительских обязанностях, как о любой другой работе, которая предусматривает ряд четких требований с определёнными границами.

4 типа родительского времени

© Alwaysbusymama
© Alwaysbusymama

Первым шагом к организации работы по выполнению родительских обязанностей является разделение различных типов времени, необходимого для воспитания детей. Это четыре основные типа обязанностей, которые вы должны распределить по времени:

  1. Обеспечение (основных потребностей в еде, одежде, жилье, безопасности, образовании, деньгах).
  2. Порядок (в соблюдении режима дня, транспортировки, оформлении документов, деятельности, социальной жизни).
  3. Взаимодействие (с помощью разговоров, игр, совместного времяпровождения).
  4. Обучение (ценностям, жизненным навыкам, самоконтролю, социальным навыкам).

В английском языке эти четыре типа обязанностей называют аббревиатурой PART (Provide, Arrange, Relate, Teach).

Потратьте пару минут, чтобы осмыслить эту информацию. Модель PART трудно понять сразу, потому что мы привыкли воспринимать родительские обязанности по-другому. Присмотритесь поближе: все, что вы делаете как родитель, можно отнести к одному из этих четырех типов обязанностей. Например, платите за продукты (Обеспечение), помогаете заниматься по расписанию (Порядок), играете в настольные игры (Взаимодействие), показываете, как делать бутерброд (Обучение). Каждый из этих типов обязанностей требует определенного количества свободного времени, конкретных навыков и умений.

Несмотря на то, что родители хорошо осведомлены о том, сколько времени требует воспитание детей, следует понимать, что каждый из типов времени, потраченного на выполнение определенных родительских обязанностей, позволяет нам передать детям уникальный опыт. Другими словами, когда вы относите все те часы, которые тратите на воспитание, к одному типу родительского времени, вы ошибаетесь. Ребенок воспринимает все ваши действия совершенно по-разному.

Почему? Некоторые ваши действия, направленные на воспитание ребенка, видны ему, а некоторые – нет. Некоторые из действий, которые вы делаете в качестве родителя, происходят во взрослом мире, а некоторые происходят в мире вашего ребенка.

Время, которое затрачивается на работу и управление деньгами (Обеспечение), происходит во взрослом мире и занимает огромное количество времени, но часы, которые мы проводим ради Обеспечения, чаще всего невидимы для наших детей. Другими словами, мы можем сломать спину, работая ради того, чтобы обеспечить ребенка, но он не заметит этого.

Ваши дети обязательно заметят, если вы уроните мяч во время игры, но те усилия, которые требуется для того, чтобы они жили, не беспокоясь о своем режиме дня (Организация) и уровне достатка (Обеспечение), останутся для них незаметны.

Такие типы родительского времени, как Взаимодействие и Обучение, всегда заметны для ребенка. Они требуют тонкого подхода. Вы должны говорить с ребенком на одном языке, рассказывая ему о своих действиях так, чтобы у него появился интерес к ним. Время, потраченное на разговоры, чтение, игры имеет наибольшую ценность.

Когда вы проводите время со своим ребенком и учите его чему-то – вы передаете ему свой опыт, знания и ценности, а также постепенно готовите его к жизни во взрослом мире.

Пример того, какое огромное значение имеет правильное распределение разных типов родительского времени: Клара и ее муж, Шон, пришли ко мне из-за проблем, связанных с поведением их ребенка. Дочь Нина на тот момент была подростком. Когда их дети были младше, семья часто проводила время вместе. Оба родителя всегда возвращались пораньше, так как работали возле дома. Также они проводили выходные всей семьей, — говорит Джули.
© WomanAdviser
© WomanAdviser

Время, проведенное вместе с детьми, стало менее приятным и продуктивным, когда их дочь Нина стала подростком. Она все время казалась сердитой и надменной, отказывалась от помощи и советов родителей. Клара подумала, что ей нужно еще меньше времени проводить на работе, чтобы стать ближе к дочери и помогать ей в решении подростковых проблем. Настроение ее дочери портило то, что, как ей казалось, она не вписывается в круг своих друзей. Нина считала, что у ее подруг лучше оценки, парни и т.д.

Перед тем, как начать корректировать поведение Клары, я нарисовала для нее матрицу PART из четырех квадратов. В этот момент к Кларе пришло полное понимание сложившейся ситуации, которое решило ее проблему в один момент, — продолжает Джули.

Взглянув на матрицу, Клара поняла, что она и ее муж неосознанно проводят все время с Ниной в режиме «Обучение». Они видели, как ее повседневная жизнь наполняется подростковыми проблемами, и, как родители, инстинктивно хотели защитить и поддержать ее. Они все время играли роль наставников или учителей. Но Нина не всегда хотела быть в режиме «Обучение». Это было сложно и напряженно для нее, иногда девочке хотелось просто расслабиться.

Кларе не нужно было проводить с ребенком больше времени. Ей и Шону нужно было посвятить больше времени совместным играм и развлечениям с дочерью, уменьшить количество наставлений. От родителей Нине хотелось получить больше любви и меньше давления.

Клара и Шон немедленно изменили свое поведение, и все в семье почувствовали, как напряжение между родителями и дочерью становится меньше, а семейные связи становятся крепче.

Понимание различий между четырьмя типами родительского времени дало Кларе и Шону возможность улучшить отношения с дочерью. Это также помогло им понять, что, хотя типы родительского времени могут показаться схожими (как в случае с Обучением и Взаимодействием), каждый из них имеет свою уникальную ценность для ребенка, а понимание и применение этих знаний может помочь воспитать счастливого ребенка.

Источник: Medium.com