Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Apple и Google: гонка в технологиях машинного обучения (ML)

Инновационные технологии с каждом годом становятся доступней, ведь они с завидной популярностью появляются в ряде устройств, которыми мы пользуемся ежедневно. Но больше всего радует конкурентная борьба за разработку новых технологий, что позволяет нам, как пользователям, регулярно испытывать новые возможности. Пожалуй, самыми заядлыми конкурентами в плане производства новых технологий являются два гиганта: Apple и Google. Последнее, в чем соревнуются эти два производителя смартфонов — ML (машинное обучение).

Подобно дополненной и виртуальной реальности, машинное обучение часто воспринимается как далекое будущее. Однако, в 2017 году разработки в этом направлении были внедрены по-разному у каждой из компаний. Речь идет об iPhone X и Pixel 2/XL.

Пока на этом рынке действуют только крупные компании, такие как Apple и Google. Ведь другим производителям с меньшими масштабами довольно сложно конкурировать. У последних нет достаточно развитой материальной базы, времени и средств. Проще говоря, машинное обучение обещает стать "святым граалем" для крупных технологических компаний, которые планируют со временем становиться только лучше. Конкурентам ничего другого, как постоянно двигаться вперед, не остается.

Камера HDR+ от Google

Начнем с наиболее впечатляющей технологии машинного обучения на сегодняшний день — камеры Google Pixel и Pixel 2. Ее можно сравнить с работой DSLR-камеры, что не перестает удивлять многих специалистов, особенно в условиях плохой освещенности. Программное обеспечение Google для обработки изображений превзошло традиционные ограничения мобильных камер, а именно: нехватку физического пространства для больших датчиков и объективов. Этого удалось добиться благодаря сочетанию "умных" алгоритмов и машинного обучения.

Марк Левой, ученый из Стэнфордского университета считает, что машинное обучение сдерживает лишь время. Пока еще сложно говорить о каких-то существенных результатах, а вот с течением времени ситуация должна кардинально измениться.

Google Assistant

На CES в январе этого года главе Huawei Ричарду Юй был задан вопрос о том, планирует ли его компания создать своего собственного голосового помощника. На что он ответил:

Alexa и Google Assistant — лучшие в своем роде. Как мы можем конкурировать с ними?
Ричард Юй
Ричард Юй

Огромные ресурсы, которые две американские компании вложили в разработку голосового помощника, позволили выбиться далеко вперед, оставив конкурентов позади.

Является ли Google Assistant универсальным? Пока нет. В планах Google сделать голосовой помощник доступным для каждого устройства. На данный момент Google Assistant используется как метод привлечения пользователей к поисковику Google и прочим сервисам компании. Google пытается всячески повлиять на своих партнеров, заставляя использовать все сервисы именитой компании.

Apple Face ID

Компания Apple по-своему реализует последние возможности машинного обучения. Прежде всего, стоит отметить функцию Face ID в новом iPhone X. Несмотря на то, что многие до сих пор неуверены в безопасности использования данной функции, ее точность впечатляет. Благодаря внедрению технологий машинного обучения система реагирует на изменение внешнего вида пользователя (макияж, борода, очки).

Тем не менее идентификатор по чертам лица имеет второстепенное значение для покупателей iPhone X, которых больше привлекает новый дизайн. Хотя, если производитель поработает еще, возможно, ему удастся больше заинтересовать покупателей.

ИИ-микросхемы от Huawei и неудача Samsung Bixby

Кроме Apple и Google, Huawei является еще одной крупной компанией, которая пытается внедрить технологии машинного обучения в мобильные устройства. К примеру, последний смартфон компании Mate 10 укомплектован процессором (Kirin 970) с ИИ-технологией. Благодаря ей смартфон способен "предвидеть" действия пользователей.

В отличие от Apple и Google, Huawei стремится создать уникальную технологию. А вот Apple и Google, в последнее время, позиционируют свои стандартные функции как ИИ.

Еще одним ярким примером попытки внедрения технологии машинного обучения является голосовой помощник Bixby от Samsung. Возможно, он составил конкуренцию Google Assistant, если бы Samsung довела технологию до ума. К сожалению, ей не хватило времени и опыта.

Компания Apple позиционирует OLED-дисплей как одну из новейших технологий, но давайте посмотрим правде в глаза. OLED-дисплеи использует и Samsung. Apple хочет показать, что ее устройства более сложны, чем есть на самом деле.

В 2014 году Apple вложила значительные средства в попытке начать производство смартфонов с покрытием сапфировыми кристаллами. Но эта попытка провалилась, а компания, которая должна была обеспечить производство, обанкротилась.

Каков из этого следует вывод?

На данном этапе развития смартфонов машинное обучение является единственной возможностью хоть как-то выделиться на рынке.

Многие эксперты уверены, что Face ID в будущем будет скопирован, а ранее неизвестные компании станут новыми гигантами в производстве ИИ-техники. Если машинное обучение продолжит развиваться, у каждой даже небольшой компании появится возможность выбиться в лидеры.

Источник: TheVerge