Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Apple разрабатывает новые iPhone и iPad без Qualcomm

Apple разрабатывает новые iPhone и iPad без использования компонентов Qualcomm. Причиной такого решения стал спор между компаниями. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на знакомый с этим вопросом источник.

Пока разработка новых продуктов находится на этапе становления, поэтому еще рано что-то говорить. Данная информация является конфиденциальной.

Возможно, Apple будет использовать чипы производства Intel и MediaTek вместо Qualcomm. Такое решение Apple приняла на фоне спора двух компаний.

Согласно данным Raymond James&Associates, заказы на чипы со стороны Apple приносят Qualcomm около $1,75 млрд в год. Если заказчик откажется продолжать поставки чипов, Qualcomm потеряет 7,5% выручки.

Мы считаем, что Apple может полностью отказаться от использования чипов Qualcomm в производстве своих новых iPhone. Это, возможно, но маловероятно, — написал Крис Касо, аналитик Raymond James.

Касо полагает, что Apple вряд ли удастся полностью отказаться от продуктов Qualcomm, так как ей придется зависеть от далеко не передовых технологий Intel.

Чипы Qualcomm являются ключевыми компонентами, которые позволяют смартфонам подключаться к сотовым сетям и получать доступ к высокоскоростным беспроводным данным. Qualcomm является крупнейшим производителем таких компонентов и был единственным поставщиком Apple до того момента, пока производитель смартфонов не начал использовать продукцию Intel, например, в некоторых моделях iPhone 7.

Qualcomm сообщила о прибыли за прошлый квартал и планирует дать прогноз на текущий квартал сегодня.

Apple и Qualcomm неоднократно вступают в спор. Последний из них касался доминирования Qualcomm на рынке и установлению высоких цен для Apple за свой товар. Apple обвиняет Qualcomm в непомерном роялти, которое за последние несколько лет вырос до нескольких млрд долларов.

Но это далеко не первый спор между компаниями. Напомним, что в июле 2017 года Qualcomm подала жалобу в комиссию по международной торговле США на "яблочного производителя". Из текста жалобы:

Apple занималась незаконным ввозом и продажей смартфонов iPhone, что нарушает один или несколько пунктов формул шести патентов Qualcomm, охватывающих ключевые технологии, который обеспечивают работу важных функций iPhone.

При этом Qualcomm просила запретить ввоз вышеупомянутых продуктов.

Как сообщает издание Wall Street Journal, Apple приняла такое "отчаянное" решение при разработке продуктов нового поколения, так как Qualcomm отказалась предоставить программное обеспечение, необходимое для тестирования чипов в прототипах новых устройств.

На что Qualcomm ответила:

Чипсеты Qualcomm, которые могут быть использованы в iPhone следующего поколения, уже полностью протестированы и предоставлены Apple. Беспроводные решения Qualcomm остаются золотым стандартом для смартфонов премиум-класса , — сообщили представители Qualcomm изданию Bloomberg News.