Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Будущее Интернета под угрозой. Присоединяйся и сражайся за него

Тим Бернерс-Ли, британский учёный, изобретатель URL, HTTP, HTML, создатель Интернета и действующий глава World Wide Web (W3C) w3.org написал в своем блоге пост о реальных угрозах, которые стоят перед Всемирной паутиной. В 2014 году он предрекал то, что интернету угрожают корпорации и государство, и он был прав. Влияния правительств на доступ к разным ресурсам все чаще встречаются на сегодняшний день.

11 марта интернету исполнилось 29 лет. Этот год знаменует собой веху в истории: мы впервые станем на пороге переломного момента, когда более 50% населения планеты подключена к сети.

В связи с этим у автора возникает несколько вопросов:

  • Как поддерживать связь со второй половиной человечества?
  • Уверены ли мы в том, что эти 50% людей хотят быть подключенными к сети?
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли

Угрозы в сети на сегодняшний день являются реальными. Речь идет о хищении персональных данных или дезинформации во время выборов. Тем не менее, на данный момент интернет — это свободное, открытое и творческое пространство, которым может воспользоваться каждый. Однако, такое определение сети возможно только в том случае, если каждый из нас будет иметь доступ в интернет, который, в свою очередь, будет работать на благо людей.

Для "борьбы" за будущее сети Тим основал World Wide Web Foundation (международная некоммерческая организация, которая занимается вопросами развития и доступности Интернета). Данная организация преследует несколько важных целей.

Цель 1 — закрыть "цифровой разрыв"

Цель № 1 заключается в том, чтобы дать возможность тем, у кого нет доступа в интернет, пользоваться им. Такое неравенство представляет собой серьезную угрозу. Например, вы женщина, которая живет в сельской местности в бедной стране. Скорее всего, вы никогда не пользовались интернетом. Зачастую те, кто имеют выход в сеть, учатся/работают, имеют доступ к современным услугам цивилизации. Если же все останется на своих местах, вторая половина человечества так и не получить доступ к интернету до 2040-ых гг.

В 2016 году ООН приравняла выход в сеть к таким правам человека, как доступ к воде, электричеству, убежищу и продовольствию. Но пока доступ в интернет не будет достигнут на 100%, миллиарды людей по-прежнему будут лишены этого права. Более того, ООН установила предельный порог стоимости 1 Гб мобильного интернета, который не должен превышать 2% среднемесячного дохода. Но пока цены очень далеки от желаемого: в некоторых странах 1 Гб составляет порядка 20% среднемесячного заработка.

Тим Бернерс-Ли говорит, чтомы должны поддерживать инициативу организаций, которые стремятся обеспечить интернетом весь мир. Мы должны поддерживать политику и бизнес-модели, которые расширяют доступ общества к сети. Мы должны инвестировать средства в обеспечение надежного доступа и расширения возможностей людей без интернета посредством обучения цифровым навыкам.

Среди таких организаций Google, Facebook, а с недавних пор и SpaсeX во главе с Илоном Маском, который хочет обеспечить весь мир глобальным интернетом. По предварительным данным, ждать такой возможности осталось недолго: от 2 до 5 лет.

Цель 2 — расширить для людей возможности работы в интернете

Интернет 20-летней давности — это не то, чем мы пользуемся сегодня. Если раньше блоги и веб-сайты работали и позволяли зарабатывать, не испытывая серьезной конкуренции, то сегодня в отрасли много монополистов. Именно они решают, какая информация будет преобладающей, и когда будет опубликована.

Монополистам под силу блокировать деятельность конкурентов. В свою очередь, они собирают под свое крыло лучшие умы отрасли и внедряют выгодные им инновации. Некоторые аналитики уверены, чтобы из-за подобных ограничений будущие 20 лет не будут такими инновационными, как предыдущие.

Последние несколько лет мы наблюдали тенденцию теории заговоров при помощи социальных сетей. К примеру, очень часто используются поддельные аккаунты Twitter и Facebook, благодаря которым заинтересованные лица распространяют напряженность в обществе. Одним из самых ярких примеров является вмешательство в последние выборы президента США.

Таким образом, на данный момент вхождение на интернет-рынок является очень сложной и не всегда окупаемой идеей. Крупные компании понимают это, пользуются и продолжают зарабатывать крупные деньги, не давая "мелким рыбешкам" ни шанса.

Цель 3 — привлечение большего внимания к обсуждению будущего интернета

Будущее сети определяют не только те из нас, кто сегодня подключены к ней, но и те, кто пока ограничены в данной возможности. На сегодняшний день цифровая экономика требует высоких стандартов, которые уравновешивают интересы компаний и граждан, подключенных к сети.

На данный момент существует два мифа, которые ограничивают наше воображение:

  • Реклама — это единственная возможная бизнес-модель для онлайн-компаний.
  • Уже слишком поздно что-то менять.

Но стоит быть немного более креативными, чтобы ситуация начала меняться.

Несмотря на то, что проблемы, стоящие перед сетью, сложны, нам стоит рассматривать их как ошибки: проблемы с системами кода и программного обеспечения, созданные людьми, ими же могут быть и исправлены. Дело за малым — начать что-то предпринимать.

Пора бы уже бросить вызов самим себе, чтобы интернет смог получить больше амбиций. Сеть должна отражать наши надежды и воплощать мечты, а не способствовать нарастанию страхов и подозрений.

Американский поэт и эссеист Джон Перри Барлоу однажды сказал:

Хороший способ придумать будущее — это предсказать его.
Джон Перри Барлоу. Фото: theoryandpractice.ru
Джон Перри Барлоу. Фото: theoryandpractice.ru

На первый взгляд это может прозвучать утопично и показаться невозможным, однако это то, к чему стоит стремиться в будущем.

Организация Web Foundation уже готова сыграть свою роль в этой миссии и создать сеть, которую все мы хотим видеть. Она призывает работать вместе, чтобы это стало возможным.

Скриншот сайта https://webfoundation.org
Скриншот сайта https://webfoundation.org

По материалам Sir Tim Berners-Lee.