Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Будущее вина: без пробок, без сбора урожая и... без винограда

Будущее вина: без пробок, без сбора урожая и... без винограда
© Simple Wine News

Когда известный сомелье и большой любитель вина Evan Goldstein готовился к приходу гостей, у него возникла одна мысль: он решил спросить виртуального помощника Alexa, какой сорт каберне самый лучший. Разумеется, ему не нужен был совет, он просто хотел пошутить. Однако знаменитый сомелье не ожидал, что ИИ сможет обезоружить его своим ответом.

Циничный Evan Goldstein думает, что Alexa выберет любой популярный сорт, – сказал виртуальный помощник и сообщил, что предпочитает сорт Chateau Ste.

Когда у Alexa спросили, какой сорт немецкого рислинга он считает лучшим, ответ был настолько же глубокомысленным.


Разрежение вина – отдельная форма искусства. Далеко не все профессионалы владеют этой древней методикой. Однако виноделие не может развиваться без использования современных технологий.

Это связано с несколькими причинами. Главная из них – текущее состояние нашей планеты. Климатические изменения заставили виноделие развиваться на протяжении последних двадцати лет быстрее, чем когда-либо. В 2017 году лесные пожары уничтожили около 250 000 акров земли в Долине Напа; зимой на территории Франции теперь постоянные заморозки – такого не было никогда раньше.

Виноградники долины Напа в Калифорнии © Самокатус
Виноградники долины Напа в Калифорнии © Самокатус

Will Helburn, управляющий Rosenthal Wine Merchant на Манхэттене говорит, что в последние годы Бургундия, которая традиционно считалась одним из наиболее благоприятных регионов для виноделия, теряет огромную часть своего урожая из-за погодных условий. Согласно отчетам Wine Spectator за 2016 год, некоторые урожаи были потеряны практически полностью. Скорее всего, к 2069 в Бургундии станет невозможно производить традиционные для этого региона вина.

Скорее, здесь будут делать что-то вроде калифорнийского пино, – говорит Will Helburn.

Все больше виноделов вынуждены создавать разные купажи, чтобы компенсировать ущерб неурожайных сезонов. Такое положение дел может привести к зависимости виноделия от современных технологий. Фактически, это не что иное, как анафема для высококлассных производителей, которые придерживаются классической технологии изготовления вина.

© VinoVeri - WordPress.com
© VinoVeri - WordPress.com

Специалисты из University of California, который функционирует исключительно на солнечной энергии, сейчас работают над технологией производства вина без электричества, воды и даже… почвы. Karen MacNeil, автор книги «The Wine Bible» говорит, что в скором времени вполне может появиться вино «из пробирки», которое будет сделано из генетически модифицированных сортов винограда (или вообще не из винограда, а из химических молекул).

Вполне возможно, что из-за глобального потепления главные центры виноделия могут сместиться на север – уже сейчас хорошее вино делают в Швеции, Норвегии и Нидерландах. Более того, вино могут начать делать в совершенно неожиданных странах – например, в Китае, Индии или Тибете.

При этом сбор урожая станет практически полностью автоматизированным: уже сейчас специалисты работают над созданием машин, которые могут делать все (от сбора винограда до обрезки виноградных лоз).

В скором времени мы больше не увидим пробок, сделанных из коры дуба определенного вида (такой дуб растет только в некоторых регионах Европы и Северной Америки). Кора такого дуба – по определению ограниченный ресурс. Любители вина в 2069 году будут совершенно спокойно использовать в качестве пробок специальные колпачки. Виноделам будущего придется отказаться от стеклянных бутылок – их очень трудно доставить с места на место. Стеклянные бутылки будут использоваться только для дорогих вин, которые чаще всего покупают коллекционеры. Большая часть вина будет поставляться в банках, пластиковых или алюминиевых бутылках, бочонках или даже в съедобных бутылках, изготовленных из сахарозаменителя. Другими словами, штопор перестанет быть актуален.

© Legko.com
© Legko.com

Все это означает, что уже через 50 лет вино станет очень доступным, несмотря на все трудности, связанные с производством. Многие виноделы уже подражают пивоварням и открывают собственные дегустационные залы в крупных городах, чтобы избавить потребителей от необходимости ехать в страну виноделия на дегустацию. Некоторые виноделы даже предлагают своим гостям интерактивные туры с использованием виртуальной реальности.

Все это не означает, что вино перестанет существовать как символ удовольствия и определенной роскоши. Но в будущем будет существовать четкое разделение между теми, кто пьет вина премиум-класса, и теми, кто пьет «напитки» за 10 долларов из пластиковой бутылки с броской этикеткой. Чем более сложным станет процесс виноделия, тем более редкими и дорогими станут вина премиум-класса, а коллекционерам придется постараться, чтобы достать выбрать экземпляр для своей коллекции.

В конце концов, вино – это жидкое искусство, поэтому всегда найдутся люди, которые захотят собрать свою коллекцию, – говорит Evan Goldstein, знаменитый сомелье и большой любитель вина, – но для того, чтобы хорошее вино продолжало существовать, нужно популяризовать этот напиток.

Сейчас, по словам Evan Goldstein, только четверо из десяти совершеннолетних американцев пьют вино.

Мы должны постараться и увеличить это число хотя бы на десять или до двадцати процентов, – говорит он.

А вы любите вино, часто покупаете? И какое предпочитаете?

Источник: автор Alyssa Giacobbe для Medium.com