Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Что бег делает с вашим мозгом

Simon Frazer/SPL/Getty Images ©
Simon Frazer/SPL/Getty Images ©

Когда вы практикуете забег на дальнее расстояние, помимо учащенного сердцебиения, напряженности мышц и усталости, вы ощущаете изменение вашего душевного состояния. Поэтому с каждым годом все больше нейробиологов едины во мнении о том, что бег оказывает влияние на эмоциональное и психологическое состояние человека.

Результаты их исследований подтверждают слова бегунов о том, что бег можно использовать как "инструмент" для упорядочивания мыслей. Теперь мы знаем, почему бег может избавить от стресса, улучшить настроение и, если повезет, погрузить вас в нирвану.

SUNMAG ©
SUNMAG ©

Исследования ученых

Было бы безумно полагать, что бег — это универсальное решение всех наших психологических проблем. Но для того, чтобы убедиться, что с его помощью можно "разгрузить" свой разум, немецкие нейрофизиологи изучили мозг некоторых участников TransEurope Foot Race до, во время и после забега. Это гонка, в ходе которой бегуну нужно преодолеть 3000 миль или 4828 км в течении 64 дней.

Так вот, в результате изучения мозга бегунов ученые установили, что концентрация серого вещества бегунов уменьшилась на 6%. Что означает этот показатель? Чтобы было понятно, нормальное изменение этого показателя, связанное со старением организма, составляет всего 0,2% в год. А тут целых 6% за 64 дня. К счастью, результат не оказался плачевным, так как через 8 месяцев после гонки показатель вернулся к норме.

Но если преодоление огромных расстояний может оказаться контрпродуктивным, то "умеренные" забеги могут стать весьма полезными. И, прежде всего, стоит упомянуть о смартфонах, которые в последние годы размывают границы между работой и жизнью. Бег же, в свою очередь, помогает восстановить чувство контроля.

ZenGame.ru ©
ZenGame.ru ©

Эксперимент, который провели в Университете Западного Мичигана (West Michigan University) в этом году, показал, что быстрый бег в течение получаса улучшает порог "кортикальной вспышки". Это связано с возможностью улучшения обработки информации.

Еще два эксперимента, которые провели Литовский университет спорта (Lithuanian Sports University) и Университет Ноттингем Трент (Nottingham Trent University), показали, что интервальный бег способствует улучшению аспектов "исполнительной функции" (набор умственных способностей высокого уровня, которые включают способность привлекать внимание, переключаться между задачами и решать проблемы). Кроме того, в ходе изучения физических показателей бегунов уже через 10 минут были заметны улучшения, которые начали "накапливаться" после 7 недель регулярного бега.

Исследование изображений мозга во главе с Дэвидом Райхленом из Аризонского университета (University of Arizona) привело к неимоверным результатам. Ученые увидели явные различия в активности мозга, сравнив опытных бегунов с обычными людьми. Так как во время бега изучить показатели мозга невозможно, ученые исследовали показатели в состоянии покоя. Результат был следующим:

  • Во-первых, они увидели усиленную скоординированную деятельность в передней части мозга, которая, как известно, участвует в исполнительных функциях (набор высокоуровневых процессов, позволяющих планировать текущие действия в соответствии с общей целью) и рабочей памяти (позволяет сохранять в уме информацию, пока вы с ней работаете).
  • Во-вторых, ученые увидели небольшое уменьшение активности в сети пассивного режима работы мозга (нейронная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, а бездействует, отдыхает).
Фотограф: Saucony ©
Фотограф: Saucony ©

Если исследование Дэвида Райхлена будет доказано в будущем, это придаст новый вес идее о том, что бег может стать одним из методов медитации. Сканирование мозга показывает, что медитация и бег могут иметь несколько схожий эффект для мозга. Ведь во время бега вы "погружаетесь в момент", осознаете свое дыхание, настраиваетесь на определенное физическое состояние. Все это ключевые цели практики, основанной на осознанности.

Недавние исследования, проведенные Каролинским университетом (Karolinska Institute), что в Швеции, показало на химическом уровне, как с помощью бега можно найти выход, по крайней мере, из одной стрессовой ситуации.

Когда вы испытываете стресс, метаболические процессы в печени превращают аминокислоту триптофан в молекулу куренина. Некоторые из них проникают в мозг, что приводит к стрессовой ситуации. Когда вы бегаете, уровень фермента кинуренинаминотрансфераза в мышцах увеличивается. Он отвечает за разрушение молекул куренина, тем самым не давая им возможности попасть в мозг. Таким образом, бег способствует очищению организма от веществ, которые нарушают баланс психологического здоровья.

Тем не менее, на первый взгляд, неясно, каким образом работа мышц ног влияет на наше психическое состояние. На самом деле это подтверждение связи мозга с телом, что говорит о том, что мозг это один из органов в человеческом теле.

Еще лучше бег справляется с улучшением настроения. Те, кто регулярно бегают, отмечают, что зачастую имеют хорошее настроение, особенно после тренировки.

Идея "эндорфиновой лихорадки", которая была популярна в 1980-1990 гг., говорила о том, что уровень бета-эндорфина увеличивается в крови во время бега. Бета-эндорфин нацелен на те же рецепторы, что и опиаты, и имеет некоторые аналогичные биологические эффекты.

В 2008 году немецкие нейробиологи использовали функциональную визуализацию головного мозга, чтобы показать, что у профессиональных бегунов уровень бета-эндорфина действительно резко увеличивается после двухчасовой тренировки. Повышенный уровень эндорфина в мозге также сравнивают с чувством эйфории, что очень часто характерно для бегунов.

Это ощущение не сравнить с воздействием алкоголя, который притупляет боль и поднимает настроение на время. Во время бега включаются в работу эндоканнабиноиды, то есть семейство химических веществ, которые связывают каннабиноидные рецепторы мозга. Уровень эндоканнабиноидов, циркулирующих в крови, поднимается после 30 минут умеренной тренировки. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показывают, что индуцированные эндоканнабиноиды отвечают за снижение тревоги. Теперь мы знаем, почему бег, который выматывает в начале, чреват хорошим настроением в конце.

Некоторые из перечисленных исследований являются предварительными и нуждаются в конкретизации. К тому же на результат влияют такие факторы как пол, генетический профиль, уровень подготовки.