Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Что мне помогает при ВСД

Что мне помогает при ВСД
© Ivona - bigmir)net

Головокружение, тревога, учащенное сердцебиение, "прострелы" в области сердца, онемение конечностей, что там еще... Тот, кому хотя бы раз в жизни ставили диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония), испытывал хотя бы один из этих симптомов.

Я была одной из тех, кому без зазрения совести поставили такой диагноз. Невролог. Потом терапевт. Потом еще один невролог... Почему без зазрения совести? А потому, что такого понятия как ВСД не существует.

В мировой медицине нет такого заболевания. Есть следствие других недугов, которое сводится к понятию ВСД, но писать в заключение и диагнозе "ВСД" ни один из врачей Европы и США не будет.

Забегая наперед, скажу, что после того как со мной случилось ЭТО, я прочитала массу литературы и выяснила, что проблема имеет зачастую невротический, а порой и психологический характер и никакого отношения к реальные телесным недугам не имеет.

Как все начиналось

Имея врожденное заболевание сосудов (передалось по наследству), до 26 лет я чувствовала себя прекрасно. И вдруг в один прекрасный день, очень сильно начала болеть голова. Так, что казалось, что она лопнет.

Пройдя массу обследований, мне было назначено лечение, которое помогло. Но спустя время проблема вернулась и долго не отпускала. Около года каждый день болела голова. Я даже боялась планировать встречи с друзьями (а вдруг сильно будет болеть голова?).

Как результат, постоянная тревога, волнения, мысли о плохом... Поменяв не одного невролога, ситуация не менялась, разве что диагнозы и лечение. В частности, поставили ВСД.

© russian.cri.cn
© russian.cri.cn

Что я делала и каков был результат

Вариантов решения проблемы с повышенным уровнем тревоги было несколько:

  1. Лечение невроза. Один из врачей поставил диагноз "невроз", лечить который предложит антидепрессантами. Пила Эсцетам, который должен был убрать тревогу, снять раздражительность и расслабиться. Но ничего чудодейственного не произошло. НЕ ПОМОГЛО. Курс лечения длился 2 месяца.
  2. Дарсонваль. Для решения проблемы с моей постоянной тревогой и неврозом было предложено пройти курс Дарсонваля (на волосистую часть головы). 10 процедур. Сам процесс довольно приятный, но эффекта как такового я не ощутила.
  3. Массаж. Для снятия напряжения с мышц всего тела был предложен массаж, правда только шейно-воротниковой зоны, мол, этого достаточно. Второй специалист заверил, что при проблеме с сосудами массаж вовсе противопоказан. Третий сказал, что нужно делать курсами. В итоге делала регулярно каждые 6 месяцев. Тревогу не снимало, зато немного расслаблялась.
  4. Визит к психиатру. Причем это было так сказано врачом, будь то бы это что-то постыдное и зазорное (в своем психическом состоянии я уверена), а вот "специалист", не определивший диагноз и написавший в заключении "ВСД", подумал "спихнуть" меня на другого. К специалисту я попала, прошла тест, который не выявил страшных отклонений. Опять же: тревога и невроз.
  5. Книги. Поняв, что доктора мне не могут ничего предложить, я начала гуглить. Прочитав массу статей, я начала потихоньку успокаиваться и проще относиться к своей проблеме и диагнозу "ВСД". Но действительно мне помогли книги. В частности "Сенсей" (Анастасия Новых). В этой книге, автор которой является неизвестным (Анастасия Новых - псевдоним), идет речь о девушке школьных лет, которой поставили смертельный диагноз. А также о таинственном человеке по имени Сенсей, который обладает невероятными возможностями исцеления и очень обширными знаниями обо всем. После прочтения, и особенно во время прочтения, было намного лучше.
  6. Йога. Говорят, что йога лечит от всех болезней. Я никогда не занималась йогой, считая тренировки, которые выполняются в медленном темпе, скучными. Но стоило мне столкнуться с ВСД и неврозом, я полюбила это занятие. Если правильно все делать (концентрировать внимание, отвлекаться от мыслей), то это работает.
  7. Самомассаж головы. Точечный или двумя руками, не суть, главное, чтобы было приятно. Лучше, если это будет делать кто-то другой, тогда эффект лучше. Когда делаешь сам или даже с помощью всевозможных массажеров, концентрируешься не на расслаблении, а на процессе.

Сказать, что я окончательно избавилась от проблемы - нет! Ведь голова периодически болит. А именно эта проблема стала почвой для ВСД. Я могу по-прежнему переживать по любому поводу, нервничать, ощущать тревогу, однако научилась "забивать" на ложные симптомы, типа "пострелы", задышка, нехватка воздуха.