Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Детское питание из банок: разбор состава

Первый прикорм рекомендуется вводить в возрасте 6-ти месяцев, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами и тем самым дать возможность организму черпать витамины и микроэлементы из других источников питания, кроме материнского молока или готовых смесей.

Первое знакомство со взрослой едой лучше начинать с нескольких грамм или половинки чайной ложки. Естественным образом, еда должна быть пюрирована, то есть полностью лишена комочков. Однако приготовить такое пюре в домашних условиях не всегда удается. Например, ту же брокколи очень сложно сделать пюреобразной, поэтому педиатры рекомендуют начинать с покупного питания. Тем не менее, здесь есть одно большое НО. Первый месяц введения прикорма ежедневная норма потребления составляет всего 1 ч.л., а долго хранить открытую банку нельзя (максимум 24 часа). И получается, что употребив 2 ч.л. из 100-мл банки, ее приходится выбрасывать. А все мы знаем, как дорого стоит детское питания.

Другой дело, когда малыш познакомился со взрослой едой и нуждается в увеличении ее количества. Тогда то и целесообразно рассматривать такой вариант как прикорм из банки. Но стоит ли это делать и насколько такая еда безопасна/полезна, я разбиралась в данной статье.

Овощное пюре

Итак, начнем с овощного пюре, так как именно его рекомендуют начинать вводить в рацион первым. Если начать из фруктов, есть риск, что малыш не захочет пробовать овощи, ведь они не такие сладкие.

Согласно ГОСТу, в составе пюре из овощей должна быть только овощная составляющая. Допускается наличие пшеничного крахмала и рисовой муки. Естественно, никаких ароматизаторов и красителей в составе быть не должно.

Но, если производитель написал, что в составе, скажем, пюре из цветной капусты только этот овощ, верить на слово не стоит, нужно проверить БЖУ (на этикетке). Нередко производители добавляют сахар для вкуса, который абсолютно не нужен малышу. Более того, как уже говорилось выше, сладкая еда может стать причиной отказа от продуктов, содержание фруктозы в которых минимально.

Чтобы убедиться, что в составе нет сахара, посмотрите на содержание углеводов. Например, возьмем капусту цветную. В ее составе содержится 5,4 грамма углеводом. Если в пюре из цветной капусты в составе указано большее количество углеводов, это свидетельствует о том, что в составе, возможно, есть сахар. Если же наоборот, идет недобор углеводов, то это говорит о том, что производитель разводил пюре водой или другими составляющими.

Очень часто встречается следующее описание состава:

Пюре натуральное.

И это должно насторожить. Правильное описание состава должно быть следующим:

Капуста цветная, вода специально подготовленная, крахмал, витамин С.

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре предлагают малышу во вторую очередь. Но его состав перед употреблением также нужно тщательно изучить. Согласно ГОСТа, во фруктовом детском пюре допускается наличие единичных семян (малина, смородина, ежевика) и твердых частиц (айва, груша). Но при этом масса должна быть пюреобразной и текучей.

Опять же следите за содержанием углеводов. Для фруктов их количество не должно быть более 15 грамм на 100 грамм готового продукта. Однако, учитывая, что производители добавляют много воды, количество углеводов может быть в пределах нормы, но там все равно будет сахар, чтобы подсластить "водную" составляющую. В этом случае нужно руководствоваться собственными ощущениями или отзывами бывалых. Можно самому попробовать пюре и попытаться определить, действительно ли это яблоко/персик/абрикос, или вкус не дотягивает до натуральности.

Еще один важный момент, который особенно актуален для фруктовых и овощных пюре — срок годности. На некоторых банках можно встретить чудовищный показатель в 12 месяцев. Как вы думаете, может ли в продукте быть что-то полезное, или сохранятся ли там все витамины, если его хранить год?

Производители уверяют, что это современные технологии, которые позволяют добиться таких результатов, но при этом любой химик опровергнет их слова, ведь многие составляющие распадаются на частицы при взаимодействии с воздухом, то есть за пару минут.

Мясное пюре

Особого внимания требуют банки, содержащие мясное детское пюре. Очень часто под красивой надписью "Мясное пюре" кроется только 50% животной составляющей.

Чтобы превратить мясо в пюре, производители используют много воды, а также прочие ингредиенты: овощи (морковь, лук), крахмал, специи, витаминные комплексы.

Изучая ассортимент мясного пюре, я взяла первую попавшуюся банку в супермаркете. По центру этикетки красовалась надпись "Пюре мясное (говядинка)". Название предполагает, что в банке будет пастообразное мясо. Но нет.

Состав: мясо говядины (55%), вода, крахмал (не более 5%).

Получается, что 100-мл банка, которая стоит как 400 грамм говядины, наполовину состоит из воды. И такие случаи на каждом шагу.

Чтобы найти действительно "мясную" банку, нужно перешерстить весь супермаркет.

Овощной крем-суп с мясом

Банка с названием овощной суп с мясом стоит дороже, чем овощное пюре, но на самом деле на мясо там приходится не более 5%, зато цена увеличивается минимум на 15%. Кроме того, в состав входит много разных видов овощей, но при этом производитель не указывает, какой именно % отводится на тот или иной ингредиент. Чаще всего до 50% приходится на самых недорогой овощ, а на мясо и прочие ингредиенты — около 20% (остальные 30% — вода). Поэтому, если вы хотите сэкономить или, чтобы ваш ребенок поел и овощей и мяса, лучше купите отдельно овощное и отдельно мясное пюре.

Каши

Казалось бы, что может быть проще каши. В составе измельченная пропаренная крупа, которую разводят водой перед употреблением. Но и здесь хитрят. Есть несколько вариантов недобросовестности:

  • Humana, Friso, Винни добавляют с состав рисовые хлопья и муку (если мы покупаем, скажем, гречневую кашу, почему там должен быть рис?);
  • MD добавляют пальмовое масло;
  • Nestle не брезгуют подсластителями;
  • в ТМ Агуша есть соль;
  • БелЛакт имеет в составе мальтодекстрин.

Совет один — читайте состав и смотрите, чтобы не было лишних составляющих.

Чек-лист по выбору детского питания в банках

  1. Смотрим на срок годности. Желательно, чтобы он был не более 6 месяцев.
  2. Изучаем состав (производитель должен указать все ингредиенты). Следим за тем, чтобы там были исключительно натуральные составляющие. Чем меньше пунктов в описании состава, тем лучше.
  3. Изучаем состав БЖУ. Проверяем количество белка и углеводов на 100 грамм, сравнив показатель со свежими продуктами.
  4. Смотрим на крышечку банки. Если она вдавлена, продукт пригоден к употреблению. Если крышка вздулась, это значит, что продукт испортился.

Как вы кормите своих малышей: готовите сами, или покупаете в магазине?