Не получилось сегодня — получится завтра

Foxconn наняла студентов для сверхурочных работ по сборке iPhone X

Шесть старшеклассников рассказали Financial Times о том, что они работают более 10 часов в сутки, собирая устройство. По их словам, учебное заведение Zhengzhou Urban Rail Transit School (Китай) направило своих студентов на фабрику Hon Hai Precision Industry сроком на 3 месяца для прохождения практики, не уточняя при этом, что рабочий день будет увеличен на 35% от положенного.

Возраст студентом, задействованных на подобных работах, составляет от 17 до 19 лет. Им было объявлено требование — стажировка на заводе Foxconn в течение 3 месяцев как обязательная мера перед окончанием учебы.

Одна из студенток в возрасте 18 лет анонимно заявила, что их принуждали работать и что эти функциональные обязанности не имели ничего общего со специализацией школы. Дневная производительность, по словам студентки, составляла более тысячи камер iPhone X.

В ответ на эту информацию Apple и Foxconn заявили, что ими были обнаружены факты переработок студентами-стажерами, после чего были приняты меры. Тем не менее обе компании также утверждают, что студентов никто не заставлял работать сверхурочно:

Действительно, некоторые студенты работали сверхурочно, за что получали доплату и могли пользоваться определенными преимуществами работы в компании.

В свою очередь, Foxconn заявила, что она сотрудничает с местными органами власти и учебными заведениями, которые предоставляют студентов для прохождения стажировки. Однако, компания не нарушает рабочий график, который составляет не более 40 часов в неделю.

Над сборкой iPhone Х трудится около 300 тыс. сотрудников Foxconn, а также около 3 тыс. студентов из Zhengzhou Urban Rail Transit School. Но один из старых сотрудников Foxconn рассказал, что компания регулярно в период с августа по декабрь нанимает студентов для прохождения практики, после чего штат в 100 тыс. человек увеличивается до 300 тыс., то есть ежегодно количество наемной рабочей силы в лице студентов явно не 3 тыс.

Несмотря на оправдания Apple и Foxconn, данная ситуация сказалась не лучшим образом на репутации производителя Айфонов.

Источник: FinancialTimes