Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Фрукты при ГВ: "молочный" эксперимент

Но, несмотря на многочисленные запреты наших педиатров, Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) рекомендует кормящей матери, в том числе в первые три месяца жизни ребенка, кушать практически все, в том числе и фрукты:

Все то, что растет в вашей климатической зоне, можно включать в рацион кормящей матери.

При этом речь идет о сезонных фруктах. Абрикосы, персики, виноград, арбуз/дыня... А не апельсины, киви и манго, которые, кроме того, что не являются для вас "родными", так еще и в результате длительной транспортировки для сохранности обрабатываются дифенилом (Е230), оксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой. Все эти вещества сдерживают развитие грибка и плесени и вызывают аллергию, проблемы с дыхательной системой и даже рак.

Как я попробовала фрукты, начиная с 3 месяцев

С появлением первых сезонных фруктов и ягод на прилавках магазинов я невольно начала задаваться вопросом: можно ли мне, кормящей матери, на третьем месяце жизни ребенка добавить в рацион хоть какие-то фрукты.

Возможно, я бы так и не попробовала эти сочные лакомства, если бы не собственный сад, который имелся у родителей в пригороде. Когда соблазн у тебя перед носом, очень сложно удержаться. А в саду было все: клубника, черешня, вишня, крыжовник, смородина, персики, абрикосы, сливы, груши, виноград. И что самое интересное: все спеет по очереди. Сначала пришел черед черешни, потом клубника и прочие ягоды, после абрикосов и персики, за ними виноград — синий, белый, розовый, крупных сортов. Тем более, что все с собственного огорода, без химикатов и средств химической обработки.

Подруга, ребенку которой на тот момент уже исполнился год, говорила, что в этом сезоне я не смогу попробовать фрукты, максимум — печеное яблоко. Когда я заговорила о том, что в отцовском саду поспела клубника, она с ухмылкой выдала:

Какая клубника, о чем ты...

А я все думала, как же так не воспользоваться источником натуральных витаминов, в которых так нуждается ребенок, вместо стандартных таблетированных витаминов для беременных и кормящих.

Изучив этот вопрос, я поняла, что надо пробовать. Все мамские сайты поголовно рекомендуют использовать одну схему введения нового продукта в рацион:

Этой схеме я и следовала. Первой на очереди была черешня. День 1 — 2 ягодки. День 2 — 4 ягодки. Реакции нет. Поэтому день 3 — чашка ягод. На четвертый день у ребенка началась сильная диарея.

Я проклинала себя как могла и всю вину возложила на эту сладкую красную ягоду, от которой не смогла удержаться. На первом же приеме врача я об этом сказала. Педиатр даже без какого-либо осмотра ребенка посмотрела на меня глубоко осуждающим взглядом и сказала:

Ну и зачем вы ее ели?

Мне ничего не оставалось, как опустить голову и сказать:

Больше не буду!

Но, сдав анализы, оказалось, что у ребенка была кишечная инфекция, которая никак не связана с черешней. На дворе стояло лето, жара, у ребенка уже были первые предпосылки того, что скоро начнут вылазить зубы, поэтому его руки постоянно были во рту. Вывод очевиден...

Клубника

Первой поспела клубника. Начала я, как и положено, с одной ягоды, на следующий день уже две ягоды. У малыша появилось два красных прыщика на щеках. Еще бы, ведь это ягода красного цвета, — сказали бы противники фруктов при ГВ.

Действительно, есть мнение, что фрукты красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Всему виной ликапин и антоцианин, которые не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные. Как следствие, возникает аллергическая реакция в виде сыпи и шелушения кожи.

Но с первых дней жизни ребенка я за обе щеки уплетала свеклу без каких-либо последствий, поэтому и решила пробовать клубнику, ведь в ней содержится 120 мл витамина С (на 100 грамм продукта).

По словам диетолога Брижитт Зейтлин, основателя компании BZ Nutrition, которая занимается разработкой индивидуального рациона питания, клубника очень важна при лактации, так как помогает улучшить гидратацию (обеспечение достаточного количества влаги). Ведь при потере всего 1% влаги наш организм начинает хуже работать, что уже говорить об организме кормящей матери.

Пробовала клубнику я еще пару раз по несколько ягод, решила не налегать. Высыпаний больше не было, а мой ребенок получил хоть и небольшую, но все же дозу витаминов.

Виноград

Следующим на очереди был виноград. Он тоже спеет партиями: розовый, белый и в конце синий. Белый имеет самый крупный размер и он самый сладкий. Много его есть нельзя из-за повышенного уровня сахара в его составе — 16 грамм на 100 грамм винограда. Для сравнения, в клубнике всего 5 грамм сахара. Соответственно, и калорийность винограда вдвое больше. Поэтому лучше ограничиться 10-15 виноградинами в сутки.

Попробовала — все хорошо!

В винограде много витаминов: А, С, В6 и таких необходимых кормящей матери фолатов (производных фолиевой кислоты).

Персики

Их величество, персики, имеются в саду в количестве двух деревьев: покрупнее и помельче. Причем сначала спеет одно дерево, а потом второе, поэтому есть возможность растянуть употребление этого лакомства на месяц-полтора.

Главная "опасность" персиков для кормящих кроется в их "пушке", на поверхности которого собирается пыльца — сильный аллерген. В связи с этим я хорошо промывала плод, стараясь избавиться от ворсистости.

Употребление персиков ознаменовалось успехом.

Абрикос

Абрикос невозможно не любить, особенно, когда зреют первые плоды. В нашем саду растут черные абрикосы. Изучая вопрос фруктов при грудном вскармливании, я нашла информацию о том, что абрикос способен увеличить лактацию. Есть мнение, что фитоэстрогены, которые содержит фрукт, помогают регулировать молочные гормоны в организме и, как следствие, увеличивают лактацию. В абрикосах достаточное количество кальция, магния, витамина А и С, чтобы поддерживать здоровье мамы и малыша.

Первый раз, попробовав абрикос, я заметила в кале грудничка комочки и решила отложить на время употребление этого фрукта. Однако многие педиатры твердят, что комочки — это нечто иное, как непереваренная часть молока, что считается нормой. Поэтому через пару дней я пробовала еще. Дозу витаминов получила, малыш в порядке.

Арбуз

И, наконец, арбуз и дыня, пожалуй самые летние фрукты, точнее, ягоды. Это два единственных фруктовых варианта не из собственного огорода, а покупные. Думаю, это сыграло немаловажную роль в моем эксперименте.

Итак, арбуз. Я долго размышляла над тем, пробовать ли его вообще, зная, каким количеством пестицидов грозит употребление даже сезонного арбуза. Но, узнав, каким количеством пользы обладает эта ягода, я решила съесть скибочку:

  • кальций и магний, которые очень важны в послеродовой период для восстановления мамы;
  • витамин С, который повышает устойчивость организма малыша к разным рода инфекциям;
  • фолиевая кислота, которая не только влияет на объем молока, но и способствует нормальному интеллектуальному развитию ребенка;
  • и что стало для меня открытием — пантеноловая кислота, которая способствует нормализации сна мамы и малыша.

Последний пункт стал определяющим фактором, учитывая особенности грудничкового сна.

И вот я попробовала первую скибку арбуза. В этот же день поменялся стул грудничка. Он стал более частым, жидким и даже с пеной. Пробовала арбуз я в возрасте 4 месяцев, когда нормальным считается стул до 5 раз в сутки. После арбуза стул был раз 7 за 24 часа и определенно изменил свой "характерный вид". Признаков аллергии не было. На следующий день стул наладился.

Не знаю, сыграло ли здесь роль то, что арбуз был куплен на рынке, но именно на него малыш отреагировал. И каждый раз, когда я опять пыталась попробовать эту ягоду, стул ребенка менялся.

Дыня

Порция дыни содержит практические половинную дозу витамина С для женщины, а также много воды, как и арбуз с клубникой, что очень важно для поддерживания лактации (увеличивает приток молока).

Дыня также способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошие настроение и самочувствие мамы (такого необходимого для спокойствия малыша). В дыне много пищеварительных ферментов и клетчатки, благодаря которым налаживается работа еще плохо сформированного кишечника новорожденного. Одним словом, чудо-фрукт.

Увы, как в случае с арбузом, эксперимент провалился, симптомы те же: изменение характера испражнений. Причем более усиленно.

Мой вердикт: большую роль сыграло происхождение фруктов. Хотя не факт, что именно на дыню с арбузом организм малыша отреагировал негативно.

Подводим итоги

Наплевав на все запреты педиатров и советы бывалых мамаш, я решила не отказывать себе в сезонных фруктах с собственного огорода и дать возможность малышу получать витамины.

Одной из причин такого категоричного решения был тот факт, что витамины, которые я принимала всю беременность и должна была пить весь период лактации, спустя три месяца после родов вызвали у меня аллергию. Их пришлось перестать пить. Вследствие чего возник вопрос: откуда черпать витамины, если в рационе только каши и нежирное мясо (по настоянию педиатров).

Мой опыт показал, что не стоит бояться и слепо следовать рекомендациям тех, кто действует по протоколу.

Хотите быть здоровыми — берите здоровье в свои руки. Мой вам совет.

P. S.: Ни в коем случае не призываю тоннами есть фрукты, ведь это сугубо мое решение, к которому я пришла, детально изучив вопрос и взвесив все "за" и "против".