Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Как я готовила кабачок для первого прикорма

Первый прикорм — это столь грандиозное событие для молодой семьи, что и первый шаг малыша. Ведь первые полгода малыш ел только жидкую еду в виде материнского молока или смеси, а тут ему предлагают вполне взрослую еду, которую перед тем как глотнуть, нужно пожевать. Это настолько трогательно, что сейчас многие семьи снимают первый прикорм на видео, дабы запомнить этот момент.

Однако, кроме милоты этого процесса нужно помнить о правилах введения первого прикорма. Здесь очень много нюансов: нужно правильно выбрать первый продукт, правильно его приготовить, тщательно взмолоть, выбрать нужную дозировку и отследить поведение малыша после всех этих манипуляций.

Как я вводила прикорм

Считается, что к первой ложке малыш готов в 5-6 месяцев, хотя моя мама рассказывала, как давала мне первый яблочный сок и яичный желток в 3-месячном возрасте. Однако сегодня ВООЗ считает, что нечего такой крохе есть и пить взрослую еду.

Будучи мамой первый раз, я решила положиться на рекомендации педиатров и ввести первый прикорм ровно в полгода.

Известно, что рекомендуют начинать с овощей, а фрукты оставить на потом, так как они содержат фруктозу и могут больше понравиться малышу, после которых он просто откажется от овощей.

Самым гипоаллергенным среди овощей считается кабачок. Кроме того, он богат калием, витамином С, медью и каротином. Но, несмотря на всю его пользу и "безопасность", этот овощ еще нужно правильно приготовить.

Мой алгоритм приготовления

Изучив уйму информации в сети, я выбрала для себя наиболее безопасный, по моему мнению, способ.

Большинство интернет-ресурсов советует сделать следующий образом:

Нарезать кабачок, очистить его от кожуры и семян, сварить или приготовить в пароварке, взмолоть в блендере вместе с грудным молоком для вкуса, а лучше протереть через сито.

Я решила использовать больше методов предосторожности, учитывая, что овощ магазинный и быть уверенным в его качестве сложно.

Итак, как делала я:

1. Нарезала кабачок среднего размера на кольца толщиной 1 см (2 колечка). Этого количества будет вполне достаточно для двух первых дней введения прикорма, так как начинать рекомендуют из 1 ч.л., доводя до 100 грамм к концу первой недели.

2. Срезала кожуру и залила колечки холодной водой. Кожуру срезают не только по причине того, что она может оказаться слишком твердой, но и потому, что в ней могут содержаться пестициды. Водой я заливала кабачок для того, чтобы он "отдал" оставшиеся вредные вещества, насколько это возможно. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

3. Включила пароварку и выложила кабачок в форму. Семена не убирала намеренно (в вареном виде это сделать намного проще). Пароварка была единственным рассматриваемым вариантом для приготовления, так как именно в ней можно сохранить максимум витаминов во время термической обработки, в отличие от варки.

Учеными был проведен эксперимент с брокколи. Они разрезали овощ пополам и один кусочек сварили, а второй приготовили на пару. После они измерили количество витаминов и полезных веществ. Оказалось, что при варке потерялось 40% витаминов, а в результате готовки на пару — только 11%.

4. Достаточно 15 минут и кабачок можно вынимать.

5. Убрала все косточки и в течении пары минут тщательно взбивала блендером.

Далеко не всем детям приходится по вкусу этот пресный и практически лишенный вкуса овощ, но моему ребенку очень даже понравилось. Сначала он с осторожностью взял в рот эту пюреобразную зеленую кашицу, а потом, как только ложка отправлялась в чашку за добавкой, ручки малыша тянулись вслед за ложкой.

На второй день, когда порция состояла уже с 2 ч.л., съев всю порцию до дна, ребенок даже расплакался, просил добавки и пытался забрать из рук ложку.

Никакой негативной реакции на прикорм у малыша не последовало, поэтому буду продолжать дальше. А на очереди цветная капуста, брокколи, картофель и морковь (это план на месяц). После будут кашки, яичный желток и творожок. И только после них фруктовое пюре.

Естественно, каждый прикорм будет приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине в банках, так как в их составе я разочаровалась. О разборе состава детского питания из банок я писала в отдельной статье.

Все это мой личный план действий, без навязывания мнения, ведь я знаю не один пример, когда в 7 месяцев малыш уже кушает за общим столом с родителями, включая котлеты, хлеб и сладости. Некоторые в 2 месяца уже пробуют давать скобленное яблочко и к трем лопают по 2 ч.л. яблочного пюре.