Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Как я стала автором благодаря телефону Fly Q200

Фото: e-katalog.ru
Фото: e-katalog.ru

Шел 2010 год. Для меня это было начало второго курса экономического факультета в институте экономики и информационных технологий. Беззаботная школьная жизнь плавно перетекла в студенческие годы. Время шло медленно, кипела работа над модулями и курсовыми. Параллельно с учебой можно было проводить много времени с друзьями, ходить на всевозможные тренировки и ни о чем не думать.

Но однажды после очередной встречи со школьной подругой, которая училась в другом городе, я загорелась идеей приобрести такой телефон как у нее.

В него нельзя было не влюбиться, особенно девушке:

  • корпус устройства был оформлен камнями Swarovski;
  • сам телефон был оснащен необычным поворотным форм-фактором;
  • Dual SIM;
  • зеркало с обратной стороны корпуса в открытом состоянии.
Фото: Хабрахабр
Фото: Хабрахабр

Среди прочих характеристик:

  • коммуникации: GPRS, EDGE, Bluetooth;
  • количество SIM-карт: 2;
  • камера: 2 Мп;
  • разрешение: 1200х600 пикселей;
  • тип аккумулятора: Li-ion;
  • емкость аккумулятора: 850 мАч.

Да, характеристики не самые впечатляющие, но как пройти мимо такой красоты? Вот и я не смогла. Решила, во что бы то ни стало обзавестись этим телефоном. На тот момент у меня был слайдер LG KT770 2009 года выпуска. Fly Q200 был хоть и ненамного дороже, зато симпотичней.

фото: eTrubka.com
фото: eTrubka.com

На тот момент моя "мечта №1" стояла порядка $125 (кстати, сегодня этот телефон еще можно найти в продаже, причем цена его не изменилась, все те же $125). Но что может студент, который полностью находится на обеспечении родителей, которые оплачивают проживание, питание и учебу? Просить еще на всевозможные "хотелки" было просто стыдно, поэтому я приняла решение подыскать дополнительный заработок. Тогда минимальная заработная плата в Украине составляла $110. Подработка, как правило, не могла быть выше этой суммы. Но даже при полном рабочем месяце мне бы не хватило еще $15 на покупку телефона. А, учитывая, что я планировала работать 2-3 часа в день, чтобы накопить нужную сумму, пришлось бы подождать как минимум 3 месяца.

Классические варианты студенческой подработки (официант, курьер, промоутер, расклейщик объявлений) не рассматривались, так нужно было посещать все пары и следить за успеваемостью, дабы не потерять скидку на обучение. Нужна была удаленная работа и желательно с плавающим графиком работы.

Фото: Новости "В Томске"
Фото: Новости "В Томске"

Поэтому первым делом было обращение в Google с поисковым запросом "работа в интернете", несмотря на мое предубеждение о том, что практически 90% подобных предложений — не что иное, как "лохотрон". Но желание наконец обзавестись "имиджевым" устройством вселяла в меня надежду.

Скажу честно, искала около недели, хотя это не такой уж и большой срок. Обзвонила массу предложений, которые, как я и подозревала, оказались обманом. Уже успев разочароваться, я решила ввести этот поисковый запрос в соцсети ВКонтакте и буквально через 30 минут наткнулась на объявление с названием "Работа в интернете. Рерайт/копирайт".

Фото: Slovesa
Фото: Slovesa

Как оказалось, работодатель был из того же города, что и я, но предложил работать удаленно, мол в офисе уже хватает сотрудников. Девушка с приятным голосом в течение 10 минут объяснила суть работы:

Я вам скидываю источник, а вы пишете то же самое, только другими словами, проверяете готовый текст на антиплагиат, который должен быть не менее 85%, проверяете ошибки и высылаете готовый текст мне. Оплата 1 раз в месяц наличными при встрече.

Цена за 1000 символов составляла $0,5. Чтобы накопить на Fly Q200 хотя бы за два месяца мне нужно было писать, по крайней мере, 6000 символов в день (из расчета 20 рабочих дней в месяц). По-началу было сложно, многое непонятно, много правок и уточнений. Сложно было добиться нужной уникальности. Кроме того, никогда не забуду, когда поступило задание написать 50 текстов (по 1500-2000 символов) о Вольфе Мессинге — советском эстрадном артисте, выступавшем с психологическими опытами по чтению мыслей зрителей. Сделать рерайт 50 текстов, "высасывая кровь из пальца", было ну очень сложно, особенно начинающему автору. В итоге получилось только 25 статей.

Вольф Мессинг. Фото: The Criminal
Вольф Мессинг. Фото: The Criminal

Самым большим опасением было, что мне не заплатят за работу, все-таки это был первый опыт работы в интернете, с работодателем я не встречалась и писала, так сказать, на свой страх и риск. Но в итоге меня не обманули и зарплату платили регулярно, хоть небольшую.

С этим работодателем я сотрудничала около 4 лет. Со временем я писала копирайт и параллельно работала над другими проектами. Написание текстов стало частью моей жизни.

Спустя 4 года я встретила своего будущего мужа, который, как оказалось, работал в сфере ИТ и набирал команду авторов для очередного проекта. Узнав, что я "тот человек", начал активно склонять меня к написанию статей для него, причем на первом же свидании. Вспоминая об этом сейчас, думаю, не было ли это уж слишком странно:) Ну да ладно, тем более что через несколько месяцев я ушла от своего первого работодателя и начала работать на будущего мужа. Поначалу авторство было дополнительным источником заработка, так как я параллельно сначала училась, потом работала в офисе. Но спустя время обе работы стали равноценными.

Сейчас я благодарна компании Fly, выпустившей в свое время такой желанный для меня телефон, благодаря которому я могу писать, выражать свои мысли, делиться чем-то с другими.