Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Каким должно быть сливочное масло

Каким должно быть сливочное масло
© reactor

Мы уже давно перестали бояться этот источник жира, который ранее считался основным врагом идеальной фигуры. Его рекомендуют к употреблению все диетологи, педиатры и даже фитнес-тренеры. В составе сливочного масла –витамин Д и важные для обмена веществ аминокислоты. Главное, правильная дозировка.

Он также должен присутствовать в ежедневном рационе ребенка. И важен для нормального развития мозга и нервной системы.

Наряду с его важностью возникает вопрос о том, каким должно быть сливочное масло, его качество и процент жирности.

Все, что меньше 82,5% – не сливочное масло?

© Лайфхакер
© Лайфхакер

Многие источники информации утверждают, что качественное сливочное масло должно иметь жирность 82,5%. И все что меньше — содержит растительные жиры и вредные трансжиры. Такого продукта нужно бояться, как огня.

Что говорят исследования

Ученые из Гарвардского Университета выяснили, что даже небольшое количество трансжиров в рационе беременной женщины влечет за собой патологии с весом плода. Зачастую женщины, которые злоупотребляли пищей, богатой трансжирами, рожали либо слишком крупных детей, либо малышей с недобором веса. У кормящих матерей ученые обнаружили ухудшение качества грудного молока.

Эти же ученые говорят, что продукт с менее чем 82,5% жирности состоит из сырья низкого сорта, которое разбито водородом.

Помимо маргарина, существует еще и кулинарный жир, саломас, шортенинг. Они очень часто используются в общепите. Одно время маргарин считался полезным и довольно качественным, его активно использовала пищевая промышленность, не стесняясь этого слова. Однако, в 1997 году авторитетным изданием New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, в котором приняли участие около 80 000 медсестер. Оказалось, что среди тех, кто любит полакомиться трансжирами, намного больше людей, смерть которых наступила от ишемической болезни сердца.

В ряде стран использование трансжиров на законодательном уровне сводят к минимуму:

  • с 2003 года в Дании содержание трансжиров не должно превышать 2% от общего удельного веса жиров;
  • в 2006 году в Нью-Йорке от всех ресторанов требовалось уменьшить количество вредной составляющей в готовом блюде до 0,5%;
  • ВОЗ настаивает на том, что на эту "вредность" в рационе человека должно приходиться не более 1%, а это примерно 2-3 грамм в сутки.

Вся правда о производстве

© YouTube
© YouTube

Согласно технологии производства, на первом этапе происходит отделение сливок, жирность которых равна 35%. Далее идёт работа со сливками, а именно, отделяется влага (пахта), в результате чего получаются сливки высокой жирности, которая может быть 82,5%, 73%, 72,5%. Исходя из этого, продукт, жирность которого меньше 82,5% тоже имеет право называться таковым. Разница заключается лишь в процентном соотношении влаги.

Другой вопрос, насколько правдивы в этом вопросе производители, и действительно ли причина низкой жирности во влаге, а не в добавлении растительных жиров. Качественный продукт любого производителя должен соответствовать стандартам, и изначально или периодически качество товара проверяется на соответствие стандарту. Но при этом ничего не мешает производителю менять технологию, не уведомив об этом потребителя.

Если говорить о качестве и ГОСТах, то упоминания на этикетке об этом недостаточно, так как ГОСТу соответствует и маргарин, и спред. Важно, чтобы на упаковке были три обозначения:

  • Р 52969-2008;
  • Р 52253-2004;
  • 32261-2013.

Не менее важна цена. Для того, чтобы изготовить 1 кг сливочного масла, нужно 20 литров молока, поэтому продукт, цена которого 70 рублей за 200-граммовую упаковку, должен насторожить вашу бдительность, соответственно, качественным его не назовешь.

Каким должно быть качественное сливочное масло

Попробовать в магазине и таким образом попытаться определить качество нельзя, поэтому при выборе нужно полагаться на состав и запах (цвет).

Как не прогадать:

1. Цвет продукта не должен быть жёлтым (хорошее сливочное масло имеет сливочно-белый оттенок). Если он выраженно-желтый, то этого говорит о наличие бета-каротина.

2. Понюхав закрытую пачку, можно понять, что внутри. Качественный продукт не имеет ярко-выраженного запаха, и если это так, то перед вами не то, что стоит включать в свой рацион ежедневно. Нормальным считается нейтральный запах.

3. Проверить качество можно дома, бросив кусочек в горячую воду: если он растворился однородной массой, то можно покупать и дальше, если же начали отделяться частицы, то о высоком качестве можно забыть.

4. Если вы купили свежее сливочное масло, то оно не должно оставлять на бумаге следов жира первые 30-40 минут. В противном случае, это спред.

5. Если достать продукт из холодильника, и через некоторое время на его поверхности начнут выступать капельки воды, то это не сливочное масло (в традиционном понимании). Это продукт, который насыщен водородом.

6. В составе должны быть сливки и цельное молоко (допустимо наличие соли). И все! Если на упаковке обозначены растительные жиры или такое понятие как "заменитель молочных жиров", знайте, что в составе есть трансжиры.

7. Читайте внимательно! По центру пачки большими буквами может быть написано "МАСЛО", а внизу мелким шрифтом "бутербродное", "закусочное" и пр.

8. Обращайте внимание на срок годности. Для качественного товара он равен не более 1 месяца. Если же эта цифра существенно больше, то в составе, однозначно, консерванты.

9. Надавите на пачку пальцем: если брусок остался "непоколебимым", то это стоящий товар. Если же палец провалился, то в составе растительный жир.


Помните, что от сливочного масла отказываться не стоит. Но при этом важно правильно выбирать продукт, учитывая жирность, состав, цвет и запах.