Какой будет ОС будущего

Возможности искусственного интеллекта (ИИ) набирают обороты каждый день. Голосовые помощники становятся серьезными конкурентами смартфонам. И все это связано с тем, что человек хочет еще больших удобств, что и является движущим фактором на пути становления новой ОС.
ОС будущего — единая для всех
Согласно данным MIT Technology Review, ИИ будущего является облаком будущего. Amazon, Microsoft, Alibaba, Google, Salesforce, IBM, Cloudify, Oracle (список можно еще долго продолжать) активно работают в этом направлении.
ОС будущего — это нейронная сеть, которая будет охватывать умные сети электроснабжения*, IoT (интернет вещей), конвергенцию Big Data**, ИИ, машинное обучение, которые модулируются смарт-контрактами на блокчейне, децентрализованными узлами, где аддитивное производство и робототехника служат потребностям планеты в полностью устойчивых экосистемах.
* Умные сети электроснабжения — используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, что позволяет автоматически повышать эффективность, надежность, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии. ** Big Data — обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия.
ОС нового поколения не будет являться собственностью одной компании, например, Amazon, Tencent, Alibaba или Alphabet. Она будет представлять собой гармоничное целое, где корпоративные решения работают вместе с новыми моделями того, как люди будут взаимодействовать и жить с ИИ, принимающем участие во всем, что мы делаем. В этом мире мы по-прежнему будем оставаться людьми, но уже "дополненными" ИИ. Каждая отрасль, каждая страна, каждый вид деятельности будут оптимизированы элементами искусственного интеллекта. В 2018 году мы уже можем наблюдать за тем, как это будет, в частности, с появлением автомобилей с автопилотом.
Логистика и розничная торговля станут еще более автоматизированными, космические путешествия доступными, и мы, наконец, сможем колонизировать Марс и другие планеты. Ведь именно переселение на другую планету, по словам, Илона Маска, станет единственным спасением в Третьей мировой войне.
Чем ближе к реализации вышеописанного, тем, вероятней всего, что ОС будущего будет единой для всего мира. Она станет служить всем людям на уровне предприятий и, в конечном итоге, превысит их корпоративное происхождение. Приближение такой перспективы можно ощутить уже сегодня на примере потребительских экосистем Amazon, WeChat и Alibaba.
Еще большего успеха в этом вопросе удалось добиться компании Google, которая с 2016 года работает над созданием новой ОС. Ее секретное название — Fuchsia, в прошлом году было подтверждено Дэвидом Берком (David Burke), который является вице-президентом по работа с Android.

В отличие от Android и Chrome OS, новая ОС не использует ядро Linux. В качестве альтернативы применяется Zircon, а это говорит о том, что Fuchsia изначально задумывалась как "всеядная" платформа, то есть способная работать с разными типами устройств.
ОС будущего выходит за рамки облачных провайдеров, деятельность которых зависит от дохода рекламных кампаний, который является источником прибыли. В будущем ИИ в виде голосового интерфейса станет универсальным. К примеру, в 2018 году Google Home уже изучает множество новых языков, Alexa может говорить по-английски с разными акцентами/ Причем это далеко не полный перечень их возможностей, ожидается, что со временем они будут расширяться.

ОС нового поколения — будущее поиска, связи и стимулирования потребительского интереса. ИИ направляет и расширяет возможности нашего выбора на каждом этапе взаимодействия с обществом, товарами и предприятиями.
ОС будущего станет самым покорным "слугой" человеческого опыта. Сейчас мы наблюдаем за тем, как Amazon стремится полностью удовлетворить ожидания клиентов, Tencent — порадовать эффективным приложением WeChat, Google — решить проблемы реального мира с использованием ИИ, квантовых вычислений, блокчейна и других технологий. Все это в совокупности подводит нас к невероятным возможностям будущего.
ИИ способен удвоить объем рынка облачных услуг до $260 млрд в ближайшие годы, согласно прогнозам Gartner. Облако — это ключ к конвергенции***, которая неизбежно будет иметь место. Соответственно, ИИ будет повсюду, он станет своеобразной "соединительной тканью" всего, что имеет для нас значение. Каждый сможет пользоваться 5G, приложения будут более эффективными, а использование ИИ для социального предпринимательства станет более значимым.
*** Конвергенция — объединение нескольких, бывших ранее раздельными, услуг в рамках одной услуги.
ОС будущего откроет нам доступ к большему объему данных и сделает любой выбор намного проще, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на этот мир. Она сможет персонализировать наш опыт способами, которые делают современные алгоритмы "доисторическими" и "слепыми".
Новые проблемы с "приходом" ОС будущего
Тем не менее, эти достижения и новые решения, безусловно, принесут нам новые проблемы. ИИ уже меняет то, как мы определяем нашу человечность, то, как мы относимся друг к другу, смешивает нашу виртуальную жизнь с реальной.
Один из отечественных специалистов в области создания нейросетей и ИИ академик Александр Кулешов уверен, что ИИ сильно изменит человечество в ближайшие несколько лет.
Ни один ученый на сегодняшний день не может точно сказать, каким образом действуют глубокие нейросети. Они уже обогнали человека во многих областях знаний, — Александр Кулешов.

Академик уверен, что мир стоит на грани чудовищных социальных последствий. Возможно уже очень скоро человек почувствует себя совершенно ненужным. Причиной всему этому Кулешов называет неспособность человека эволюционировать настолько быстро.
Что в итоге
С ОС будущего наши личные виртуальные помощники станут вездесущими и смогут не только нам помогать, но и делать нас лучше. Они меняют способ организации нашего времени и оптимизации нашего собственного познания, эмоций и мотивации.
Представьте, что у каждого был бы умный и исполнительный личный секретарь с вычислительной мощью современных суперкомпьютеров. Такое развитие событий является вполне реальным. Осталось подождать, когда ученые таки анонсируют ОС нового поколения и испытать на себе всю ее мощь.
Автор Майкл К. Спенсер, футурист, бизнес-инсайдер