Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Какой вид сыра самый полезный?

Какой вид сыра самый полезный?
© The Globe and Mail

Не так давно сыр считался далеко не самым полезным для здоровья продуктом. Исследователи из США в 2005 году назвали сыр самым крупным источником насыщенных жиров в повседневном рационе американцев. Считалось, что регулярное употребление этого продукта повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В сыре много холестерина, насыщенных жиров и натрия, – говорит профессор Michael Miller, директор Center for Preventive Cardiology в University of Maryland Medical Center.

Однако сейчас взгляды ученых существенно изменились. На протяжении последнего десятилетия было проведено несколько исследований. Результаты показали, что чаще всего регулярное употребление сыра в пищу либо никак не влияет на вес человека, либо наоборот – способствует похудению. Более того, было доказано, что сыр может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета второго типа. Исследование, проведенное в 2016 году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, которые несколько раз в день ели сыр, были меньше склонны к ожирению, чем те, кто ели его редко или не ели вообще.

Еще один эксперимент, проведенный в 2017 году, показал, что регулярное употребление сыра снижает риск развития заболеваний сердца и инсульта. После этих и других исследований ученым стало понятно, что воспринимать сыр исключительно как сочетание соли и насыщенных жиров нельзя.

Сыр – это источник витаминов, минералов и конъюгированной линолевой кислоты, которая способствует уменьшению числа воспалительных процессов в организме, – говорит Michael Miller.

Помимо этого, в сыре содержится кальций и белок, при этом количество углеводов в его составе очень низкое. Об этом рассказывает Michael Tunick, автор книги «Наука о сыре». Michael Tunick также отмечает, что «любой продукт вреден для здоровья, если вы слишком часто его едите». По словам Michael Miller, лучше всего употреблять сыр вместе с другой здоровой пищей (например, добавляя его в салаты).

Исследователи предполагают, что основная польза сыра заключается в том, что он очень хорошо насыщает: добавляя молочный продукт в пищу, вы съедите гораздо меньше и насытитесь быстрее. Но какой из них самый полезный? Точного ответа на этот вопрос не существует.

Профессор Walter Willett из Harvard T.H. Chan School of Public Health говорит следующее:

Нет никаких доказательств того, что один сорт сыра полезнее другого. Сыры, которые проходят наиболее тщательную обработку (именно они представлены в большинстве продуктовых супермаркетов), не очень полезны. Во многих сырах содержатся различные химикаты, консерванты, стабилизаторы и целлюлоза, – говорит Larry Olmsted, автор книги «Real Food, Fake Food».

Все эти добавки очень вредны для здоровья. Также рекомендуется избегать сыров с низким содержанием жира. Большинство исследований показывают, что жирные сыры и другие молочные продукты полезнее. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что регулярное употребление жирных молочных продуктов снижает риск развития диабета второго типа. При этом употребление обезжиренных молочных продуктов в некоторых случаях имело противоположный эффект.

© Eda-land.ru
© Eda-land.ru

Авторы этого исследования предполагают, что некоторые жирные кислоты оказывают благотворное влияние на метаболизм или резистентность к инсулину. Более того, исследования, проведенные в 2013 году, показали, что жирные сыры никак не влияют на ожирение.

Авторы исследований 2013 года пишут, что жирные сыры, которые требуют длительного брожения, содержат в составе биоактивные соединения, полезные для здоровья. Таких полезных соединений нет в сырах с низким содержанием жира.

Larry Olmsted считает, что лучший и полезный из всех сыров – сорт пармезан (оригинальное название Parmigiano-Reggiano), который сделан в Италии, в Парме (или в соседнем Реджо). По мнению специалиста, настоящий Parmigiano-Reggiano делают из 100-процентного молока, без добавления пестицидов и консервантов. Он говорит, что это практически идеальная еда, приготовленная почти идеальным способом. Она подходит абсолютно всем.

© La Repubblica.it
© La Repubblica.it

В принципе, к такому типу сыров можно отнести все жирные сыры, сделанные традиционным способом. Следовательно, именно их нужно включать в повседневный рацион питания.

Источник: Markham Heid на Medium.com