Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Капуста Кейл – фуд-тренд или очередной пшик?

© YouTube
© YouTube

Слышали о чудотворной капусте кейл, или кале? Это овощ, который произвел настоящую революцию в области правильного питания и занял почетное место на столе всех, кто следит за своим здоровьем.

Но действительно ли этот овощ такой чудотворный, или все же очередная маркетинговая уловка, дабы заработать денег? В этом я и хочу разобраться в данной статье.

Кейл — что это за капуста

Капусту кейл относят к числу супер-фуд, то есть к продуктам, полезность для организма которых зашкаливает. В эту категорию также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По содержанию железа кейл превосходит говядину и довольно богата белком, который легче усваивается, нежели животный. Кальция в листьях кейл больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). Витамина С в кейле в два раза больше, чем в апельсине.

Кроме того, данный вид капусты отличается тем, что не имеет качан, а лишь стебель. Листья могут быть кудрявыми, ровными или стреловидными, что определяет ее разновидность. В нашей стране чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще называют, динозавровую капусту, с характерными кудрявыми листьями.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Но самый главный факт, который мне хотелось узнать об этой чудо-капусте — это ее происхождение: новинка или новое забытое старое. Узнав, что эту капусту едят с 4 века до н.э., я не удивилась. Оказалось, что до конца Средневековья этот овощ был самым популярным в Европе. В связи с этим я уже была уверена, что цена капусты не оправдывает себя. Но доказательства прежде всего.

Когда кейл появилась в России

В России ее популярность начала расти с 2015 года, хотя, к примеру в США, кейл более 10 лет используется приверженцами ПП.

Три года назад кейл произвела фурор в Московских ресторанах и ее начали использовать повсеместно. На тот момент блюда с добавлением кейл стояли немалых денег. Например:

  • кейл в ореховом соусе на гуакамоле из авокадо с креветкам — 1250 рублей;
  • кейл с карпаччо из сладкой свеклы, кинзой — 650 рублей;
  • кейл с креветками темпура — 900 рублей.

Цены не из дешевых, поэтому позволить себе попробовать этот супер-фуд решали далеко не все. Сейчас же пыл рестораторов поубавился и цены немного снизили. Более того, сейчас кейл можно попробовать не только в дорогих изысканных ресторанах, но и в обычных кофейнях. Самый оптимальный вариант "познакомиться" с кейл — продегустировать смузи на ее основе.

Листая ленту Инстаграм, я увидела в новостях одной из кофеен, на которую подписана, летнее предложение в виде смузы кейл+маракуйа или кейл+манго. И вот я на месте.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Взяла смузи кейл+маракуйя. Читала, что кейл практически не имеет запаха, разве что отдаленно напоминает обычную белокачанную капусту, поэтому ожидала капустный привкус смузи. Ярко-зеленый цвет напитка на подсознательном уровне готовил мой мозг к употреблению чего-то по истине овощного. Но нет! Оказалось очень вкусно. Особенно в сочетании с маракуйя, которая добавляла кислинку и приятно хрустела на зубах. Сверху еще были семена льна и еще какие-то (более мелкие).

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

У официанта я поинтересовалась, откуда они берут сырье, ведь в продуктовых магазинах кейл встречается очень редко. Оказалось, что капусту выращивают в местных условиях в теплицах.

Почему кейл стоит так дорого

Кейл в широком разнообразии можно купить через интернет. Продается капуста зачастую небольшими порциями 65-125 грамм. Возможно, оптовым покупателям продают в количестве нескольких килограмм, хотя ее расход очень маленький, например, для порции смузи нужен 1-2 листа, вес которых составляет 50, а то и меньше.

Итого, в средней за 1 кг кейла придется отдать более 1200 рублей. И если сравнить с ценой обычной капусты в 40 рублей, то разница ощутима.

Сравнение кейл, белокачанной капусты и брокколи по полезности

Чтобы ответить на него, я решила изучить полезность кейла в сравнении с еще двумя видами капусты: белокачанная и брокколи.

Капуста кейл оказалась самой калорийной: 49 ккал в сравнении с 25 ккал и 34 ккал у белокачанной капусты и брокколи, соответственно. Утверждение о том, что кейл является самым питательным овощем является не совсем верным, так как разница в 25 ккал не показательная.

Количество жиров на 100 грамм составляет 0,9, 0,1 и 0,4 грамм. Кейл на самом деле является относительно жирным, как для овоща продуктом, так как разницу в 0,5 грамм для жиров можно считать весомой.

Относительно белка хотелось бы оспорить рекламные объявления многих ресторанов, которые утверждают, что кейл является полноценным заменителем мяса по количеству белка.

© Инстаграм
© Инстаграм

Один из московских ресторанов приглашает отведать крем-суп из капусты кейл, сравнив количество белка в 100 граммах капусты с его количеством в мясе.

Товарищи, погодите, ведь в капусте кейл 4,3 грамм белка, а в мясе, минимум 17 грамм.

И даже, если учитывать, что усваиваемость белка растительного происхождения составляет практически 100%, а животного 90%, то все равно при минимальном показателе количество белка, который усвоит организм из мяса будет не менее 15 грамм. Поэтому такие громкие заявления являются откровенной ложью.

Что касается содержания витаминов, то сравнив шесть основных из них (витамин A, витамин C, кальций, железо, витамин B6, витамин B12, магний), превосходство у кейл есть только по двум. Это витамин С, которого в кейле целых 120 мг на фоне 36 мг и 89 мг и магний: 47 мг, 12 мг, 21 мг.

Сколько кейла вы съедите за один прием пищи? Как я уже говорила, в смузи это будет 50 грамм кейла, а в салате — 30-40 грамм, в супе — наверное, не более 20 грамм. А чтобы получить полноценную порцию того же витамина С, лучше съесть целый апельсин с весом мякоти 100 грамм.

Вывод: почему так дорого

Потому что модно! Не более того. На рынке появился новый продукт, который не продается в супермаркетах, так почему бы не делать на этом деньги...

Кейл в домашних условиях?

© Оgorodnik.guru
© Оgorodnik.guru

Дорогостоящую капусту можно вполне выращивать в домашних условиях. А, учитывая, что капуста растет весной и осенью, и урожай можно собирать на протяжении двух месяцев, запас полезности можно растянуть чуть ли не на полгода.

Ее можно вырастить двумя способами:

  • вырастить рассаду и высадить в грунт весной;
  • посеять семена в грунт осенью.

Если у вас есть участок или дача, кейл можно посеять осенью за 3 месяца до ожидаемых морозов. Расстояние между рядами должно составлять 40-70 см. Глубина посадки — 1,5-2 см. Расстояние между кустами должно быть 20 см.

Чтобы обеспечить себя запасом кейла, понадобиться 1 м2 грунта, на котором можно высадить 10 кустов кейла (это 20-40 семян). И через два месяца можно собирать урожай, срезая нижние стебли, которые будут повторно отрастать.

Мне удалось выяснить, что капуста кейл является модным на сегодняшний день продуктом питания и обладает высоким содержанием витаминов в своем составе. Но, учитывая цену, можно вполне обойтись менее дорогостоящими овощами на вашем столе, так как превосходство кейл над другими листовыми овощами мизерное.