Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Клеточное питание: новое изобретение или очередной тренд

Клеточное питание: новое изобретение или очередной тренд
© kletochnoe-pitanie.com

Прежде, чем начать, хочу предупредить, что "клеточное питание" это не термин, а пищевая добавка/витаминный комплекс/БАД, который обещает насыщать каждую клетку организма витаминами и микроэлементам.

При этом производители клеточного питания говорят о том, что с правильным питанием это не имеет ничего общего. Некоторые твердят, что питаться исключительно здоровой пищей очень дорого и это доступно, разве что, детям олигархов. Другие настаивают на том, что человек просто не в состоянии подобрать продукты таким образом, чтобы его организм ежедневно получал максимальную концентрацию полезных веществ, которые будут питать каждую клетку:

© gea.com
© gea.com

Также необходимость в переходе на клеточное питание объясняют с научной точки зрения:

Каждая клетка имеет код, который состоит из определенных элементов. Когда одного из них не хватает, система будет работать со сбоями.

Для того, чтобы получить все эти элементы, человеку нужно съедать десятки килограмм продуктов, так как качество питания сильно упало за последние 20 лет.

Подводя итоги, сторонники пищевых добавок говорят о том, что спасением для современного человека являются БАДы. С их помощью можно полноценно насытить клетки организма всеми необходимыми веществами и, наконец, забыть дорогу в аптеку.

Они предлагают фрукты и овощи в капсулах/коктейлях/таблетках.

© Джерелия
© Джерелия

Что можно купить в России

По запросу "клеточное питание" в России одним из основных лидеров рынка является гель-смузи Rain Soul, Rain Core и Rain Band.

Производитель очень ярко описывает состав и пользу от его употребления.

© raindoctor.com.ua
© raindoctor.com.ua

А вот фото состава из этикетки:

© IRecommend.ru
© IRecommend.ru

На первом места вода, это говорит о том, что данной составляющей в порции напитка больше всего. Далее идет сок сахарного тростника, ксилит (не что иное как березовый сахар), ароматизатор, порошок семян ежевики, масло семян черного тмина D-рибоза и после уйма ароматизаторов).

Что мы из этого имеем: больше всего в составе составляющих, которые находятся на 1-4 месте в составе, поэтому из ценных разве что сок сахарного тростника, антиоксиданты которого способствуют повышению имунных функций организма. Кроме того, в составе есть D-рибоза, которая является простым и доступным средством для увеличения общего уровня энергии.

Получается, что кроме сока тростника, который повышает имунные функции организма, в составе ничего нет. Да и этот момент спорный, так как о количестве сока тростника нет никакой информации. Кроме того, в составе есть D-рибоза, которая является простым и доступным средством для повышения бодрости организма.

Но это только один из производителей, а их сейчас сотни, причем далеко не все имеют хорошую репутацию.

Скандал вокруг "клеточной" продукции

© Delfi
© Delfi

Два года назад один из производителей клеточного питания попал в жуткий скандал. Речь идет о компании Rakutoit и ее продукте Cellfood, который был подвергнут жесткой критики со стороны исследователей из Тартульского университета (Эстония). К услугам его лаборатории обратилась компания Eesti Päevaleht, которая попросила разобрать химический состав препарата, обещающего покупателям молодость, здоровье и долголетие под названием Cellfood.

Производитель этой добавки рассказывал о том, что в ее составе содержится 17 аминокислот, 34 энзима, 78 макро- и микроэлементов (что является далеко не полным составом продукта). Но на деле оказалось, что он состоит из водопроводной воды и серной кислоты.

К нам на анализ поступило вещество без цвета и запаха, которое состоит из водопроводной воды и серной кислоты, концентрация которой составляет 6%, — говорит доцент Института химии Тартуского университета Уно Мяэорг.

Кроме того, исследователи, изучавшие состав добавки, заявили, что некоторые вещества, указанные на этикетке, и вовсе являются опасными, поэтому очень хорошо, что их там не оказалось.

На момент проведения исследования цена добавки составляла 40 евро, а производитель за год получил прибыль в размере 37 000 евро (согласно финансовой отчетности). Посредством несложных просчетов удалось установить, что добавку купили чуть больше 1000 человек.

Да, возможно, такое могло произойти на "рассвете" клеточного питания (в результате неосведомленности покупателей о новом товаре) и ажиотаже вокруг него (как это часто бывает). Тем не менее, ситуация настораживает.

Разбором химического состава нынешних препаратов, называемых "клеточное питание", никто не занимается, поэтому где гарантия, что там не очередная вода из под крана?

Что говорят те, кто попробовали

Отзывов в сети, хоть и немного, но они есть. В частности, немало комментариев можно найти на сайте Otzovik.com об американском бренде Rain International Soul.

Более 50% отзывов оказались положительными. Но второй половине было, что сказать. К примеру, одна девушка пишет, что здоровым коктейлем ее угостила подруга:

По вкусу казалось, что это нашатырный спирт. Консистенция у коктейля вяжущая, желеобразная. Состав тоже не впечатлил: ароматизаторы, порошок ежевики, масло черного тмина, порошок винограда, D-рибоза, загуститель. Да и цена за 30 порций 6000 рублей.

Другой покупатель отозвался довольно положительным образом, заверив, что в составе только натуральные ингредиенты и эффект он ощущает:

Спустя месяц регулярного употребления в пищу половины пакетика за завтраком, я заметил, как начал высыпаться, появилась постоянная бодрость, ничего не болит. Сначала подумал, что в составе стимуляторы, но изучив информацию о продукте, узнал, что он сертифицирован, и одобрен антидемпинговой комиссией высшей категории. Там есть все витамины, поэтому на фрукты и овощи можно не тратиться (тем более, что в магазинных фруктах сплошная химия).

Я уверена в том, что рано или поздно человеку все таки придется питаться едой из пробирки, учитывая популяцию населения. И если говорить фактами, то по сравнению с 2017 годов жителей планеты стало больше на 83 млн. А по данным фонда "Население Земли" прирост населения составляет 2,6 человека в секунду.

Представляете какие должны быть масштабы производства продуктов питания, чтобы соответствовать такому приросту?

Одним словом, все это неизбежно, но пока я сторонник природных продуктов питания, имеющих привычную для меня форму.