Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Материнство в эпоху Instagram

Материнство в эпоху Instagram
© Жодино Онлайн

Вы постоянно просматриваете посты ваших друзей в Instagram, затем смотрите их истории в Instagram, а затем вы закрываете приложение и притворяетесь, будто собираетесь читать какое-нибудь новостное издание, но снова открываете Instagram и нажимаете на значок в виде небольшой лупы. По какой-то причине Instagram, как и другие социальные сети, создал эту ненасытную пустоту внутри нас. Постоянно возвращаясь к социальным сетям, мы все больше расширяем эту пустоту, которую можно наполнить только новым контентом.

Мы успокаиваемся только после того, как прочитаем очередные несколько постов от мам, которых мы не знаем. Эти мамы делают детское питание самостоятельно, используют подгузники из ткани, выращивают десятки комнатных растений. Вдобавок ко всему этому, у них есть бородатые мужья, которые обожают их, и не могут дождаться того момента, когда смогут сделать пятого или шестого ребенка. Вы смотрите на них и продолжаете прокручивать ленту Instagram вместо того, чтобы помыть посуду, почистить зубы или приготовить кашу для ребенка.

Их можно назвать мамами? Они стройные и красивые, их дети выглядят так, будто едят салат без проблем, а их одежда из лучших магазинов.

© Телеграф
© Телеграф

Эти женщины — глэм-мамы. Они чистые и аккуратные. Такие мамы создают впечатление о том, каким может быть материнство: туфли сабо, кимоно, каждый день работа над новыми арт-проектами. И к тому же такие мамы не кричат на своих детей.

Может быть, один раз они и прикрикнули на ребенка, но перед этим успели построить крепость из одеял, купленных в брендовом магазине, убедиться в том, что у их детей есть в свободном доступе красивые деревянные игрушки и свежее манго в керамической посуде. Скорее всего, прежде чем пустить слезу, они успели вышить красивую картинку «ленивым воскресным днем».

Если вы похожи на меня, – пишет Линдси Хантер в своем блоге, – вы используете посты этих глэм-мам, чтобы поругать себя. Прежде чем я стала матерью, я думала, что готова стать матерью. Вся моя сущность хотела, чтобы у меня появился ребенок. Я прочитала все блоги мам. Я посетила курсы (Могу ли я кормить своего ребенка? Конечно! Будет ли он спать со мной? Не могу дождаться!). Я читала эти посты незнакомцев из Instagram и мое сердце переполнялось потрясающими эмоциями. Я была уверенна, что материнство — это мое призвание, и представляла перед собой образ матери и обожаемого ребенка.

Это было материнство как товар. Казалось, что быть матерью — это так же просто, как расплатиться дебетовой картой за покупку.

Когда родила, поняла, что вся моя подготовка и все, что я узнала от других людей, не имеет ничего общего с настоящим материнством. Я смотрела на новорожденного ребенка, моего ребенка, и мне казалось, что он чужой для меня. Момент блаженства, которого я так взволнованно ожидала, так и не наступил. Вместо этого я чувствовала страх, опустошенность и отвращение к себе. Я ожидала, что сразу после родов стану определенным человеком.

Дело в том, что у ребенка есть все, чтобы измениться, но любая женщина после родов остается самой собой.

Дальше Линдси рассказывает о том, как однажды подруга сказала ей, что материнство усиливает каждый аспект жизни, включая как позитивные моменты, так и негативные. Склонны к тревоге, депрессии, сомнениям? Материнство многократно усилит эти склонности.

Я отказалась от кормления после шести недель, и я мучилась из-за расписания сна ребенка, как наркоманка, постоянно проверяя запасы питания. Маленький голос внутри все время говорил мне: «Держись, держись, все будет лучше». Во время ночных кормлений я проверяла Instagram и видела эти посты, с семейными кинопросмотрами, с малышами с печеньем, с мамами, которые могут занять своего ребенка и выпить утренний кофе. Все они процветали, а не выживали.
© Жду Малыша
© Жду Малыша

Эти посты давали надежды, но, с другой стороны, после их просмотра начинало казаться, что тебя все бросили. В детстве у Линдси была бессонница. Мысль о том, что весь мир спал спокойно, пока она изо всех сил пыталась заснуть, заставляла бодрствовать часами. Эти чувства вернулись. В детстве она иногда блуждала по дому, размышляя, может ли одна ночь быть вечностью. Когда придет утро, мир проснется, и она наконец почувствует усталость.

Ночи заканчиваются. Младенцы в конечном итоге начинают больше спать. Они улыбаются и сидят на горшке, а затем, в один прекрасный день, им исполняется пять лет, и вы вместе смеетесь над шутками, а потом понимаете, что ребенок стал полностью осознанным человеком, который занят своими делами. Радость, которую приносят дети, похожа на финишный фейерверк по сравнению с темнотой, которая все еще остается.

Линдси старалась не отводить глаз от источника света.

Под моей кушеткой есть тонкий слой пыли. Мой телевизор покрыт отпечатками пальцев и пятнами. Я часто целенаправленно смотрю в телефон перед моими детьми, чтобы они поиграли сами. Я отчаянно берегу свои вечера и сон, чтобы побыть одной. В те дни, когда я успеваю умыться и почистить зубы до полудня, мне кажется, что я успеваю слишком многое. Моя жизнь и мой дом не похожи на жизнь тех идеальных мам, которых я вижу в интернете.

Линдси рассказывает дальше:

Мы с моими детьми вместе готовим печенье, у меня есть две пары босоножек-сабо, и я бы могла заполнить свой профиль в Instagram фотографиями моего ежедневного кофе, если бы могла придумать какие-то надписи, кроме: «Вот пятно от сегодняшнего кофе». Вместо этого мой профиль заполнен смешными фотографиями и подписями, которые вызывают улыбку. Мой аккаунт — источник радости. Время от времени я понимаю, что тоже поддерживаю своеобразный бренд материнства: бренд, который показывает реальное положение дел и подтверждает, что у каждой мамы бывают трудные моменты.
В последнее время я стараюсь быть более честной по отношению к тому, что происходит на самом деле. Я беременна своим третьим ребенком и понимаю, что мне нужно вспомнить все позитивные моменты, связанные с материнством, после родов. Что-то, что напомнит мне о том, что жизнь полна смысла даже тогда, когда кажется, что все очень плохо.

Источник: Medium.com