Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Места, где подают лучший Мартини в мире

© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek
© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek

В настоящее время коктейли "Manhattan" и "Negroni" находятся на пике популярности в барах, однако "королем" среди легких алкогольных напитков остается Martini. Напиток, который, берет начало еще с 1880-х годов, до сих пор не выходит из моды.

Это тот напиток, который больше других требует особого внимания к деталям. Когда коктейль очень прост в приготовлении и состоит из двух ингредиентов (в данном случае: джин и сухой вермут), очень важно сделать все правильно.

Работая на протяжении 20 лет в баре, я потратил слишком много времени и денег на размышления о мелочах, которые необходимы для создания идеального напитка. Чтобы достичь "вершины", нужно использовать правильную технику (важно тщательно смешивать составляющие коктейля), температуру (напиток должен быть охлажденным), ингредиенты (в основном это джин и вермут). Немаловажную роль играет атмосфера заведения, музыка, свет, — Нарен Янг.

Продолжая говорить об идеальном мартини, Нарен Янг называет следующий (очень важный) момент, который касается соотношения количества ингредиентов. Чаще всего соотношение джина к вермуту составляет 3:1, однако Янг считает, что лучше, когда оба ингредиента смешиваются в равных частях.

Отель "Connaught", Лондон

© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek
© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek

Отель "Connaught" ассоциируется с местом, которое собрало в себе мировой опыт в приготовлении Мартини. Известный бармен Агостино Перроне (Agostino Perrone) рассказывает о том, как он готовит легендарный напиток.

Он говорит о том, что использует один из шести вариантов джина для приготовления идеального мартини. Его фаворитом является "Fords gin" за его тонкие ноты жасмина и кориандра.

Закройте глаза, когда будете делать первый глоток, затем откройте их и посмотрите на потрясающую атмосферу помещения, за дизайн которого отвечал покойный Дэвид Коллинз (David Collins). Это один из самых больших баров в Лондоне, —Агостино Перроне.

Duke’s Bar (Duke’s Hotel), Лондон

Еще одно уникальное место. Здесь даже послеобеденный чай можно выпить с добавлением Мартини. Место имеет шикарное расположение: в пяти минутах ходьбы от Букингемского дворца.

Normandie Club, Лос-Анджелес

Тики Мартини: сироп ананасового гомма, экстракт страстоцветных фруктов, фино-шерри, Энканто, москатель Писко и Клемент-Роум-Агриколь / Бармены Джамал Ариф и Кэрри Хеллер, Normandie Club. © starchefs.com
Тики Мартини: сироп ананасового гомма, экстракт страстоцветных фруктов, фино-шерри, Энканто, москатель Писко и Клемент-Роум-Агриколь / Бармены Джамал Ариф и Кэрри Хеллер, Normandie Club. © starchefs.com

Многие не любят сочетание мартини с водкой, но в Normandie Club эксперты по коктейлям Алекс Дей (Alex Day) и Девон Тарби (Devon Tarby) утверждают, что водка/мартини заслуживает того же внимания, что и джин/мартини.

В качестве основы для напитка они выбирают пшеничную водку под названием "Aylesbury Duck", которая имеет насыщенный вкус, "оттенок" сладости. Иногда в напиток добавляется сухой Херес (крепленое вино) для оттенка, а также белый мед — для вязкости. Но их количество очень мало, дабы не заглушить основной вкус напитка. Они нужны лишь для придания готовому напитку сложности и изысканности.

Stravinskij Bar (Hotel de Russie), Рим

© Hotel de Russie
© Hotel de Russie

В мартини-меню особой популярностью пользуется напиток "Perfect Twelve" с джином — выдержанным вермутом и каплей грейпфрутового сока. Отведать прохладительный мартини можно на прекрасной летней площадке в окружении зелени.

Мартини в Stravinskij Bar
Мартини в Stravinskij Bar

Delicatessen, Москва

Елизавета Евдакимова – победитель мирового конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition 2013, шеф-бармен в Delicatessen
Елизавета Евдакимова – победитель мирового конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition 2013, шеф-бармен в Delicatessen

В загородном московском заведении с лаундж-зоной, камином и фортепьяно подают необычный мартини, выдержанный в бочках. Место было законодателем мод в мире ресторанов, когда еще никто не знал о гастропабах и лаундж-кафе. По этой причине именно здесь вы можете отведать лучшие алкогольные напитки в городе.

Maison Premiere, Бруклин (Нью - Йорк)

Уилл Эллиотт в Maison Premiere. © tedwardwines.com
Уилл Эллиотт в Maison Premiere. © tedwardwines.com

Фишка этого заведения в том, что мартини готовится двумя официантами: один держит серебряный поднос со всеми ингредиентами, а второй их смешивает. Подача всегда вызывает восторг посетителей.

Bar Goto, Нью-Йорк

Sakura Martini в Bar Goto. © Imbibe Magazine
Sakura Martini в Bar Goto. © Imbibe Magazine

Бармен-миксолог Кента Гото (Kenta Goto) готовит удивительные японские напитки, в том числе сакура-мартини, с джином, саке, ликером, украшая их цветами. Невероятно крутая подача делает место уникальным и очень привлекательным среди жителей и гостей города.

The Library Bar (Nomad Hotel), Нью-Йорк

© Victor Prado для Bloomberg Businessweek
© Victor Prado для Bloomberg Businessweek

Library Bar называют аномальным в Нью-Йорке, и все потому, что там подают диковинный мартини. Для его приготовления используют сухой джин, водку и вермут. Готовый напиток больше напоминает десертное вино. Но не в этом его особенность, а в подаче. Мартини подается не с классической оливкой, а с домашними соленьями, приготовленными на кухне шеф-повара Даниэля Хумма (Daniel Humm).

Atlas, Сингапур

© Franz Navarrete/Bloomberg
© Franz Navarrete/Bloomberg

В баре Atlas подают незабываемый мартини, который готовят на основе одного из 1100 джинов. Наиболее популярным является Fords gin. Вермут Ambrato, апельсиновый сок и капля шампанского уксуса создают сильный вкус, который в Atlas называют "сильный, холодный, цветочный, с небольшим ликом дикой природы".

Tippling Club, Сингапур

© Nylon Singapore
© Nylon Singapore

В заведении, которое входит в список 50 лучших баров мира, подают напиток с желейными мишками, которые оригинально дополняют классический мартини.

Mori Bar, Токио

© Marie Takahashi
© Marie Takahashi

Это заведение, в котором работает легендарный бармен Такао Мори (Takao Mori), который является одним из наиболее почитаемых в Японии. Мори, как правило, использует Boodles gin, реже — местный Ki No Bi.

Бармен смешивает все ингредиенты с особенной задумчивостью, что вызывает большой интерес у посетителей заведения. Многие приезжают сюда специально ради напитков, приготовленных Мори.

Charles H. (отель Four Seasons), Сеул


© PHOTOGRAPHY BY INYEONG HEO
© PHOTOGRAPHY BY INYEONG HEO

В баре отеля Four Seasons, что в Суеле, невероятно красиво: отделка из красного дерева, коричневой кожи и плитки белого цвета. Но сюда приезжают не только ради интерьера, а чтобы выпить вкуснейший мартини. Мартини Hoffman House № 2 представляет собой микс двух джинов: "Сила королевского док-рояля Hayman" и "Beefeater London dry" с вермутом Secco, каплей жасминовой воды и местным сливовым вином, а также домашней дубовой настойкой. Все это придает напитку тонкие азиатские акценты.

Otto e Mezzo Bombana, Гонконг

© Time Out
© Time Out

В этом заведении, которое получило звезду Michelin, подают мартини с ложкой икры осетры. Пожалуй, самый необычный мартини в мире.

Tongue-Cut Sparrow, Чикаго

© Tongue-Cut Sparrow
© Tongue-Cut Sparrow

Бармен Бобби Хейгель (Bobby Heugel) говорит:

Это просто классная работа. Ничего особенного, просто пример того, какой должна быть работа в удовольствие.

Для приготовления мартини в качестве основы он использует джин Tanqueray, который дополняет двумя видами вермута в равных пропорциях. Выпить мартини можно в окружении шикарной атмосферы с массивными диванами.

Мартини — это тот напиток, который, пройдя через годы становления алкогольной индустрии, остался таким же востребованным, как и на заре своего существования. Именно поэтому его неустанно продолжают заказывать в барах по всему миру, причем не только женщины.

Любите мартини? Или предпочитаете другие напитки? Давайте делиться предпочтениями.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дарина Лагода Не получилось сегодня — получится завтра
Комментарии