Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Места, где подают лучший Мартини в мире

© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek
© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek

В настоящее время коктейли "Manhattan" и "Negroni" находятся на пике популярности в барах, однако "королем" среди легких алкогольных напитков остается Martini. Напиток, который, берет начало еще с 1880-х годов, до сих пор не выходит из моды.

Это тот напиток, который больше других требует особого внимания к деталям. Когда коктейль очень прост в приготовлении и состоит из двух ингредиентов (в данном случае: джин и сухой вермут), очень важно сделать все правильно.

Работая на протяжении 20 лет в баре, я потратил слишком много времени и денег на размышления о мелочах, которые необходимы для создания идеального напитка. Чтобы достичь "вершины", нужно использовать правильную технику (важно тщательно смешивать составляющие коктейля), температуру (напиток должен быть охлажденным), ингредиенты (в основном это джин и вермут). Немаловажную роль играет атмосфера заведения, музыка, свет, — Нарен Янг.

Продолжая говорить об идеальном мартини, Нарен Янг называет следующий (очень важный) момент, который касается соотношения количества ингредиентов. Чаще всего соотношение джина к вермуту составляет 3:1, однако Янг считает, что лучше, когда оба ингредиента смешиваются в равных частях.

Отель "Connaught", Лондон

© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek
© Carol Sachs для Bloomberg Businessweek

Отель "Connaught" ассоциируется с местом, которое собрало в себе мировой опыт в приготовлении Мартини. Известный бармен Агостино Перроне (Agostino Perrone) рассказывает о том, как он готовит легендарный напиток.

Он говорит о том, что использует один из шести вариантов джина для приготовления идеального мартини. Его фаворитом является "Fords gin" за его тонкие ноты жасмина и кориандра.

Закройте глаза, когда будете делать первый глоток, затем откройте их и посмотрите на потрясающую атмосферу помещения, за дизайн которого отвечал покойный Дэвид Коллинз (David Collins). Это один из самых больших баров в Лондоне, —Агостино Перроне.

Duke’s Bar (Duke’s Hotel), Лондон

Еще одно уникальное место. Здесь даже послеобеденный чай можно выпить с добавлением Мартини. Место имеет шикарное расположение: в пяти минутах ходьбы от Букингемского дворца.

Normandie Club, Лос-Анджелес

Тики Мартини: сироп ананасового гомма, экстракт страстоцветных фруктов, фино-шерри, Энканто, москатель Писко и Клемент-Роум-Агриколь / Бармены Джамал Ариф и Кэрри Хеллер, Normandie Club. © starchefs.com
Тики Мартини: сироп ананасового гомма, экстракт страстоцветных фруктов, фино-шерри, Энканто, москатель Писко и Клемент-Роум-Агриколь / Бармены Джамал Ариф и Кэрри Хеллер, Normandie Club. © starchefs.com

Многие не любят сочетание мартини с водкой, но в Normandie Club эксперты по коктейлям Алекс Дей (Alex Day) и Девон Тарби (Devon Tarby) утверждают, что водка/мартини заслуживает того же внимания, что и джин/мартини.

В качестве основы для напитка они выбирают пшеничную водку под названием "Aylesbury Duck", которая имеет насыщенный вкус, "оттенок" сладости. Иногда в напиток добавляется сухой Херес (крепленое вино) для оттенка, а также белый мед — для вязкости. Но их количество очень мало, дабы не заглушить основной вкус напитка. Они нужны лишь для придания готовому напитку сложности и изысканности.

Stravinskij Bar (Hotel de Russie), Рим

© Hotel de Russie
© Hotel de Russie

В мартини-меню особой популярностью пользуется напиток "Perfect Twelve" с джином — выдержанным вермутом и каплей грейпфрутового сока. Отведать прохладительный мартини можно на прекрасной летней площадке в окружении зелени.

Мартини в Stravinskij Bar
Мартини в Stravinskij Bar

Delicatessen, Москва

Елизавета Евдакимова – победитель мирового конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition 2013, шеф-бармен в Delicatessen
Елизавета Евдакимова – победитель мирового конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition 2013, шеф-бармен в Delicatessen

В загородном московском заведении с лаундж-зоной, камином и фортепьяно подают необычный мартини, выдержанный в бочках. Место было законодателем мод в мире ресторанов, когда еще никто не знал о гастропабах и лаундж-кафе. По этой причине именно здесь вы можете отведать лучшие алкогольные напитки в городе.

Maison Premiere, Бруклин (Нью - Йорк)

Уилл Эллиотт в Maison Premiere. © tedwardwines.com
Уилл Эллиотт в Maison Premiere. © tedwardwines.com

Фишка этого заведения в том, что мартини готовится двумя официантами: один держит серебряный поднос со всеми ингредиентами, а второй их смешивает. Подача всегда вызывает восторг посетителей.

Bar Goto, Нью-Йорк

Sakura Martini в Bar Goto. © Imbibe Magazine
Sakura Martini в Bar Goto. © Imbibe Magazine

Бармен-миксолог Кента Гото (Kenta Goto) готовит удивительные японские напитки, в том числе сакура-мартини, с джином, саке, ликером, украшая их цветами. Невероятно крутая подача делает место уникальным и очень привлекательным среди жителей и гостей города.

The Library Bar (Nomad Hotel), Нью-Йорк

© Victor Prado для Bloomberg Businessweek
© Victor Prado для Bloomberg Businessweek

Library Bar называют аномальным в Нью-Йорке, и все потому, что там подают диковинный мартини. Для его приготовления используют сухой джин, водку и вермут. Готовый напиток больше напоминает десертное вино. Но не в этом его особенность, а в подаче. Мартини подается не с классической оливкой, а с домашними соленьями, приготовленными на кухне шеф-повара Даниэля Хумма (Daniel Humm).

Atlas, Сингапур

© Franz Navarrete/Bloomberg
© Franz Navarrete/Bloomberg

В баре Atlas подают незабываемый мартини, который готовят на основе одного из 1100 джинов. Наиболее популярным является Fords gin. Вермут Ambrato, апельсиновый сок и капля шампанского уксуса создают сильный вкус, который в Atlas называют "сильный, холодный, цветочный, с небольшим ликом дикой природы".

Tippling Club, Сингапур

© Nylon Singapore
© Nylon Singapore

В заведении, которое входит в список 50 лучших баров мира, подают напиток с желейными мишками, которые оригинально дополняют классический мартини.

Mori Bar, Токио

© Marie Takahashi
© Marie Takahashi

Это заведение, в котором работает легендарный бармен Такао Мори (Takao Mori), который является одним из наиболее почитаемых в Японии. Мори, как правило, использует Boodles gin, реже — местный Ki No Bi.

Бармен смешивает все ингредиенты с особенной задумчивостью, что вызывает большой интерес у посетителей заведения. Многие приезжают сюда специально ради напитков, приготовленных Мори.

Charles H. (отель Four Seasons), Сеул


© PHOTOGRAPHY BY INYEONG HEO
© PHOTOGRAPHY BY INYEONG HEO

В баре отеля Four Seasons, что в Суеле, невероятно красиво: отделка из красного дерева, коричневой кожи и плитки белого цвета. Но сюда приезжают не только ради интерьера, а чтобы выпить вкуснейший мартини. Мартини Hoffman House № 2 представляет собой микс двух джинов: "Сила королевского док-рояля Hayman" и "Beefeater London dry" с вермутом Secco, каплей жасминовой воды и местным сливовым вином, а также домашней дубовой настойкой. Все это придает напитку тонкие азиатские акценты.

Otto e Mezzo Bombana, Гонконг

© Time Out
© Time Out

В этом заведении, которое получило звезду Michelin, подают мартини с ложкой икры осетры. Пожалуй, самый необычный мартини в мире.

Tongue-Cut Sparrow, Чикаго

© Tongue-Cut Sparrow
© Tongue-Cut Sparrow

Бармен Бобби Хейгель (Bobby Heugel) говорит:

Это просто классная работа. Ничего особенного, просто пример того, какой должна быть работа в удовольствие.

Для приготовления мартини в качестве основы он использует джин Tanqueray, который дополняет двумя видами вермута в равных пропорциях. Выпить мартини можно в окружении шикарной атмосферы с массивными диванами.

Мартини — это тот напиток, который, пройдя через годы становления алкогольной индустрии, остался таким же востребованным, как и на заре своего существования. Именно поэтому его неустанно продолжают заказывать в барах по всему миру, причем не только женщины.

Любите мартини? Или предпочитаете другие напитки? Давайте делиться предпочтениями.