Не получилось сегодня — получится завтра

Мнение экспертов: почему колонизация Марса является непосильной задачей

Илон Маск мечтает оказаться на Марсе. Профессор Стивен Хокинг хочет увидеть, как человечеству удастся найти другую планету для жизни, корме Земли. НАСА работает над созданием двигателя, который позволит нам оказаться на Марсе. Но стоят ли эти усилия того?

Создание колонии на Марсе является невероятно сложной, с технической точки зрения задачей, — сказал сотрудник Мичиганского Университета, Аарон Ридли.
Аарон Ридли
Аарон Ридли

Он утверждает, что Красная Планета интересна для ученых, однако, она не решит проблемы перенаселения, да и содержать ее очень затратно, поэтому маловероятно, что нам удастся ее колонизировать.

Мы не собираемся покорять Луну или Марс из-за перенаселения Земли. Но у нас есть откровенное желание исследовать планеты, — Аарон Ридли.

Аманда Хендрикс, старший научный сотрудник Института Планетарных Наук (Planetary Science Institute), придерживается аналогичного мнения о перспективах колонизации Марса.

Я думаю, что есть смысл отправиться на Марс для тестирования технологий и проведения научных экспериментов на непродолжительное время. Но я не думаю, что есть смысл отправляться на Марс для продолжительного пребывания там. Виной всему будут радиационные проблемы.

Цена колонизации Марса

Одним из самых больших препятствий, которые стоят на пути колонизации Марса, является цена вопроса. Полет на Марс будет непомерно дорогостоящим, а найти источник инвестиций будет очень сложно.

Я думаю, что полететь на Луну или Марс, на самом деле несложно, но только для того, чтобы разведать обстановку, а не поселиться там, — сказала Хендрикс.

Крис Маккей, ученый из Исследовательского центра Эймса (NASA), утверждает, что пока единственная возможность использовать Марс — создание правительственной базы и изучение планеты, а также туристические цели.

Колонизацию Марса можно сравнить с открытием антарктических станций в период с 1955 года по 1990 годы. На протяжении всего этого времени станции были подконтрольны правительству, однако, уже сейчас там есть уйма туристических баз, а туризм в этой области процветает активными темпами, — Крис Маккей.
Крис Маккей
Крис Маккей

Поселение на Марсе не сулит обогащение тому, кто решит инвестировать в эту область, так как проект очень дорогостоящий. Тем не менее, несмотря на то что марсианская колония не может стать самым оптимальным направлением при изучении Марса, есть еще много других возможностей по исследованию планеты.

Сначала Луна

Кажется, что в первую очередь мы создадим базу на Луне, а не на Марсе, несмотря на то, что Красная Планета является более интересной для ученых.

Я бы согласился с тем, что Марс — гораздо более привлекательное место для ученых. Я верю в то, что нам удастся совершить хоть и небольшие, но все же уверенные шаги вперед, сначала на Луне, а потом на Марсе, — сказал Аарон Ридли.

Крис Маккей по этому поводу высказался следующим образом:

Марс более интересен, чем Луна. У него есть три основных сходства с Землей: исторические планетарные процессы, возможность зарождения новой жизни и потенциал для терраформирования (изменение климатических условий) планеты.

А что вы думаете по поводу колонизации Марса? Хотели бы переселиться с Земли?