Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Новые зависимости в жизни человека и как с ними борется мир

Новые зависимости в жизни человека и как с ними борется мир
© Nag.ru

Лет 15 назад психологи квалифицировали не более 2 десятков зависимостей человека, которые условно делили на химические (табак, наркотики, алкоголь) и эмоциональные (покупки, еда, конкретный человек).

Сегодня же количество зависимостей человека существенно увеличилось. Современный психолог затруднится перечислить их все. И если химические зависимости больные признают (с переменным успехом), то эмоциональные зачастую отрицаются в категоричной форме, поэтому их лечение затрудняется.

ТОП-список новых зависимостей человека

Издание Brainz.org составило список из десяти самых сильных и вызывающих опасение медиков зависимостей человека, которые считаются относительно новыми.

Думаю, вы не будете удивлены, что в ТОП-3 попали наркомания, алкоголизм и табакокурение. Разъяснять их нет смысла, а вот на оставшуюся часть, которые состоят из эмоциональных, стоит обратить внимание.

Игромания

Игромания зачастую возникает в импульсивной форме. Человек чувствует напряжение, которое может снять только посредством игры. После получения желаемого он чувствует облегчение. Однако, данное ощущение со временем притупляется, поэтому требует большей продолжительности игры или повышения уровня риска.

Чаще всего данная проблема является спутников алкоголизма или наркомании.

Чревоугодие

© beloveshkin.com
© beloveshkin.com

Зависимость человека от чрезмерного потребления пищи или отказ от нее не имеет ничего общего с потребностью пищи, вызванной выживанием. Она носит психологический характер и зачастую является результатом влияния общественного мнения. Чаще всего проблема возникает в момент, когда человек начинает борьбу с лишним весом.

В этом случае все банально просто: чем больше вы ограничиваете себя в пище, или корите себя, тем больше растет желание поглощать все подряд.

Психологи рекомендуют не пытаться ограничивать продукты в рационе и есть с удовольствием (по крайней мере, без жёстких диет и запретов).

Видеоигры

Определяется она как преобладание игрового процесса над реальной жизнью человека, нежелание находится в социуме (в пользу игрового пространства), раздражительность и недовольство собственной жизнью (без игры).

Однако, это не значит, что каждого заядлого игрока можно квалифицировать в качестве игромана. По словам ВОЗ, на миллион видео-геймеров, страдающих зависимостью, мизерное количество. Но это не говорит о том, что в ближайшем будущем ситуация не изменится, и лечить придется каждого второго геймера.

Интернет

Несмотря на то что желание быть подключенным к интернету не квалифицируется как психологическая болезнь, это все же вызывает обеспокоенность. Такая проблема чревата асоциальностью (зачем куда-то идти, с кем-то встречаться, если есть возможность отправить сообщение).

Сексоголизм

Встречаются люди с тремя видами половой конституции: слабая, средняя и сильная. Тех, у кого она сильная, на первый взгляд, можно расценить как сексоголиков. Однако, это не так. Сильная половая конституция чаще характерна для мужчин, которые испытывают потребность в коитусах 2-5 раз в день (и это нормально).

Сексоголизмом встречается у людей, которые не могут найти другого способа самореализации. Зачастую они трубят о своих любовных успехах на каждом углу, а все темы для разговоров сводятся к сексу.

Шопоголизм

Эмиль Крепелин, который в 1915 году впервые классифицировал это заболевание, уверен, что шопоголики испытывают те же ощущения, что и наркоманы.

Если говорить о симптомах этого заболевания, то они сводятся к следующим: желание что-то купить без потребности (ради того, чтобы провести время), раздражительность по поводу невозможности пойти в магазин, постоянное обсуждение купленного товара, злость на то, что покупка оказалась слишком дорогой.

Трудоголизм

© bi-school.ru
© bi-school.ru

Если вы ощущаете удовлетворенность только, когда работаете над каким-либо проектом, ощущаете беспокойство во время отдыха, избегаете "ничего неделания", ваши мысли всегда сосредоточены на работе, неудачи в работе сравнимы с катастрофой, то, возможно, у вас проблема.

Как лечат зависимости в Европе

В нашей стране лечение эмоциональных зависимостей не имеет серьезных мер. Максимум, что можно попытаться излечить - это алкоголизм и наркоманию. Лечение, скажем, тяги к интернету, в России не имеет практики, в отличие от стран Европы.

К примеру, в Германии (город Дортмунд) недавно открылся первый в мире специализированный центр, где лечат "от интернета". Это не типичный реабилитационный центр, где больной проходит курс лечения. Это место, где человек может полноценно жить до 2 лет.

Решением проблемы (лечением) занимаются комплексно: регулярное времяпровождение на свежем воздухе, спорт, театр, концерты. При этом предусматривается использование гаджетов (не более 1 часа в сутки). Больной находится в учреждении столько, сколько потребуется для полного избавления его проблемы.

Опять же в Германии существует масса клиник, которые занимаются лечением от игромании, в частности в городе Штутгарт. Здесь пациентам предлагается комплекс мер (психологическая помощь, самопомощь, лекарственная терапия).

Кроме Германией, подобным лечением занимаются в США, Израиле, Финляндии.

Однако, пока больше всего клиник, решающих такие проблемы как алкоголизм и наркомания.

Кстати, решение проблемы алкоголизма, по мнению некоторых учёных, вот вот придет само собой и лечить ее больше не придется. Дело в том, что в организме человеческой популяции сейчас закреплен ген, который вызывает окисление спирта, в результате чего человеку становится плохо. Медики уверены, что каких-то 1000 лет и этот ген станет причиной полного отказа человека от алкоголя, а клиники, которые занимаются лечением алкоголизма, канут в лету. Многообещающе, правда?


Но что же будет с эмоциональными зависимостями, количество которых растет с каждым годом? Как их лечить, а главное - где?

Алкоголизм и наркомания какое-то время тоже были диковинкой и случаи заболевания были единичными. Проблема начала решаться по мере роста ее масштабности.

Борьба с эмоциональными "тягами" активными темпами идёт в Европе. Создаются целые институты и медицинские центры, которые специализируются на одной проблеме. Возможно, и наша страна возьмёт на заметку европейский опыт, а пока зависимости продолжат развиваться и усугубляться. Увы.