Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Почему офисы становятся похожими на детский сад

Почему офисы становятся похожими на детский сад
© Barcelona design week

Автор книг "Lab Rats: How Silicon Valley Made Work Miserable for the Rest of Us" и "Disrupted: My Misadventure in the Startup Bubble", Dan Lyons, рассказал о том, как в офисах в ближайшем будущем будут играть в Lego для решения стратегических задач.

Dan Lyons. © TBK Consult
Dan Lyons. © TBK Consult
В июне 2017 года я побывал в Менло-Парке (США, штат Калифорния), где расположен главный офис Фейсбук, и оказался за столиком в кофейне с женщиной по имени Джулия, которая собирала утку из Lego.

На улице солнечно и тепло. Вечерний ветер колышет зонтики на летней площадке. "Технари" изучают меню, расположенное над столом раздачи либо смотрят в свои экраны, клацая по клавишам ноутбука. Играет одна из композиций Джанго Рейнхардта. При этом никто не обращает внимания на двух седовласых посетителей (меня и Джулию), сидящих под окном в руках с пластиковыми игрушками.

Мы с Джулией до этого никогда не встречались. Она веселая женщина в возрасте за пятьдесят с обезоруживающей улыбкой и приятным смехом. Она пришла сюда с большой сумкой, в которой было много деталей конструктора Lego. Она разложила их во всему столу. Во время нашего разговора она не спеша собирала эти бруски пластика во что-то пока неизвестное мне. Вскоре после того, как я сделал пару глотков американо и укусил миндальный круассан, я присоединился к этому затягивающему занятию.

За время моего рабочего стажа я успел поработать на большое количество компаний, прежде чем получить работу по написанию сценария для сериала "Кремниевая долина". Благодаря такому опыту я понял, что успешный подход к работе не имеет ничего общего с тем, что сегодня происходит во многих типичных офисах.

Почему на сегодняшний день работа в офисе отождествляется с инфантилизацией?

© whatisgood.ru
© whatisgood.ru

Как оказалось, Джулия зарабатывает на жизнь тем, что проводит корпоративные семинары. Но это не типичные обучающие коучинги, это нечто иное. В рамках своих коучингов Джулия учит возможности проявлению творческого потенциала с помощью конструктора. Эта методология называется Lego Serious Play, а Джулия — один из тысячи людей, которые являются сертифицированными специалистами по проведению семинаров LSP. Крупные компании, включая Unilever, Johnson & Johnson и Google, уже используют данную методологию.

Как это работает и зачем нужно?

Это метод ведения переговоров/встреч/заседаний, благодаря которому происходит улучшение мышления, возможность высказаться каждому и выстроить совместную стратегию. Основная цель — стимулировать принятие нестандартных, но в то же время командных решений. Проще говоря, команда, собирая конструктор, принимает решение, которое подойдет всем и будет наиболее эффективным.

© YouTube
© YouTube

Относительно данной стратегии выпущено несколько научных публикаций, причем еще 20 лет назад. Например, в 1998 году в журнале университета IMD вышла статья под названием "В поисках оригинальных стратегий: как насчет серьезной игры?".

Данная методика заставляет людей говорить, — рассказывает Джулия.

Она рассказала мне о том, как именно работает Lego Serious Play. По ее словам, LSP особенно полезен для программистов, потому что создает "безопасное пространство", где участники могут свободно говорить. Метод может стать катализатором изменений во всей организации.

Джулия объяснила, почему HR-отделы используют LSP. HR-менеджеры привыкли быть "определяющими" офисными сотрудниками. Они называют себя стратегическими менеджерами, так как благодаря им происходит корпоративная трансформация, а также строится команда будущего. С помощью Lego Serious Play выполнение их задач значительно облегчается.

Но для меня все это звучит как сущий кошмар, причем с использованием игрушек. Джулия же клянется, что это только первое (обманчивое) впечатление. Она уверяет, что многие люди изначально настроены скептически, но со временем они в корне меняют свое мнение.

За последние несколько лет LSP стал процветающей отраслью. Существуют консультации по LSP и конференции. Люди пишут книги про LSP, выходят официальные документы LSP и статьи. Есть даже Всемирная федерация мастер-тренеров LSP.

Данная концепция была создана в 1990-х годах двумя профессорами в области бизнеса в Швейцарии, которые занимались исследованиями в психологии и теории образования.

Lego Serious Play, как методология, выросла за последнее время очень быстро и теперь стоит на одной ступени с Agile/Scrum. Последняя стала чрезвычайно популярной в корпоративном мире и превратилась во что-то похожее на религию. Это также огромная индустрия с конференциями, консультациями, тренерами, гуру и буквально тысячами книг, посвященных ее изучению.

Множество Agile-тренеров начали получать сертификаты в Lego Serious Play, так как концепции Lego и Agile, считаются взаимодополняющими.

Хотите узнать, как Джулия пришла к этому? Начала свою карьеру она в качестве инженера-программиста, но около 10 лет назад она стала коучем. Для этого ей нужно было пройти сертификацию в Agile. Позже она стала и тренером по LSP.

Джулия достает небольшой пластиковый пакет и вытаскивает оттуда шесть деталей Lego: два красных, три желтых, а затем еще один желтый, у которого с двух сторон имеются глаза.

Сделайте утку, — говорит она. — У вас есть 30 секунд.

На мгновение я задумался и просто смотрел на эти детали из пластика. Прежде все, мне стало понятно, из чего будет состоять голова (деталь с глазами), но потом я смотрю на оставшуюся часть пластика и не понимают, как их собрать в кучу, чтобы получилась утка. Некоторые детали для меня непонятны, возможно их нужно повесить на голову, чтобы у утки появилась шляпа? Но как-то не логично...

Тем временем часы тикают. Я начинаю нервничать, и даже паникую, при этом Джулия сидит спокойная, как Будда. Конечно, она знает как "провернуть" этот трюк. Пожалуй, эту задачу она давала сотням, а то и тысячам людей. Интересно, какому проценту удавалось решить эту задачу? Интересно, где я по степени успеваемости среди них. Мне показалось, что где-то в самом конце.

Возможно, эта головоломка являются частью IQ-теста для детей, который я провалил. Или это может быть тест Роршаха, который расскажет что-то о моей личности. Также я подумал о том, что компании могут использовать эту головоломку, чтобы оценить сотрудников и отсеять "не подходящих", а может даже продвинуть по карьерной лестнице, или, как в моем случае, уволить с должности.

В панике я пытаюсь собрать новую фигуру, на этот раз стараясь быстрее думать о том, как же должна выглядеть утка из пластиковых деталей. Но это всего 30 секунд. Можете себе представить насколько быстро все происходило. В итоге опять ничего не получается. Я начинаю строить заново. При этом ловлю себя на мысли, что с этим заданием, наверное, справился бы даже ребенок, но не я.

Слышу как Джулия вздыхает и принимаю это за окончание моего времени. Ложу на стол то, что получилось.

Простите, — говорю я. — Это все, что я мог сделать.

Она берет ту утку, которую мне удалось собрать, использовав только четыре детали, да еще и с кривой головой. Ставит голову утки в правильное положение, показывая мне, как это должно выглядеть.

Простите, — снова говорю я, при этом уже заикаясь. — Кажется, я нервничал. Я знаю, что нужно было использовать все детали, но, увы, мне не удалось. Может, если бы у меня было больше времени... Я не знаю.

После моего монолога я услышал странное заявление Джулии:

Почему вы решили, что нужно было использовать все шесть деталей. Я не говорила, со скольких частей должна состоять утка. Я просто сказала ее собрать.

При этом Джулия мило улыбнулась мне.

Как оказалось, утка — это самое известное упражнение Lego Serious Play. Утка — это не головоломка, не тест и не испытание. Утка — это окно в душу.

Почему я подумал, что нужно было использовать все детали, оказавшиеся на столе? Почему я подумал, что это была головоломка или IQ-тест?

Дальше было еще интересней.

Вы хотите сказать, что я мог бы просто соединить две детали между собой, назвать это уткой и все?
Конечно, — с улыбкой на лице заявила Джулия.
Или я мог бы взять одну детали и сказать, что моя утка готова?
Что бы вы ни делали, это ваша утка. Просто вы видите утку такой. Она отличается от других, но она ваша и для вас это именно утка, а не просто деталь конструктора. Утка — это всего лишь метафора.
© anwert.io. Так выглядит утка из шести элементов Lego.
© anwert.io. Так выглядит утка из шести элементов Lego.

Я должен заметить, что Джулия довольно смекалистая. У нее есть ответ на все. При этом невозможно поколебать ее веру в Lego. Более того, она искренне полагает, что помогает людям. Может так и есть? К примеру, многим людям нравится ходить в церковь, и я не подвергаю сомнению их убеждения.

Одним словом, собрать утку — это элементарное задание, которое используется коучами данной методики. На практике и в реальной игре все еще сложнее и необычней. Чего только стоит игра "Ball Point Game".

Из всего этого я задался вопросом: почему сейчас, почему рабочее место становится чем-то средним между детским садом и саентологическим центром? Почему офисы становятся похожими на дошкольные учреждения? Почему в настоящее время работа офисного сотрудника связана с такой инфантилизацией?

Поразмыслив, я пришел к выводу, что все это потому, что компании живут в страхе. Мы живем в эпоху хаоса, в период, когда целые отрасли рушаться.

Человечество сталкивалось с этим и раньше, — говорит Клаус Шваб, глава Всемирного экономического форума. — Даже самым крупным и мощным компаниям в мире угрожает крах. Чтобы "выжить", они должны эволюционировать. То есть сделать что-то, что до них никто не делал. Это означает, что они будут стараться изменить ход мыслей своих сотрудников так, чтобы те начали работать на успех компаний.

Для кого-то эти упражнения бессмысленны и глупы. Но для многих эти упражнения являются довольно энергозатратными в плане мышления и внимания. Последние считают их важными и нужными в нынешнее время.

Для пожилых сотрудников компаний, скажем, людей старше 50 лет, эти методики уже не работают. Но при этом далеко не всем молодым специалистам они приходятся по душе.

Похоже, что вы стали частью культа, — говорит 30-летний программист, который вместе со своей командой практикует методику Lego. — Ее цель состоит в том, чтобы заставить людей следовать приказам.

Продолжая, он говорит следующее:

Вы должны быть увлечены в детскую игру. При этом вы считаете все это бессмысленной тратой времени, но, чтобы продолжать работать на своей должности, вы делаете вид, что вам по кайфу играть вместе со всеми и что это приносит реальные плоды. Кроме того, вы должны убедить руководство, что вы гибкий, адаптируемый и открытый для изменений сотрудник.
Таким образом компании проводят крупномасштабный эксперимент по организационному поведению. У них есть цель проверить некоторые теории на вас — своих сотрудниках. Вам дают разные задачи, чтобы увидеть, как вы среагируете и справитесь ли с выполнением установок.
Ваш офис может стать очередной психологической лабораторией, которой управляет куча шарлатанов. Ты не утка. Ты — лабораторная крыса.

А что вы думаете по этому поводу? Разделяете полезность описанной методики или считаете ее очередной забавой и ложным методом, который не несет в себе абсолютно никакой ценности?