Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Почему специалисты Кремниевой долины не хотят расти по карьерной лестнице

Почему специалисты Кремниевой долины не хотят расти по карьерной лестнице
Фото: Политикус

Фитнес-центр, бесплатное питание, двухмесячный отпуск... Технологические компании Кремниевой долины балуют своих сотрудников "по высшему разряду". На сегодняшний день уже недостаточно платить работникам только ежемесячную зарплату. Чтобы удерживать их и мотивировать, нужно предложить дополнительные преимущества. Но почему так происходит?


В течение нескольких лет в Кремниевой долине велась война. Война за талант. Хорошие сотрудники нарасхват, то есть за одним специалистом могут вести "охоту" несколько работодателей. Стартовая зарплата в размере $140 000 в год считается вполне нормальной для выпускников технологической специальности, поэтому, сотрудника не удержать, если он получает только голый оклад. По этой причине работодатель покупает сразу три кофе-машины стоимостью €10 000 евро, чтобы каждый сотрудник мог пить тот кофе, который ему по душе.

Необязательно выбиваться в лидеры, чтобы много заработать

Положение технологических сотрудников в Кремниевой долине сейчас таково, что им не нужно особо напрягаться, стараясь продвигаться по карьерной лестнице, чтобы получать большой ежемесячный чек.

В Германии все совершенно по-другому. Чтобы добиться успеха и хорошей зарплаты, вы должны сделать карьеру в качестве менеджера и стать лидером. В Кремниевой долине вы можете много зарабатывать как инженер или эксперт в своем вопросе, — сказал Гвидо Аппенцеллер* на конференции DLD в Мюнхене в конце января.

*Гвидо Аппенцеллер — один из самых успешных немцев в Кремниевой долине. В свое время Гвидо помог Ларри Пейджу и Сергею Брину с бизнес-планом Google. Сегодня же он является профессором в Стэнфорде и владеет компанией VMWare (крупнейший разработчик программного обеспечения для виртуализации)

Гвидо Аппенцеллер. Фото: YouTube
Однажды мы проводили собеседование со специалистом, который уже пообещал работать на конкурента. Мы постарались убедить его работать на нас. Он согласился. Но в понедельник, получив более выгодное предложение от конкурента, отказался, — Гвидо Аппенцеллер.

Такой пример ярко иллюстрирует тот факт, что "технари" в Кремниевой долине — такие суперзвезды, что классический прием найма здесь не работает. Восхождение по карьерной лестнице здесь не котируется. Порой даже подписанный контракт о сотрудничестве ничего не значит.

Все виды преимуществ в Кремниевой долине

Иногда инженеры зарабатывают больше, чем менеджер, который возглавляет команду. Если бы технологические специалисты стали менеджерами, у них появилось бы больше головных болей, но меньше денег, — Ларри Гадеа*.
Ларри Гадеа. Фото: YouTube.

*Ларри Гадеа был самым молодым сотрудником в Google. На момент работы в компании ему было 18 лет. Сегодня он запускает собственный стартап и знает, насколько требовательны "технари" при выборе работодателя.

Сара Хайдер, которая переквалифицировалась из программиста в менеджера компании Twitter, сказала, что многие специалисты не хотят превращаться в лидера команды.

Существует разница между созданием продукта и работой с командой. "Технарям" нужны логические структуры, а люди очень часто нелогичны. Привлечение технических специалистов к работе с командой приводит к тому, что они демонстрируют меньшую продуктивность, — заявила Сара Хайдер на DLD Conference.
Сара Хайдер. Фото: pandemona.com.

Это одна из причин, почему такие специалисты в Кремниевой долине не ищут классического пути построения карьеры. А работодатели давно поняли, что они необязательно делают своих сотрудников счастливее, продвигая их. Поэтому они пытаются сделать их жизнь "слаще" любым другим способом: будь то бесплатный завтрак, билеты на концерт или абонемент на баскетбольный корт компании.

Особенно ценят такие преимущества молодые специалисты, выпускники. Кроме всего этого предоставляются и более долгосрочные перспективы, например, профессиональные пенсии, — Хайдер.

Но самое главное, что компании Кремниевой долины могут предложить своим сотрудникам — это деньги.

Вы должны создать среду, в которой можно учиться и делать ошибки. Они — блестящие специалисты, которые должны иметь возможность расти. Они делают гораздо больше того, что от них требуется сегодня, — Гадеа.

Поэтому работодатели продолжают ломать голову над тем, чем бы еще заинтересовать своих сотрудников, так как двухмесячного отпуска и бесплатного питания уже недостаточно.

Сколько зарабатывают в Кремниевой долине

Годовой заработок специалистов компаний из Кремниевой долины порой вызывает недоумение. Некоторые специалисты получают более $300 000, что является вполне адекватной цифрой для профессионалов высокого уровня. Но для большинства "типичных долиновцев" сумма оклада равна $80-150 тыс.

Рекордсменом по уровню окладов можно назвать компанию Airbnb, которая платит своим сотрудникам более $300 000. Ненамного меньше платят своим специалистам в Uber (около $290 000), Twitter ($290 000), Facebook ($285 000), Snapchat ($250 000), Google ($230 000), Microsoft ($220 000), Amazon ($203 000).

Источник: BusinessInsider.de

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дарина Лагода Не получилось сегодня — получится завтра
Комментарии