Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Про искусственное мясо на сегодняшний день

На сегодняшний день все от генетически модифицированных культур до искусственных подсластителей, так называемых "frankenfoods" начинает исчезать из продуктов питания, по крайней мере, в США. И это не пустые слова.

Крупные сети ресторанов, такие как McDonald's и Chipotle, уже отказались от использования ГМО в мясе, а также от мяса, в котором содержатся антибиотики. А производители безалкогольных напитков, например, Pepsi, заменили кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на сахар. Но пока неясно окажут ли такие изменения существенное влияние на здоровье потребителей. При этом нет никаких сомнений в том, что каждый из нас желает видеть на своем столе здоровые и природные продукты.

Учитывая объемы производства современных продуктов, создание искусственной свинины, говядины, курицы и рыбы можно считать невостребованным. Тем не менее, уже сегодня есть причины, по которым такое производство пора наладить в масштабных объемах.

"Культивируемое" мясо, как его принято называть, или мясо из пробирки, уже имеет высокий спрос, а производители вполне готовы на него реагировать.

Ученые работают над выращиванием мяса в лабораторных условиях несколькими способами. В настоящее время одна из самых передовых методик включает в себя использование стволовых клеток коров для создания волокон мышечной ткани.

Pikabu
Pikabu

Об этом рассказывает доктор Mark Post из Университета Маастрихта, что в Нидерландах. По его словам, эти волокна можно использовать для создания гамбургера. Он считает, что культивируемые стейки "технически возможны", но для этого потребуются более совершенные технологии.

Labiotech.eu
Labiotech.eu

В 2013 году Mark Post вместе со своей командой создал полностью искусственный гамбургер стоимостью $331 000, после чего его персона долго фигурировала на обложках многих журналов.

Я думаю, что мы увидим первые коммерчески доступные продукты уже через 5-10 лет, — говорит исполнительный директор Фонда современного сельского хозяйства (некоммерческая организация, занимающаяся продвижением науки о культивируемом мясе), Shaked Regev.

Он настроен очень оптимистично. К примеру, по его словам, уже через пять лет можно будет купить полностью искусственный гамбургер всего за $10, а культивируемая говядина появится на прилавках магазинов через 10 лет. Но это не все. Shaked Regev заверяет, что искусственно созданное мясо априори не сможет вызвать заболевание у человека, так как в его составе не будет ни антибиотиков, ни ГМО, ни каких-либо других вредных веществ.

Культивированное мясо не является генетически модифицированным. Это мясо, выращенное из клеток коровы, но уже с помощью человека, а не природы, — Shaked Regev.

Он уверен, что культивируемое мясо может быть здоровее традиционного, так как особенности его производства совершенно не требуют использования стимуляторов роста и антибиотиков. А ведь их использование позволяет процветать бактериям, которые могут противостоять антибиотикам, что в результате приведет к серьезным заболеваниям, против которых человек пока бессилен.

Regev также говорит, что отказ от традиционного мяса должен снизить или вовсе искоренить риск заболевания сальмонеллой и другими бактериальными вирусами. Кроме того, в результате производства искусственного мяса можно отрегулировать состав белков, жиров и углеводов до того уровня, который требуется.

Например, можно сделать мясо с повышенным содержанием белка или уменьшить количество жировой составляющей. В конечном итоге можно вывести максимально полезное мясо, то есть с высоким содержанием протеина и минимум жира (индустрия борьбы с лишним весом будет одной из первых, которая создаст спрос на этот товар). Но, учитывая постоянные дискуссии о воздействии животных жиров на организм, потенциальные преимущества такого рода манипуляций с мясом пока неизвестны.

Проблемы выращивания натурального мяса

А вот в вопросе производства доводы в пользу культивированного мяса являются более убедительными. По оценкам ООН количество потребляемого человеком мяса к 2030 году вырастет на 10%. При этом среднестатистический мясоед будет потреблять 45 кг мяса в год. Но при этом условия выращивания мяса являются катастрофическими для окружающей среды.

К примеру, уровень загрязнения окружающей среды СО2 в этой отрасли уже перегнали автомобильные выбросы. А ведь в мире насчитывается более 1 млрд автомобилей. Разные источники говорят о разных цифрах. При этом минимальный показатель составляет 14% от общемирового выброса парниковых газов. Скептики же называют цифру в 51%.

Самым "опасным" видом мяса считается говядина, так как коровы производят метан, в отличие от кур и свиней. Более того, содержание коров обходится дороже любых других животных.

NoNaMe
NoNaMe

Исследования показывают, что если перейти на искусственное мясо, то это позволит на 90% сократить потребление воды на нужды фермерств. Соответственно освободится огромная площадь земли, занятая крупным рогатым скотом, а также уменьшатся выбросы метана.

Тем не менее, не все так безоблачно с производством искусственного мяса. И здесь есть проблемы. Одна из них касается увеличения количества потребления электроэнергии, необходимой для нужд лабораторий в массовых масштабах.

Воздействие культивированного мяса на окружающую среду по сравнению с традиционным мясом является неоднозначным, — говорит Carolyn Mattick, исследователь из Аризонского университета (США).

Говорить наверняка очень сложно, учитывая глобальное потепление, которое усугубляют условия выращивания скота. А ведь мясо в условиях лабораторий может приостановить этот процесс. Как считаете? Возможно искусственная говядина или свинина станут спасением нашей планеты?


В тоже время, если ситуация не изменится и большинство из нас не станет вегетарианцами, рост потребности в мясе станет большой проблемой и человечество просто не сможет удовлетворить спрос.

По материалам time.com.