Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Qualcomm представляет свой первый чип XR1 для AR/VR-гарнитур

Чипсеты, оптимизированные для смартфонов, выполняют много процессов, которые не нужныдля виртуальной гарнитуры. Несмотря на то, что в последние пять лет AR/VR-гарнитура становится только популярней, она все еще недоступна для массового рынка, поэтому пришло время изменить ситуацию, чем и собирается заняться компания Qualcomm.

Чтобы реализовать данную задачу, сегодня Qualcomm заявила, что она создала специальный чипсет для автономных гарнитур. Его имя – Snapdragon XR1. Он является первым чипсетом компании, рассчитанным исключительно на потребности AR и VR.

С помощью этого чипсета пользователи смогут наслаждаться такими вещами, как потоковое вещание 4K 30fps на устройствах с XR1. У Qualcomm уже есть четыре аппаратных партнера, разрабатывающих устройства с поддержкой XR1: HTC Vive, Vuzix, Meta и Pico, но пока никто официально не объявил об использовании XR1.

Количество AR/VR-гарнитур, поставляемых сегодня на рынок, исчисляется довольно большим количеством, однако Qualcomm говорит, что в ближайшем будущем объемы повысятся до сотен миллионов единиц.

Недавно выпущенный чипсет Snapdragon 845 умеет работать с VR, но XR1 является более дешевым вариантом для производителей AR/VR-оборудования. Ведь они не хотят платить за архитектуру, построенную вокруг задач обработки, которые устройства не будут решать.

В отличие от Snapdragon 845, XR1 будет использоваться в недорогих устройствах, которые имеют больше шансов попасть на массовый рынок. XR1 не будет поддерживать 6DoF, как и 845, но будет поддерживать, например, такие платформы, как 835 VR.

Hiren Bhinde, который возглавляет Qualcomm XR заявил, что новый чипсет будет обрабатывать меньшее количество рабочих нагрузок:

Чипсет будет пользоваться популярностью у тех производителей, которым не нужна высокая пропускная способность графики или памяти, характерных для 845.
Hiren Bhinde. YouTube ©
Hiren Bhinde. YouTube ©

По словам Qualcomm, Snapdragon 845 и 835 являются более премиальными процессорами, когда речь заходит о графике (Snapdragon 835 используется автономной гарнитурой VR Lenovo Mirage Solo и HTC Vive Focus). Преимущества XR1 могут заключаться в сокращении времени ожидания и обеспечении бесперебойной работы, что очень важно для VR.

Новая волна умных очков

Но, возможно, VR является не единственной технологией, которая получит преимущества с выпуском нового чипсета. Возможно, нас ждет новый этап на рынке умных очков.

Несмотря на то, что XR1 не предназначен для "3D-отображения мира и волшебных драконов" с голограммами, ожидается, что чипсет позволит смарт-очкам со встроенными камерами лучше распознавать изображения, помогать в плане навигации, подключаться к голосовому помощнику и выполнять все задачи, которые должны были уметь Google Glass.

Voice AI — одна из задач, которая с помощью XR1 будет реализована на высшем уровне. Этот чип может в конечном итоге привлечь больше очков, связанных с голосовой связью. С помощью чипсета очки смогут проще фотографировать и составлять маршруты в режиме hands-free.

Создав недорогой чипсет для AR/VR-гарнитурами, Qualcomm убеждена, что XR1 может дать производителям дополнительный импульс, необходимый им для начала поставок более доступного товара.