Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Рецепты овсянки на завтрак: создаем кулинарные шедевры

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Диетологи вовсю трубят о том, что лучше овсянки на завтрак нет ничего. В этом сомневаться не приходится: в ее составе высокое содержание белка и углеводов, которые необходимы для того, чтобы "запустить" работу всех органов в начале дня.

Также в овсянке есть много витаминов (A, PP, E, C, B12, B6) и минералов (цинк, фосфор, магний, хром, калий, кальций), поэтому ее полезность сложно переоценить.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Однако есть большое НО! Не каждый готов есть этот продукт на завтрак, ведь каша, сваренная на воде или даже на молоке, приходится по вкусу далеко не всем. Я ела овсянку на воде с добавлением меда два года, после чего в один прекрасный момент меня отвернуло от нее на год. Хотя среди моих знакомых есть человек, который ежедневно есть овсянку с добавлением меда и орехов на протяжении 12 лет и не жалуется.

Спустя год перерыва отношений с овсянкой я твердо решила, что нужно опять наладить связь. Понимая, что стандартный способ приготовления приведет к тому же результату, я испробовала множество рецептов ее приготовления и выявила для себя ТОП-5 вариантов, которыми хочу поделиться.

За счет того, что рецептов целых 5, их можно чередовать. Я делаю так: 1 рецепт — на одну неделю. За 7 дней один вариант блюда надоедает, и я перехожу ко второму, и только через 4 недели подходит черед первого, поэтому овсянка на завтрак всегда в удовольствие.

Готовьтесь, будет красиво и вкусно!

Шоколадные блины из овсянки

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Не знаю, кто как, а я очень люблю блины с детства: тонкие, поджаристые, из пшеничной муки, на масле и с медом. Овсяные блины, конечно, отличаются по вкусу от классического рецепта, но в этом их изюминка.

Тем, кто решил пролистать этот вариант завтрака, по причине временных затрат на приготовление, хочу сказать, что это отнимет у вас 10-15 минут. Если делать их на большой сковороде (24 см), то на одного человека будет достаточно всего 1-2 блина.

Список ингредиентов

  • овсяная мука — 4 ст. л. с горкой (я покупаю обычные овсяные хлопья и смалываю в кофемолке);
  • яйца — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • экстракт ванили;
  • фрукты/мед для украшения;
  • шоколадный топинг по вкусу.

Как готовить

Готовить очень просто: соединить все ингредиенты, кроме фруктов, и перемешать. Я жарю блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла, но можно смазать поверхность несколькими каплями масла (это количество не скажется на вашей талии).

Во время жарки запах овсянки усиливается и в сочетании с ванилью вызывает дикое желание есть прямо со сковороды, но я за эстетику, поэтому всегда украшаю свои блюда. Среди ингредиентов нет сахара, так как мед, фрукты и немного шоколадного топинга вполне достаточно для сладости. Украшаем горячие блины вышеперечисленными продуктами и сразу съедаем.

С чаем, кофе или молоком... Я больше всего люблю с прохладным молоком. Эх... ради такого завтрака хочется вставать по утрам.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Гранола на основе овсянки

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Этот вариант завтрака подойдет для тех, у кого совсем нет времени на готовку с утра, так как гранола готовится один раз и хранится в емкости для сыпучих продуктов несколько месяцев.

Модное слово "гранола" сейчас у всех на слуху: диетологи, спортсмены и приверженцы правильного питания массово ставят хештеги #гранола в соцсетях.

Ее активно продают, причем довольно дорого: около 300 рублей за 300 граммов. Себестоимость этого блюда минимум в 1,5 раза дешевле, притом что готовка займет всего 40 минут, а приготовленного количества хватит на месяц!

Список ингредиентов

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 250 грамм;
  • миндаль — 100 грамм;
  • кешью — 50 грамм;
  • семена подсолнуха — 50 грамм;
  • семена льна — 50 грамм;
  • семена кунжута — 30 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • клюква сушеная — 150 грамм;
  • экстракт ванили;
  • фруктоза — 20 грамм;
  • масло — 2 ст. л. для обжарки.

Указанного количества хватает на 3-4 недели на двоих.

Как готовить

В форму для запекания засыпать овсянку и полить растительным маслом. Установить температуру не выше 200°C и выпекать 20 минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты, кроме изюма и клюквы, так как они очень быстро подгорают и будут слишком хрустеть на зубах. Жарить еще 15-20 минут. После вытащить, остудить и пересыпать в емкость для сыпучих продуктов, смешав с изюмом и клюквой.

Мне этого количества хватает на 1 месяц: 3 ст. л. гранолы + 200 мл молока каждое утро.

Отличный вариант для тех, кто любит похрустеть.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Настоящее овсяное печенье с кокосовой стружкой

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Классическое овсяное печенье можно встретить в любом продуктовом магазине. Но это далеко не то печенье, которое готовлю я. Прежде всего, основной ингредиент, который используют для массового производства — это пшеничная мука. На втором месте находится сахар. Но печенье то овсяное... Поэтому давайте приготовим настоящее овсяное печенье.

Список ингредиентов

  • овсяная мука — 4 ст. л.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • дробленые орехи — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • фруктоза — 2 ч. л.

Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем сметану, яйцо и топленое масло. Формируем шарики, смочив руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало. Распределяем шарики на противне, нажимая на каждый, формируя "лепешку". Щедро посыпаем каждое печенье кокосовой стружкой. Выпекаем при температуре 180°C минут 7-10 (следите, чтобы не сгорели).

Поджаристая овсянка, хрустящая сама по себе, а в тандеме с орешками это, пожалуй, самое хрустящее печенье. Подавать с прохладным молоком или кофе с молоком и кушать сразу из духовки. Овсянка — не тот продукт, который можно кушать спустя время, отложить на потом.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Овсяные мафины с фруктами

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Мягенькие и ароматные мафины стали очень популярными в последнее время: их подают в кафе, продают в супермаркетах и кофейнях. Но все эти вкусности объединяет один важный момент — высокая калорийность и далеко не всегда полезный состав.

А ведь мафины могут быть полезными и вкусными. Один из таких вариантов — мафин из овсяной муки.

Список ингредиентов

  • овсяная мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 80-100 мл;
  • экстракт ванили;
  • абрикос — 4 шт.;
  • фруктоза — 2 ч. л.

Как готовить

Смешиваем все ингредиенты (лучше блендером, насадка венчик) и наполняем половину емкости для мафина. Сверху выкладываем тонко нарезанный абрикос и ставим в духовку на 10-15 минут (температура 180°C). Тем временем кипятим воду, делаем чай или кофе и подаем горячими.

Мафины получаются невероятно нежными, несмотря на "грубость" овсяной муки.

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Кефирная овсянка: завтрак с вечера

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Это вариант завтрака, который не требует термической обработки и должен быть приготовлен с вечера. Не правда ли удобно? Когда я впервые услышала о том, что овсянку едят сырой, подумала: что за гадость, если она в вареном виде не самая вкусная. Но оказалось, что это шедевральный завтрак, который я впоследствии ела целый месяц. К тому же готовить его проще простого.

Список ингредиентов

  • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 50 мл;
  • мед — 2 ч. л.;
  • вишня — 50 грамм;
  • банан — 50 грамм.

На самом деле готовить такую овсянку можно с любыми фруктами, но важно, чтобы в составе были ягоды (клубника, черника, смородина), которые разбавят приторность овсянки. Я очень люблю вишню, она самая кислая их всех ягод, а в сочетании с медом овсянка получается насыщенной.

Сезонную вишню я замораживаю и храню всю зиму, чтобы в любой момент доставать и приготовить вкуснейшую овсянку. И не бойтесь использовать замороженную вишню, по вкусу она несильно отличается от свежей в блюде.

Как готовить

Засыпаем в емкость овсянку, добавляем вишню, банан, мед и кефир, перемешиваем и отправляем в холодильник часа на 3, но лучше на ночь. ВСЕ!

С утра достаем вкусный завтрак, совершенно не требующий приготовления. Поверьте, это реально вкусно!

© Дарина Лагода
© Дарина Лагода

Не обязательно каждое утро "давиться" овсянкой на воде, потому что это полезно. Она может быть нереально вкусной, причем не только на завтрак. Некоторые из этих рецептов можно использовать для приготовления десерта к ужину, например, печенье или шоколадные блины.

А чем вы завтракаете? Может знаете еще более интересные рецепты? Поделитесь!

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дарина Лагода Не получилось сегодня — получится завтра
Комментарии