Не получилось сегодня — получится завтра

Робот София использует запрограммированные ответы

В последнее время робот София довольно часто появляется в СМИ. Ее создатель Дэвид Хэнсон заявил, что София "в основном жива".

В начале октября София выступила в Организации Объединенных Наций, заявив делегатам: "Я здесь, чтобы помочь человечеству создать будущее".

Однако, шаг Саудовской Аравии в регистрации гражданства роботу "София" можно расценивать как PR-ход. Таким образом, страна использовала данное событие, чтобы продвинуть свою общенациональную политику, направленную на изменение экономики страны, которая до этого базировалась только на нефти.

Некоторые эксперты вовсе негативно отзываются о предоставлении роботу гражданства.

Это, несомненно, дерьмо. О чем, вообще, речь? О том, чтобы иметь равные права, которые вы можете включить и выключить? Как это повлияет на людей, если они знают, что они могут купить гражданина страны? — говорит Джоанна Брайсон (University of Bath).
Джоанна Брайсон
Джоанна Брайсон
Нужно ли нам предоставлять права роботам? Это очень серьезный вопрос. Но для начала нужно выяснить, кто же такая София на самом деле, вне зависимости от того, что говорит ее создатель, — продолжает Джоанна.

София — это, по сути, умная кукла, которая создана для того, чтобы показать, как выглядит и разговаривает робот. Да, она может вступить в диалог, но в большей степени создается впечатление, что она отвечает по заранее заготовленным ответам.

Британский журналист и телеведущий Пирс Морган после интервью с Софией заявил:

Очевидно, это запрограммированные ответы.

Даже если София была бы сознательным роботом, правильно ли выдавать ей гражданство? На этот вопрос попыталась ответить Джоанна Брайсон. Она считает, что такой шаг притесняет человека. В то же время разрешить ИИ быть юридическим лицом также неверно. Если права ИИ сравнятся с правами человека, это позволит компаниям отменить юридическую и налоговую ответственность перед этими существами. В результате "сломается" юридическое понятие личности.

Брайсон назвала выдачу гражданства роботу Софии Саудовской Аравией PR-ходом. Стоит напомнить, что данная страна очень часто критикуется за отношения к работающим мигрантам, условия проживания которых сравнимы с рабскими. К тому же только в прошлом месяце женщинам в Саудовской Аравии разрешили ездить за рулем.

Бет Синглер, научный сотрудник Кембриджского университета, говорит, что сейчас уже сложно избежать антропоморфизма.

Так как человек социальное существо, он стремится разместить все вокруг себя, в соответствии с социальными канонами. Мы создаем новых существ, которых рассматриваем с точки зрения собственной личности. И особенно это касается роботов, которые выглядят как люди.

При этом Бет сторонница предоставления прав роботам наравне с человеком. По ее словам, в конце концов, придется провести референдум по этому вопросу.