Не получилось сегодня — получится завтра

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Любите сыры? Готовы их есть каждый день и обожаете ходить по сырным лавкам? Тогда эта статья для вас. Ведь важно не только любить сыр, но и знать, как правильно его хранить в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться любимой закуской и при этом исключить риск отравления.

Сыр в холодильнике можно хранить:

  • при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90%;
  • при температуре от 0 °С до +6 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.
Рекомендуемый срок годности сыра составляет 30 суток.

Это усреднённые показатели, согласно ГОСТа (пункт "Транспортировка и Хранение"). На сохранность сыра в холодильнике влияют дата изготовления, твердость продукта, наличие корочки и пр.

Сроки хранения разных сыров в холодильнике

Для сыра, произведенного по разной технологии, предусмотрены разные сроки (при температуре от 0 °С до +4 °С):

  • плавленый - до 3 месяцев;
  • мягкий сливочный (подобный Almette) - до 30 дней;
  • в виде колбасных изделий в парафиновой упаковке - до 2 месяцев;
  • пармезан - до полугода;
  • голландский - до 120 дней;
  • твердые и полутвердые в расфасованном варианте - до 15 суток;
  • в рассоле (брынза, моцарелла...) - 30-75 дней;
  • мягкий с плесенью - не больше недели (продлить срок до месяца можно при температуре ниже 0 °С).

Как хранят сыры в специализированных лавках

© GQ Com
© GQ Com

Не так давно в нашей стране начали появляться небольшие магазинчики, которые специализируются только на сырах (иногда там же можно купить соусы, шоколад, напитки). Зачастую в этих местах нет холодильных витрин и весь ассортимент расставлен на деревянных стеллажах.

Я об этом не задумывалась до момента написания статьи. Заходя в подобный магазин, о том, что продукт испорчен, думаешь, наверное, в последнюю очередь. Прежде всего, жаждешь все попробовать и поедаешь глазами эти толстые бруски.

На самом деле все просто. Денис Приймяги, владелец сети украинских лавок "Сырное Королевство", рассказывает:

Большую часть нашего товара составляют твердые сыры, которые по рекомендации поставщиков должны храниться на стеллажах в открытом пространстве. Так они дозревают и обретают более насыщенный вкус. Мягкие образцы и варианты с плесенью "живут" в холодильнике.

Чтобы продлить сыру срок жизни, его нужно правильно хранить. Вот несколько простых рекомендаций:

  • сняв полиэтиленовую пленку, продукт нужно во что-то завернуть и лучшим вариантом для этой цели является пергаментная бумага (она пропускает достаточное количество света и воздуха);
  • размер пергамента должен быть в 2 раза больше бруска сыра;
  • обернуть его нужно как подарок, заклеив край скотчем;
  • желательно наклеить стикер и написать дату первой распаковки;
  • хранить лучше в отсеке для фруктов (как правило, это самая нижняя полка в холодильнике);
  • каждый раз, когда вы достаете брусок и отрезаете кусочек, упаковку для хранения лучше менять;
  • замораживать не стоит, так как это портит весь вкус (разве что для выпечки).
Способ упаковки сыра в пергаментную бумагу © lifehacker.ru
Способ упаковки сыра в пергаментную бумагу © lifehacker.ru

Александр Крупецков, директор российской сети магазинов "Сырный Сомелье", советует сыр в пергаменте класть ещё в целлофановый пакет:

Таким образом продукт не заветрится и дольше останется вкусным. Идеальный вариант – покупать сыра столько, сколько вы съедите за один раз.

Специальный шкаф для хранения сыра в домашних условиях

Индустрия сыра настолько большая, что уроженка Бруклина (Нью-Йорк, США) изобрела шкаф для любимого многими лакомства. Она назвала свой "гаджет" "Сырный Грот" (Cheese grotto) и даже запустила его в продажу. Цена этого эксклюзива составила $350.

© Coffee And Champagne
© Coffee And Champagne

Выглядит он как деревянный шкафчик со стеклянной крышкой. Если в вашем доме водятся элитные сыры, то можно приобрести такой пент-хаус для изысканной закуски.

Но, как оказалось, данное приспособление является абсолютно бесполезным. Авторы издания Wired протестировали шкаф и пришли к выводу, что платить сотни долларов за него нет смысла, так как обычный пергамент справляется ничуть не хуже.

Поэтому, друзья, купите копеечную пергаментную бумагу в ближайшем супермаркете и храните любимое лакомство в холодильнике бесплатно :)