Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Технологии позволят возвращать мертвых к жизни

Представим типичное утро современного человека: вы просыпаетесь, собираетесь на работу (готовите тосты, завариваете кофе), завтракаете с семьей, а затем прощаетесь и уходите на работу. Это классическое начало дня для многих из нас. Однако, есть в этом и что-то необычное: ваш возлюбленный умер несколько лет назад, но у вас есть возможность продолжать с ним завтракать, правда не совсем с ним, а с его "имитацией".

3D-моделирование активно процветает, с помощью которого, возможно, уже очень скоро мы сможем "воскрешать" наших близких. Одним из таких устройств для домашнего применения может стать Oculus Rift.

Американская компания обещает создать устройство, с помощью которого проанализировать данные вашего умершего родственника и на их основе создать цифровую "копию". Сымитированы будут голос, походка, манеры, смех человека.

Если мы не можем взаимодействовать с мертвыми, то сделать это можно с их цифровыми копиями.

200 лет назад о такой технологии невозможно было даже мечтать, но сегодня у нас есть шанс воплотить ее в реальность. Возможно, после смерти человека, с ним можно будет продолжить общаться так, будь то бы он и не умирал. По всей видимости, технологии уже готовы предоставить нам такую возможность, и это далеко не научная фантастика.

С помощью того же смартфона можно получить довольно точный анализ того, как ведет себя человек. Такой способ сбора данных станет основным для создания цифровой копии умершего человека. Специалисты уверены, что моделирование может оказаться не таким сложным, как кажется на первый взгляд. Взять, к примеру, компьютерную программу Элиза (ELIZA) — виртуального собеседника, разработанного Джозефом Вейценбаумом в 1966 году. А ведь она могла убедить человека, что он разговаривает с психотерапевтом.

С тех пор боты становятся все более изощренными.

Но возникает вопрос, будет ли цифровая копия человека иметь душу? Ответ на этот вопрос сложный и, скорее всего, отрицательный, ведь цель данного проекта в создании цифровой, а не телесной модели человека.

Цифровое моделирование умерших можно рассматривать как следующий шаг в эволюции человечества. Данная технология позволит добиться того, что жизнь человека больше не будет окончательно ушедшей.

В то же время данная технология изменит отношение к жизни. Представьте, что вам больше не нужно ни с кем прощаться (до того момента, пока сами не умрете). Конечно, смерть близкого человека будет сопровождаться горечью утраты, но при этом вы сможете "наслаждаться" общением с цифровой копией человека.

Такой цифровой мир может оказать пагубное влияние на реальный. К примеру, зачем общаться с раздражительными братом или сестрой, если можно воспользоваться их более спокойной копией?

Есть вероятность того, что у цифровых моделей могут появиться новые и неожиданные модели поведения. Возможно, из-за этого человек будет держать обиду на уже умершего человека.

Но так ли просто будет внедрить данную технологию в жизнь? Возможно, препятствием станет законодательная база. Пока нет точного ответа на этот вопрос. Но мы надеемся, что очень скоро производители познакомит нас с данной технологией.

Эта статья первоначально была опубликована на Aeon.co.