Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Тест производительности ОС Windows 10 при установке патча для Spectre и Meltdown

Фото: Chip
Фото: Chip

В первые дни Нового года интернет вспыхнул очередной новостью, которая коснулась многих из нас — обнаружен вирус, с помощью которого можно получить доступ к ОЗУ практически любого ПК. При этом исправление этих угроз влечет за собой потерю производительности (от 5 до 30%).

Первые тесты на платформе Linux показали, что потери производительности незначительны, кроме System IO (чтение/запись при доступе к файлу).

Для Windows это можно будет сделать с помощью инкрементного обновления программного обеспечения. Кроме того, материнская плата также потребует обновлений с помощью нового BIOS. Во вторник этот патч автоматически станет доступным, а возможно, его можно использовать уже сейчас, кто знает. Новые патчи безопасности для Windows 10 можно загрузить как автономные. Один из авторов сайта guru3d.com решил попробовать, что из этого получится.

Автор хотел самостоятельно убедиться в том, действительно, ли при попытке обойти угрозу, теряется столько производительности. Первый результат был следующим: ​​с обновлением KB4056892 (для Windows 10 64-bit) уязвимость была исправлена.

Это обновление включает в себя следующие изменения:

  • проблемы с адресами, в которых журналы событий прекращают принимать события, когда к каналу применяется максимальная политика размера файла;
  • проблемы с адресами, в которых печать документа Office Online в Microsoft Edge завершается с ошибкой;
  • адреса возникают, когда сенсорная клавиатура не поддерживает стандартную компоновку 109-клавишной клавиатуры;
  • устранение проблемы с воспроизведением видео в таких приложениях, как Microsoft Edge, которые влияют на некоторые устройства при воспроизведении видео на мониторе и втором дисплее;
  • проблемы с адресами, в которых Microsoft Edge перестает отвечать на запросы до 3 секунд при отображении содержимого с пути рендеринга программного обеспечения;
  • проблемы, где отображается только 4 ТБ памяти, доступных в диспетчере задач в Windows Server версии 1709, когда на самом деле установлено, настроено и доступно больше памяти;
  • обновления безопасности для Windows SMB Server, подсистемы Windows для Linux, ядра Windows, сети Windows Datacenter, графики Windows, Microsoft Edge, Internet Explorer и Microsoft Scripting Engine.

Если вы установили более ранние обновления, только новые исправления, содержащиеся в этом пакете, будут загружены и установлены на вашем устройстве.

Тесты, которые вы увидите дальше, это стандартные "прогоны", в частности, ASUS X99/Core i7 5960X, а также Z370 ASUS Maximus X Formula с Core i7 8700K. Отметим, что X99 — материнская плата выше средней по процессорным ядрам и тактовой частоте, если быть точнее — 8-ядерная система с 16-ю потоками. Эта система имеет настройку 4200 МГц на всех ее ядрах. На самом деле это хорошо, поскольку, когда процессор самостоятельно разгоняется, он может немного повлиять на производительность. Однако, мы также понимаем, что более быстрый ПК с большим количеством ядер рискует снизить свою производительность в целом.

Полученные результаты мало что говорят о более старых и медленных процессорах. По логике, производительность таких моделей после обновления ПО пострадает не так сильно, как новых и высокоэффективных. Кроме того, нижеприведенные тесты не дают общей картины, а характерны только для конкретных моделей. Далее пойдет речь о двух тестах: проведенных перед установкой исправления и после патча. И начнем с самой большой проблемы с файлом IO.

Тест IO-файла на примере SSD-накопителя Samsung 960 Pro NVMe

В результате теста возникла проблема с записью на платформе X99 с NVMe, поэтому все результаты хранения были получены на платформе Z370/Core i7 8700K.

Но давайте пойдем дальше.

Тест BIOS 1003

На данном примере вы можете увидеть, что потеря производительности оказалась более существенной в IO-файле. Общий балл данного теста указывает на потерю производительности в размере 5%.

Тест Samsung 850 PRO SATA3

Результат pre-patch
Результат pre-patch
Результат post-patch
Результат post-patch

Результаты CrystalDisk 6 Samsung 960 PRO 2 ТБ NVMe

Показатели Samsung 960 PRO 2 TБ перед патчем
Показатели Samsung 960 PRO 2 TБ перед патчем
Показатели Samsung 960 PRO 2 ТБ после патча и 1003 BIOS
Показатели Samsung 960 PRO 2 ТБ после патча и 1003 BIOS

Исходя из вышеуказанных данных, можно сказать, что SSD работает довольно медленно с рабочими нагрузками 4K.

Результаты CrystalDisk 6 Samsung 850 512 ГБ SATA3

 

Показатели Samsung 850 PRO 512 ГБ перед патчем
Показатели Samsung 850 PRO 512 ГБ перед патчем
Показатели Samsung 850 PRO 512GB после патча/BIOS 1003
Показатели Samsung 850 PRO 512GB после патча/BIOS 1003

Здесь мы опять видим падение на 4 Кб Q32T1, которое продолжается на производительности SATA3.

Производительность памяти

В сети появилось много информации относительно того, что под уязвимость попадут и процессы копирования памяти. Давайте посмотрим:

Производительность памяти перед патчем
Производительность памяти перед патчем
Производительность памяти после патча
Производительность памяти после патча

Результаты показывают, что в данном случае падения не обнаружено.

Далее мы рассмотрим некоторые тесты на сжатие, производительность браузера, создание 3D-контента и т.д.

Синтетические и реальные тесты

Для первого теста был использован процессорный бенчмарк с поддержкой многопоточности wPrime. Пост-патч был медленнее, но в целом это даже не одна секунда. В нескольких тестовых прогонах был протестирован Core i7 8700K на Maximus X Formula (у него есть новая 1003 BIOS).

Выше приведенные результаты теста Mozilla при помощи Kraken Benchmark. Эксплуатация браузера оказалась действительно "тяжелой". Результат указан в миллисекундах. Но говорить, что это на 100% разница нельзя, ведь эти результаты могут оказаться вполне случайными.

Здесь, как правило, у вас много параметров ввода-вывода, процессора и памяти. Разница между двумя патчами составила 2 МБ. Это 5%-ный дифференциал, что делает его значительным. Но в реальной жизни вы бы не обратили на это никакого внимания.

Декомпрессия намного проще, поэтому здесь не оказалось существенных различий.

Выше приведены результаты теста при помощи инструмента для сравнения производительности процессора и графики между различными системами и платформами Cinebench R15. Можно с уверенностью сказать, что результаты после исправления ОС оказались медленнее, но разница незначительной.

В тесте Cinebench R15 multi-threaded видно, что все результаты продемонстрировали более низкую производительность.

В качестве последнего синтетического теста был выбран Frybench, который стал идеальным сравнительным эталоном для патча, поскольку он активно задействует процессор и память. Если посмотреть на общие результаты, то разница производительности будет не столь существенной, около 3 секунд.

А теперь давайте проверим результаты тестов, ориентированных на игры.

Тесты, ориентированные на игры

Для начала автор сайта guru3d.com протестировал GeForce GTX 1080 до и после патча, использовав три разрешения: 720p, 1080p и 1440p. Но для того, чтобы результат был наглядно понятным, он все-таки отказался от разрешения 1440p. Давайте посмотрим, что получилось.

Игра Rise of the Tomb Raider на настройках Full HD. Как вы можете видеть, нет никакой разницы в производительности. Далее был выбран показатель 1280x720, чтобы произойдет без использования ЦП.

В результате мы видим небольшой сдвиг. Разница составляет всего 2%. Этот показатель без зазрения совести можно обменять на уязвимость, которая была исправлена.

На примере Ghost Recon: Wildlands (Full HD) опять таки мы не видим разницы в производительности. Однако, что будет, если изменить разрешение?

На 1280x720 мы можем определить разницу в 2 FPS, то есть около 2%.

Неужели все так плохо с производительностью? Однозначно, нет! К примеру, при помощи теста Time Spy удалось добиться интересных результатов. Было проведено пара тестов пост-патч, результат которых с помощью Time Spy оказался положительным.

Предварительное заключение

Исходя из последних тестов, геймеры не должны особым образом беспокоиться о снижении производительности после проведения патча. Большинство результатов теста отрицательно сказываются на производительности в целом, но это всего 2%. Но с появлением большого количества новых прошивок и патчей результаты проведенных тестов могут измениться.

Тесты ввода-вывода файлов были обновлены с помощью нового ASUS BIOS 1003, который мы видим в некоторых рабочих нагрузках на производительность 4K, иногда очень значительных. Результат других тестов (CPU/SYSTEM/MEM) составил 1-2%, которые можно даже назвать, как "типичные статистические аномалии".

В результате тестов удалось установить, что BIOS работает исправно с обновлениями:

Если вы посредственно пользуетесь ПК и для использования патча у вас нет особых ограничений, разницу в производительности вы особо не почувствуете, даже с NVMe SSD (4K). Однако результат на более старых двухъядерных и четырехъядерных процессорах с более низкой частотой может быть несколько хуже. Понять, что влияет на это, пока не удалось. Среднестатистический пользователь компьютерной техники не должен беспокоиться по этому поводу.

Эта статья была написана для геймеров и пользователей Windows 10 для настольных ПК, поэтому результаты в сегменте серверов/центров обработки данных могут выглядеть совершенно по-другому.

Перевод с www.guru3d.com