Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра

Ученые, возможно, нашли новый орган — самый большой в человеческом теле

В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, говорится о том, что исследователи из NYU School of Medicine и Mount Sinai Beth Israel Medical Center (Нью-Йорк), нашли новый орган в теле человека, который является самым большим из ныне известных.

Долгое время его считали плотной соединительной тканью, протекающей по всему телу (под кожей, висцеральными органами, вокруг артерий и вен, между мышцами). Однако теперь новое открытие бросает вызов всем традиционными медицинским подходам к изучению человеческого тела.

Фото: Inverse
Фото: Inverse

На вопрос о том, как что-то, обнаруженное во многих частях тела, можно было квалифицировать в качестве органа, Нил Тейз, соавтор исследования и профессор патологии в NYU School of Medicine, ответил, что его устраивают оба определения: "ткань" (которая является унитарной по структуре) и "орган". Тем не менее, профессор больше склонен назвать новое открытие как "система органов", то есть что-то подобно сердечно-сосудистой или лимфатической системе.

Interstitium — это сети микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань всех органов. По словам ученых, сеть выполняет амортизирующие функции, за счет которых защищаются внутренние органы.

Во всех местах, где обнаружен орган, заполненные жидкостью отделения interstitium окружены пучками коллагена и эластина — сильными и гибкими соединительными тканями которые образуют прочную сеть.

Новый орган имеет одинаковые типы клеток, структуру и взаимодействие с лимфатической системой, независимо от того, где он находится, — говорит Тейз.
Нил Тейз. Фото: Columbia University
Нил Тейз. Фото: Columbia University

Связь с лимфатической системой интересна тем, что в последний раз ученые обнаружили новую часть тела, которая также была связана с лимфатической системой. Речь идет о системой сосудов под названием "лимфатические сосуды центральной нервной системы".

Более того, так как пучки коллагена генерируют электрический ток, исследователи подозревают, что то же самое происходит и внутри отсеков interstitium, когда органы и мышцы приводятся в действие.Тейз полагает, что это является объяснением того, почему такие методы альтернативной медицины, как иглоукалывание, позволяют снизить болевой синдром.

Почему interstitium так долго не могли обнаружить?

До этого исследования, описывающие междоузельное пространство, которое еще называют "третьим пространством" (после сердечно-сосудистой и лимфатической систем), были расплывчатыми. Проблема состоит в том, что при обычной биопсии сеть каналов теряет жидкость и ее сложно идентифицировать. Извлечь ее из организма удалось только заморозив ткань перед процедурой.

Когда ученые готовят ткань для просмотра ее под микроскопом, они используют химические составы для удаления жидкостей из нее. После этого ткань нарезают тонким слоем, в результате чего заполненные жидкостью сети interstitium разрушаются.

В ходе этих манипуляций ученые заметили трещины между коллагеновыми волокнами, на которые раньше не обращали никакого внимания.

Осенью 2015 года исследователи из медицинского центра Mount Sinai Beth Israel случайно обнаружили форму interstitium, анализируя результаты эндоскопии, которую проводят, помещая в желудочно-кишечный тракт гибкую трубку с камерой. Врачи исследовали кишечники пациентов с помощью конфокального лазерного эндомикроскопа, который позволяет изучать микроскопическую структуру тканей, при этом не отделяя их, прямо внутри тела.

Просматривая желчные протоки пациента, исследователи увидели то, чего они никогда раньше не видели: переплетение канальцев, вместо плотной однородной стенки.

Новый орган открывает многочисленные возможности для медицинских исследований. Команда Тейза намерена использовать исследование, чтобы изучить редкое заболевание печени, которое, по их мнению, может начинаться внутри интерстициальных отделений.

После ученый намерен собрать максимум информации об interstitium, чтобы предупредить развитие многих болезней.

Орган за органом, клетка за клеткой и болезнь за болезнью, — Тейз.

Источник: mentalfloss.com