Только вперед!

Нил Тайсон: «Мы не понимаем самых фундаментальных аспектов Вселенной»

Фото: Аномальные новости со всего мира
Фото: Аномальные новости со всего мира

Нил Деграсс Тайсон – неисправимый скептик. Когда у американского астрофизика спросили, что станет самым большим прорывом в ближайшие годы, он не упустил возможности поразмышлять о невежестве человечества. И с аргументами Тайсона сложно не согласиться.


Нанотехнологии достигли такого уровня, что стали неотъемлемой частью нас – причем и в буквальном смысле слова. Мини-роботы живут в нас и помогают жизненно важным органам нормально функционировать. ИИ участвует в сложнейших операциях, выполняя сверхзадачи и четко контролируя процесс. За миллионы километров от нас непростую миссию выполняют марсоходы.

Уж не в будущем ли мы живем? На этот вопрос утвердительно ответит, наверное, любой житель Земли. Но только не Нил Деграсс Тайсон! Послушайте его – и мы мало чем отличаемся от детей, которые пытаются удержать в кулачках солнечных зайчиков.

Недавно Тайсон буквально зачаровал публику на Всемирном саммите в Дубае. Как считаете, чему была посвящена его презентация? Оратор убедительно рассуждал о том, что люди никогда не смогут колонизировать Марс, да и вообще, человечество мало что знает о космосе. Постичь его тайны нам мешают, как минимум, 3 вещи…

Темная материя

Знаете ли вы, что протоны, нейтроны, электроны и все остальное, из чего состоят наши тела и к чему мы прикасаемся, – это лишь 5% нашей Вселенной? А что же тогда относится к «остальным» 95%? Если знаете ответ на этот вопрос, вызывайте на дуэль Тайсона! А уж он найдет новые мощные аргументы.

Темная материя – самая закрытая тема в современной астрофизике. Эта проблема никуда не исчезла за восемьдесят лет, и, увы, решить ее в ближайшее время вряд ли получится, – уверен Нил Деграсс Тайсон.

Темная материя не взаимодействует с электромагнитным излучением, так что мы можем только наблюдать за ней и делать некоторые выводы относительно скорости вращения галактики. Хотя завеса тайны, благодаря экспериментам, направленным на изучение темной энергии (SNOLAB и ADMX), все же потихоньку приподнимается.

Темная энергия

Это, пожалуй, одно из интереснейших научных открытий в истории человечества. Оно бережно охраняет ключи от судьбы нашей Вселенной. Тайсон трактует темную энергию как некое давление в безвоздушном пространстве, которое «управляет» скоростью расширения Вселенной.

Звучит фантастически? Но лишь потому, что немногие из нас задумывались о том, что пространство постоянно расширяется. И это происходит на всех уровнях: между галактиками, между Землей и Марсом, в конце концов, между вашими глазами и экраном ноутбука. На бытовом уровне это расширение неощутимо, но в космическом масштабе его влияние огромно.

Представьте на несколько секунд, что творится в космосе! Миллиарды световых лет бесконечного пространства расширяются, унося от нас галактики. И если этот процесс не остановится, космос когда-нибудь превратится в бесконечно темную и холодную пустоту. Тогда что станет с нашей Вселенной? Увы, на этот вопрос пока нет ответа, поскольку мы ничего не знаем о темной энергии.

Абиогенез

О том, как эволюционировала жизнь на Земле, написано тысячи книг. Казалось бы, тайн не осталось. Около 3,5 млрд лет назад появились самые ранние формы жизни, примерно 600 млн лет назад зародились многоклеточные организмы, Кембийский взрыв спровоцировал эволюционный бум, 500 млн лет назад Землю заселили растения, потом животные, люди…

А много ли мы знаем о самом важном компоненте эволюции – начале?

Нам почти ничего не известно о том, как произошла трансформация из органических молекул в самовоспроизводящуюся жизнь. В действительности, тема зарождения жизни из неживой энергии все еще открыта. Мы понятия не имеем, как это может происходить. Какие доказательства могут предложить ученые? Пока у них нет ничего, кроме фантазий, – размышлял Тайсон.

Загадки космоса продолжают оставаться самыми глобальными и важными вопросами, на которые человечество пока ответить не в силах.

Я не умею предсказывать будущее. И даже самые «жизнеспособные», на первый взгляд, прогнозы разбиваются вдребезги, потому что мы ничего не знаем о нашей Вселенной. Я могу сказать, чего хочу, но это вряд ли совпадет с тем, что произойдет, – резюмировал скептик.