Списки Святой Инквизиции
Блог инквизитора Курта Гессе. Здесь вы найдёте рецензии на книги, обзоры новинок, интервью с писателями и многое другое. Мой блог вк

Рецензия на цикл Надежды Поповой «Конгрегация»

Рецензия на цикл Надежды Поповой «Конгрегация»

Должен сказать, что с творчеством Надежды Александровны я познакомился сравнительно недавно – летом 2017. Нет, упоминания о цикле «Конгрегация» я встречал и ранее, но меня всегда останавливал один нюанс. Мне неловко в этом признаваться, но единственное, что останавливало меня от того, чтобы ознакомиться с этим произведением, - это тот факт, что автор - женщина. Спешу уверить вас: нет, я не шовинист и женоненавистник, отнюдь. Однако, как показывает практика, редкие книги, написанные женщинами, будут интересны мужской половине читателей, увы. Но зато уж эте редкие исключения зачастую являются воистину шедеврами своего жанра. Дабы развенчать укоренившийся стереотип о том, что женщины пишут плохие книги, я планирую создать целую рубрику, посвящённую женщинам-писателям. Но это дело будущего, а сейчас мы поговорим о Надежде Александровне Поповой и её цикле «Конгрегация».

Я очень люблю читать, а значит, как и многие другие люди, частенько сталкиваюсь с проблемой отсутствия хороших, интересных книг. Очередной такой кризис застал меня на борту туристического теплохода, где я работал переводчиком. Подробнее об этом здесь. Именно тогда и состоялась эта судьбоносная встреча: мне на глаза вновь попалась так долго игнорируемая мною книга «Ловец человеков». «Ну что ж, ничего другого всё равно нет, дам автору шанс», - снисходительно подумал я, и скачал первую книгу цикла. На два дня я просто выпал из реальности. Эмоции били через край, и я просто не мог выразить их словами. Что ж, времени с того дня прошло уже изрядно, и сейчас я попробую написать развёрнутую рецензию, разобрав все плюсы и минусы данной работы.

О чём книга?

Прежде чем приступить к собственно рецензии, необходимо дать краткое описание сюжету. В центре повествования находится молодой выпускник Академии инквизиторов Курт Гессе, которого, после окончания обучения, направили для прохождения службы в отдалённый городок. С миром книги, его реалиями, а также с прошлым главного героя мы знакомимся постепенно. Это средневековая Европа, похожая на таковую в нашей истории, но со множеством отличий. Здесь Инквизиция появилась раньше, чем в нашей истории, и она действительно борется с нечистью и чернокнижниками, не забывая, правда, сжигать невиновных и еретиков. В мире «Конгрегации» существует магия, но она отлична от классической фэнтезийной магии, что является ещё одним плюсом книги, но об этом мы поговорим позже. Итак, молодой инквизитор прибывает в маленький провинциальный городишко, где практически сразу же находит следы странного преступления в деревеньке неподалёку.

Сюжет

Сюжет книги нельзя назвать сложным и закрученным – он достаточно прост и линеен, детективная составляющая неплоха, однако ближе к концу книги лично я угадал предполагаемого главного злодея. Но всё это не делает сюжет плохим: со своей задачей увлечь читателя он справляется на все 100%, к тому же первая книга является вступлением к основному, глобальному сюжету, который будет раскрываться - что логично - в следующих книгах и, словно гроссмейстер, автор мастерски расставляет фигуры на доске, готовя почву для действий в следующих книгах, не давая читателям заскучать. По сути, первую книгу цикла стоит рассматривать как введение, затянувшийся пролог, который знакомит нас с главным героем, миром и обозначает основные вехи будущих конфликтов.

Ставлю твёрдую 7 по 10-балльной шкале.

Главный герой

Главный герой повествования – молодой инквизитор Курт Гессе. В первой книге он предстаёт перед нами неопытным зелёным юнцом, жаждущим служить Господу и Церкви. Но несмотря на свою неопытность, Курт умён, дотошен и проницателен. Наблюдая за его действиями, у нас нет ощущения «картонности» персонажа: отлично прописан характер, мотивы, мы можем сопереживать герою. Ещё одним плюсом является то, что Курт не идеален, он не похож на безгрешного героя без страха и упрёка: Курт ошибается, испытывает живые эмоции, боится, радуется, сомневается и любит. Да-да, во второй книге герой влюбляется, и боги, как же великолепно это прописано! Нет, я не ценитель любовных романов, да здесь его и нет. Просто во второй книге любовная линия является очень важной частью сюжета, который сможет удивить вас неожиданными поворотами, уж поверьте мне. Но мы отвлеклись. Итак, подытожим: Курт Гессе является живым и интересным персонажем, которому хочется сопереживать, и который развивается и растёт над собой на протяжении всей серии.

Без лишних слов – 10/10

Мир

Как я уже упоминал, действие романа происходят в средневековой Европе, которая отличается от нашей наличием реально существующей магии. Вот за концепцию магии я готов поставить жирный плюс: здесь вы не найдёте надоевших, опостылевших и уже набивших оскомину штампов, типа файербола. Магия, не загнанная в тесные рамки научных правил, здесь действительно является колдовством. Здесь правят бал сглазы и проклятия, невидимое и опосредованное колдовство, настоящее чернокнижие, словно сошедшее со страниц мрачных средневековых манускриптов и гримуаров. Ощущаются пикантные нотки лавкрафтовского ужаса, неясной тенью маячат персонажи «Некрономикона», написанного безумным арабом Абдул Альхазредом. Это вам не очередная однодневная книженция о попаданце в магическую Академию, где магия структурирована и разложена по полочкам.

Ещё одним плюсом является то, что автор не вываливает на нас сразу же все подробности о мире, а потихоньку знакомит нас с ним через диалоги и размышления героя. Благодаря этому знакомство с миром и его историей происходит поэтапно, обстоятельно и органично. Нас словно за руку ведут по страницам книг, знакомя с историей Инквизиции и европейских государств, постепенно всё больше погружая в хитросплетения интриг. Да, со временем приходит понимание, что основной сюжет и конфликт совсем не о противостоянии инквизитора с нечистью, всё гораздо глубже и сложнее.Мир и его предыстория отлично продуманы и раскрываются в процессе чтения.

10/10

Второстепенные персонажи

Зачастую даже, казалось бы, неплохие и годные книги имеют один достаточно серьёзный недостаток – плохо прописанные второстепенные персонажи. Многие авторы, начинающие и даже опытные, совершают одинаковую ошибку: придумывают сюжет, прописывают мир и его историю, прорабатывают фигуру главного героя, но совершенно забывают о героях второстепенных. А ведь они не менее важны. Правильно прописанный второстепенный персонаж может стать настоящей изюминкой книги, именно с помощью второстепенных персонажей можно органично раскрыть мир, его историю. Более того, хороший второстепенный персонаж поможет раскрыть личность главного героя. И очень радует, что Надежда Александровна сумела избежать эту ошибку. Второстепенные персонажи цикла «Конгрегация» не выглядят безликими статистами, они вызывают эмоции, им сопереживаешь, их смерть вызывает у читателя отклик. Тот же невольный напарник и помощник Курта претерпевает изменения и метаморфозы, он развивается и со временем превращается практически в другого человека.

В общем, 9/10

Язык

Ну что тут можно сказать? Просто отлично. Хороший, грамотный русский язык, сочные метафоры и сравнения. Самое главное – выдержан стиль. Читая книги цикла «Конгрегация», у читателя не возникает ощущения, что действия происходят в современном мире, ты полностью погружаешься в эту атмосферу позднего Средневековья. Анахронизмы используются только по делу, ну а особую изюминку тексту придают фразы на латыни и на немецком (мне, как человеку, знающему немецкий язык, это доставляет особенное удовольствие), которые также способствуют погружению читателя с головой в эту удивительную атмосферу средневековой Европы. Язык лёгкий (но не слишком, что тоже важно) и приятный, книги читаются взахлёб и с удовольствием.

10/10

Пасхалки и отсылки

Конечно, здесь не обошлось и без них. Если вы любите поискать отсылки к известным произведениям, то вам сюда. Здесь вы найдёте отсылки к Фредди Крюгеру, Гамельнскому крысолову, «Сверхъестественному» и многому другому. Вот только как по мне, отсылка к «Сверхъестественному» ну слишком уж жирная, ИМХО.

7/10

Итог

Вопрос о том,нужно ли читать книги, не стоит – однозначно нужно! Ваши религиозные взгляды не имеют значения (я вот, например, агностик и Церковь, как, впрочем, и религию, не люблю), вам в любом случае понравится сюжет и главный герой – Курт Гессе. Если вы увлекаетесь историей, политикой, вам интересны мифы и верования разных народов, если вы просто хотите почитать интересную и захватывающую книгу, то цикл Надежды Поповой «Конгрегация» точно для вас!

Прочитать книгу можно здесь.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои группы вк и телеграме, до встречи!