Татьяна Калинчук

Ёлка-ёлочка, зелёная иголочка

Ёлка-ёлочка, зелёная иголочка

Где-то месяц назад, в одном из крупных супермаркетов, увидела павильон с елками. На одной ветке близстоящего дерева красовался крупный белый цветок гибискуса. Искусственный, но от этого не менее красивый. И сочетался он с колючей веточкой удивительно и великолепно. А у меня случился культурный шок. Нервно подхихикивая над ситуацией, подумала: «А что я собственно знаю о новогодней елке?». Пришлось сознаться - а ничего! Просто воспринимаю, как традицию. Люблю, жду, но не знаю.

Новогодние хлопоты в виде торопливых поисков самых лучших подарков, покупок традиционных и новых ингредиентов для праздничных салатов и радостное ожидание чуда совершенно замаскировали от нас истоки праздника и сакральную сущность самой елки.

Ель и язычество. Сакральные знания

Елочка у славян - ой какое непростое дерево. С ним связано много поверий и, как не странно, все с нечистью. «А коего елса тебе надо?» - награждали вопросом надоедливого или неприятного собеседники наши предки. «Елс» - одно из имен лешего, обитателя и хранителя дремучих лесов. Его длинная, жесткая шерсть ассоциировалась с лапатыми ветвями ели. По другим сведениям - это имя черта, другой нечисти, способной колоть, прятать.

А еще в язычестве ель - это дерево смерти. Ее пышные нижние ветви дарили уединение и покой ушедшему – схрон.

С приходом христианства самоубийц стали хоронить за оградою кладбища, а во времена язычества – между двумя елями. Дабы дух добровольно ушедшего не мог уйти с дороги жизни, ведь покой ему не положен. И черти, в виде острых игл ели, сторожили проклятого.

В старину, посадить ель возле дома означало навлечь беду на хозяина семейства. Как ни странно, женщин это не касалось. (Может и правда, все мы немнооооожечко ведьмы?! И всяким там чертям с нами связываться – себе дороже.) Как только дерево дорастало до верхней точки дома – все, готовь венки. Кстати сказать, они до сих пор делаются из еловых и сосновых веток.

Но старые, жесткие иглы осыпятся по приходу весны. На ветвях появятся новые, мягкие. Снег и мороз укротят норов всего темного, даруя надежду на рождение нового. Одно без другого не бывает. Печаль и радость ходят рядом и, украшая елочку, мы надеемся, что новый год принесет нам радость. Чем наряднее будет она, тем счастливее будет для нас год наступающий. А вечнозеленый цвет ели только подчеркивает, что жизнь не имеет конца в принципе.

Образ ели – символ Рождества

История этой традиции насчитывает уже шесть веков. За колючую ветвь первенства в рождественской традиции до сих пор спорят Таллин и Рига. Первый установил зеленую красавицу на городской площади в 1441 году, вторая – в 1510-м, и этот факт документально зафиксирован. Горожане украшали дерево искусственными розами, а затем устраивали танцы вокруг него.После праздника дерево сжигали. С дымом и пеплом уходило все плохое, расчищая дорогу всему новому.

Украшать дома рождественской елочкой на праздник - идея жителей города Селест, что в Эльзасе. А в Лотарингии придумали елочные игрушки. Так появился всем известный стеклянный шар.

Вслед за Эльзасом и Лотарингией в четырнадцатом столетии елочная традиция прочно вошла в жизнь жителей Австрии и Германии. Ель стала аналогом Дерева познания добра и зла.

Как разные течения в христианстве внесли свои коррективы в украшение рождественской ёлки

Со святым Николаем связаны распространение христианства и традиция одаривания подарками нуждающихся. А у протестантов подарки дарили по случаю окончания старого года. Ель же со своим сакральным багажом прекрасно вписывалась в тезис о «жизни и после смерти» и потому стала своеобразной фишкой новой религии и одним из атрибутов Рождества. У большинства христиан главными символами праздника был младенец Иисус, вертепные сценки его рождения и подарки под елкой. А саму лесную красавицу украшали самодельные ангелы.

А вот у протестантов, с подачи Мартина Лютера и других реформаторов, образ Иисуса отделили от другого символа Рождества - елки. Божественную составляющую отодвинули на второй план. А образ юной девушки в белом одеянии, фате, золотой короне со свечами и еловыми ветвями стал новым символом жизнеутверждающего праздника.По поверьям, она одаривала послушных детей подарками, а ужасный рогатый дед Ханс Трапп – охаживал плетью непослушных (своеобразный аналог антагонизмов: хорошее-плохое, жизнь-смерть). В то время для украшения елки использовались красные яблоки и разноцветные бумажные розы, словно вещественное олицетворение рождественского гимна «Выросла роза», созданного в ту эпоху.

Рождественская ёлка в России. Прошлое и настоящее

Традиция, в которой зеленая красавица играет не последнюю роль, существует во многих странах мира. В России мрачный языческий образ постепенно претерпевал изменения. Христианство внесло свою лепту. Теперь елочка стала рождественским деревом.

В конце 1830 -х годов Николай Первый ввел эту традицию в свою семью. Остальные придворные отставать не стали – наряжали любое хвойное дерево. Тогда же торжество стало примерять на себя и формат «детского праздника». Но в отличии от Старой Европы, где елку на городских площадях наряжали для сирот и детей малоимущих семей, в царской России эта забава была только для богатых.

После революции, в конце 20-х годов, елку запретили, как «поповский» символ. Елочку «амнистировали» через 15 лет, присвоив статус «новогодняя».

А с 1996 года возобновили и в праве красоваться на Соборной площади Кремля в зимние праздники. Отбор претенденток жесткий:

  • ровный ствол;
  • пушистые ветви;
  • хорошее качество древесины, без лишайника и мха;
  • высота не менее 30 метров;
  • диаметр ствола – не менее 0,6 метра;
  • возраст – 100 лет и больше.

Тенденции в ёлкосфере

Живая елочка – это хорошо. Но людей, жаждущих праздника, еще больше. Да еще и каждый год. Ни одних насаждений не хватит! Что уж о природных лесах говорить.

Тенденции замены живых деревьев появились еще в восемнадцатом столетии. Первыми были поделки из доски – выпиленные конусы. Их окрашивали в зеленый цвет.

Хэндмейд смотрелся грубовато, но был долговечен. Авторы идеи – американцы. Немцы изощрялись по-другому: гусиные перья красили, связывали пучками и, нанизав их на основную нить, обматывали ею деревянные каркасы.

В 1930 году появилась мода на елки из конских волос и щетины. Идея продержалась долго, несмотря на дорогостоящий материал. Затем пришло время изысков из искусственных материалов, и придумали елку из алюминиевой проволоки, довольно реалистичную и менее трудоемкую. Ее сменили пластмассовые деревца. Это были грубые, неказистые конструкторы по типу «сложи сам»: деревянная или пластмассовая крестовина, железный прут и несколько разноуровневых круговых оттисков еловых веток. На многие лета, так сказать. Прошли праздники, разобрали конструкцию и - до следующих праздников. Но, если первые года два перлы химпрома как -то еще имели вид, то дальнейшее их использование радости празднику не добавляло, как и презентабельности самому искусственному деревцу: если веточки сминались по какой-либо причине, их было уже не расправить. Они смотрели «не туда, куда надо», обвисали.

Вскорости появились белоснежные красавицы. Это были незатейливые металлические каркасы, обмотанные серебристым «дождиком» разной пушистости. Вроде бы, все хорошо, но к длительному использованию тоже непригодные.

Время летит быстро и первые искусственные елки теперь вызывают улыбку умиления старшего поколения и откровенное удивление нынешнего. Химия полимеров шагнула далеко вперед, и елки из пластмассы также претерпели изменения. Сейчас, прикасаясь к такому ненатуральному шедевру, можно запросто спутать его с настоящим, живым деревом. Хвою такой елочки изготовляют из полипропиленовой лески и выглядит она максимально реалистично. Но если душа просит чего-то своего, всегда можно воспользоваться подручными материалами.

Такая вот... или такая:
Такая вот... или такая:

К зеленой, белой и серебристой в 2018 году добавилась и черная, популярная в Америке.

Готическая ель плавно перебралась в тренды 2019 года, подвинувшись разве что для изыска британских умельцев – штамбовой разновидности елки, где непосредственно самих ветвей – верхняя треть деревца, остальное – ножка в крестовине. Придумка объясняется вопросами безопасности, когда в доме есть слишком игривые питомцы.

Как украсить ёлочку в наступающем году

Желтая свинка потребует ярких цветов: золотых, розовых, ярко-алых, цикламеновых и ярких фиолетовых. Для органического сочетания, выберите два-три гармонирующих между собой цвета. Из игрушек – все, что душа желает, даже печенюшки собственного изготовления. Добавьте немного «дождика», гирлянды расположите прямыми линиями, кругами или по принципу серпантина. Теперь Ваша элегантная елочка не уступит ни одной европейской. Минимализм в оформлении - фишка наступающего года.

Куда деть ёлку после праздника?

В городах Эстонии существует традиция: из использованных елок сооружают скульптуру, затем под ней разводят костер. Это огненное шоу носит название «Сжигание праздничных елок».

У современных славян, т. е. нас с вами, дела обстоят куда прозаичней. Осыпающаяся красавица отправляется на мусорку, в лучшем случае – в перерабатывающий пункт. Самый фантастический вариант – передвижная дереводробильная машина. В двух последних случаях, после утилизации, символ Рождества и Нового года станет либо удобрением для парков, либо топливным биосырьем. А хвою можно использовать в качестве витаминных добавок для животных: кроликов, коз.


Глядя на елочку, мы всегда ассоциируем ее с самым лучшим праздником – Новым годом, детской песенкой и сказкой. Модные тенденции приходят и уходят, но с нами всегда остаются запахи хвои и мандаринок, счастливые воспоминания и надежды на новые новогодние праздники. С наступающим!