Татьяна Калинчук

Мир сквозь призрачную завесу

Мир сквозь призрачную завесу

Иногда ловишь себя на мысли, что окружающий тебя мир – там, за барьером. Ты сознательно выстраиваешь этот барьер вокруг себя, дабы избежать боли и разочарований, которые несет тебе внешнее окружение: близкие, знакомые, работа или просто абсолютно чужие, посторонние люди. Хочешь насыщенной событиями жизни, а выходит подглядывание за жизнью других. Ты – социальный одиночка.

Появляется много «нельзя», «не могу», «невозможно», трепетно взлелеянные и оформленные, как праздничный торт – ярко, с особой помпезностью. А за всем этим прячется чудовище по имени страх: «не так получится», «осмеют», «не имею право». И совсем немного пройдет времени, когда начинаешь обнаруживать, что тебя обнимают цепкие лапы паранойи. Тебе кажется, что за тобой наблюдают чужие глаза, за твоей спиной перешептываются, ощущение реальности меняется местами с домыслами, и ты теряешь свое собственное «я» в этом коловороте придуманных событий. А затем наступает момент, когда начинаешь бояться изменений, вообще чего-либо. Любая мелочь, немного отличная от постоянства, вызывает панику. И уже не окружающий мир несет в себе острейшие негативные эмоции, а сама тревога о возможных переменах становится самым ярким событием в жизни, уменьшая и так малое жизненное пространство. Она сужает его постепенно, подобно питону, обернутому вокруг тела жертвы – медленно, но поразительно методично.

Есть и другой вариант. Все отлично, все лучше, чем можно было себе представить, только необходимо избегать всех острых углов, не нарываться на непредвиденные обстоятельства. Жизнь проходит плавно, словно река, сглаживающая береговые линии. До определенного времени. Пока не попадутся на пути ситуации, проблемы с гранитными ребрами жесткости. И все. Тупик. Привычная волна обыденности наскочит с разбегу на камушек по имени жизненные обстоятельства, разобьется о них и отхлынет, растерянная. Попробует обогнуть препятствие. Иногда получается, а иногда жизнь закручивает свои водовороты. И не всегда можно взять себя в руки, собрать себя по осколочкам, чтоб попытаться воспротивиться страху продолжать жить дальше.

Понятие социальной тревожности, социальной фобии было введено в обиход психологами в 60-х годах прошлого столетия. Ситуация с тех пор в «плюс» не ударилась. Временные ранее состояния, все чаще становятся назойливо постоянными. Жизнь от таких подарков лучше не становится.

Волнение и тревоги о качестве нашей работы, имидже и другой жизненной составляющей зачастую могут быть оправданными: ведь хочется идеальности, если не во всем, то во многом. Это наша природа, наше тщеславие. Но случается, что волнение выплескивается через все мыслимые и немыслимые ограничители. И здесь главное вовремя затормозить, не сорваться с колеи, не возвести свое тревожное состояние во все защищающую мантру для земного существования. Ведь вместо положительных изменений мы получим обратный эффект: сработают защитные силы организма, психики, и вместо решения проблем, начнется их избегание, зацикливание на неважных мелочах, непонимание в кругу близких людей, и, как результат, изоляция, что еще больше усилит тревожность.

Почему?
Почему?

«Теория глыбы» - это теория проявления страха у человека на трех уровнях жизни: физиологическом, когнетивном и психологическом. Длительное время считалось, что в самых тяжелых случаях все уровни проявляются одновременно, в полную силу. И если наличествует отсутствие хоть одной из них, тревожное состояние страхом называть нельзя. Теперь это мнение считают необоснованным.

Наиболее проявляемыми внешне являются физиологические факторы страха: повышенное давление, тошнота, расстройства желудка, усиленное потоотделение, оцепенение, проявление кожных реакций и др. На уровне мимических изменений – это широко открытые глаза, прикрытый рукой рот, приподнятые или сдвинутые к переносице брови.

Страх всеобъемлющий
Страх всеобъемлющий

Проблема в том, что социальный страх зачастую беспочвенен, и зависит только от самого человека, его личного взгляда на ситуацию. Человек сам себе отказывает в социальном окружении и возможности как адаптироваться, так и интегрироваться в него.

Большинство страхов призваны помогать человеку преодолевать трудности, и, как награда за это, получать удовольствие от самой жизни. Если человек не справляется сам со своей тревожностью, общение с психотерапевтом неизбежны.

Если ты чувствуешь себя, словно зажатым в тесной клетке, ты – социальный невидимка. Сможешь одержать верх над своими тревогами, ты – победитель. Не хорони себя заживо, дай себе шанс.