Татьяна Калинчук

Мозг и привычные аксиомы

Мозг и привычные аксиомы
Вверх по лестнице

Мы привыкли думать, что объем мозга – гарант высшей иерархической ступени, занимаемой нами на лестнице эволюции. Для нас, людей, это стало непреложной истиной. Вряд ли кто считает, что с интенсивным развитием IT-технологий этот факт изменится. Ведь наш мозг большой. Он занимает всю черепную коробку. А если его убрать за ненадобностью ежедневного мышления, что останется в ней? Неужели нашу голову постигнет участь всех рудиментарных органов?

Легкость в теле и никаких головных болей
Легкость в теле и никаких головных болей

А действительно, готовы мы к такому повороту? Сегодня большинство детей с пеленок может дать фору многим взрослым в плане пользования этими самыми технологиями. Ведь главное здесь следовать алгоритмам, введенным в программу, плюс механически отработанные действия – порядок нажатия клавиш. Чем лучше программа, тем меньше нам необходимо времени для решения поставленной задачи. Схема проста, как день.

Отринуть не нужное?
Отринуть не нужное?

А если это так, зачем лишний раз напрягать мозг? Раньше было как?Ежедневный опыт наработки навыков был гарантией развития наших мозгов. В общем, умнели мы так! А сейчас эта опция заменена готовыми программами на выбор. На любой вкус и потребность. Выбирай – не хочу! Надо книгу почитать иль инфу нарыть на реферат – пожалуйста, лишь бы инет был да ридер соответствующий, и идти никуда не надо, и голову ломать над проблемой тоже.

А из мышц, вообще, только некоторые на руках нужны, и те, что глазное яблоко удерживают. А большинство детей посчитать в уме или в столбик сейчас могут? А зачем, когда у каждого в руках телефоны с нужной функцией?

И так в любой сфере, какую не возьми. Умных людей становится в разы меньше. Есть пользователи! А вот таких с каждым годом все больше. Так что вопрос о рудиментарности мозга не такой уж эфемерный.

Гораций плюс Гораций - тьма!
Гораций плюс Гораций - тьма!

Существует устойчивое мнение, что чем умней человек, тем больше у него головной мозг по объему, тем сильнее он испещрен извилинами, и есть расовые привилегии европеоидных народов. И человек от животных отличается именно весом того самого мозга: он больше, чем у нижестоящих детей природы.

Исследования по этим темам не поддерживают устоявшиеся во времени аксиомы. Посмотрим на примеры.

  1. У многих выдающихся личностей объем мозга равен среднестатистическому или немного его превышает. Среднестатистический мозг взрослого мужчины весит 1424 грамма.
  2. Самый большой мозг, из изученных у женщин, принадлежал изощренной убийце и составлял 1296 грамм. Норма – 1265 грамм, так как размер черепной коробки меньше, чем у мужчин.
  3. У шизофреников самое большое количество извилин.
  4. Объем мозга у бурятов больше такового у англичан, а у кенийцев – больше, чем у французов.
  5. У китов мозг аж 9 кг. Это почти в 6 раз больше нашего.
  6. Если учитывать соотношение вес-объем, то здесь всем даст фору обычный муравей.
Мозг – это еще не разум
Мозг – это еще не разум

Эволюция странная штука. В ее руках и по ее прихоти может произойти все что угодно – к гадалке не ходи. Но в нашей власти этому процессу задать нужное направление. А для этого, как ни странно, необходимы не программы, а мозг их создающий. Так может стоит не забывать тренировать этот орган ежедневными нагрузками логического характера, дабы не стал он ненужным рудиментом, а мы при нем – точечными потребителями компьютерного мира? Как Вы думаете?

"Вкл-выкл" –  измени положение
"Вкл-выкл" – измени положение