Киберспортсмен Клемент Иванов заработал на Dota 2 $1,6 млн

Киберспортсмен Клемент Иванов заработал на Dota 2 $1,6 млн
Фото: pelit.fi

В последние годы популярность киберспортивных соревнований только растет. При этом вместе с новыми «дисциплинами» свои позиции не теряют и признанные «старички», такие как Dota 2. Последняя является своеобразным лидером по выплатам киберспортсменам. 

Тем, кто впервые наблюдает за соревнованиями по Dota 2, игра может показаться малопонятной и слишком перегруженной эффектами – по экрану постоянно перемещаются разные персонажи, мелькают яркие вспышки, а стычки между противниками могут происходить в разных углах карты.

Однако один из самых успешных профессиональных игроков в Dota 2 Клемент Иванов рассказал, что для него матчи в «доте» выглядят совершенно по-другому. По его словам, каждый персонаж на карте является своеобразной фигурой в медленной стратегической игре, чем-то похожей на шахматы. Иванов уверен, что в Dota 2 важна не скорость реакции, а стратегия. Без этого победить просто не получится.

Dota 2 является не только одной из самых известных игр в своем жанре, но и очень популярной киберспортивной «дисциплиной». Прошлогодний турнир серии The International, организованный компанией Valve, смотрели более 92 000 000 зрителей из разных уголков планеты. Правда, наибольшей популярностью Dota 2 пользуется все же в Китае. Большинство зрителей было именно из Поднебесной. 

Профессиональный игрок и его доходы

По оценкам ресурса E-Sports Earnings, за свою карьеру Клемент Иванов также известный под ником Puppey занял призовые места более чем на 90 разных турнирах и заработал более 1,65 миллионов долларов призовых.

Фото: GameInside

При этом профессиональная карьера киберспортсмена началась уже достаточно давно – в 2007 году. Практически сразу он начал показывать высокий уровень и к 2008 году превратился в достаточно известного и уважаемого игрока в Dota. Настоящий успех пришел к Клементу в 2011 году, когда он в составе команды Natus Vincere завоевал титул чемпиона мира.

По словам Иванова, до участия в соревнованиях он не имел много денег и практически ничем не занимался. Однако затем ситуация изменилась. Сейчас Puppey входит в двадцатку самых успешных и высокооплачиваемых игроков в Dota 2. Далеко не многим удалось заработать на играх такие внушительные суммы. По данным ресурса E-Sports Earnings, только 500 игроков в Dota 2 смогли заработать больше 150 000 долларов.

Естественно, участие в турнирах является не единственной статьей доходов профессиональных игроков. Некоторые киберспортсмены заключают контракты со спонсорами. Однако для этого нужно вначале показать себя на турнирах. К тому же «спонсорские» отчисления в киперспорте пока очень далеки от тех, которые получают профессиональные спортсмены в теннисе, велоспорте или футболе.

Другим источником дохода для некоторых киберспортсменов являются площадки вроде Twitch, где они активно стримят разные игры, а также продажа платных подписок.

Путь в Pro-лигу

В большинстве случаев у профессиональных геймеров никогда не было тренеров. Но, несмотря на это, многие из них ежедневно тратят по несколько часов на тренировки. Причем командные игроки уделяют этому едва ли не больше времени, чем «одиночки».

Иванов также тратит огромное количество времени на игровые тренировки. Но кроме этого он также занимается различной организаторской деятельностью, так как в течение последних лет занимает пост капитана команды Team Secret. На его плечах лежит подбор игроков, разработка планов тренировок, выработка стратегии и т.д.

Команда Team Secret на 2017 Epicenter: Moscow Dota 2

При этом Иванов отмечает, что сегодня стать профессиональным геймером очень непросто. Конкуренция просто огромна. Но вместе с этим по-настоящему выдающихся игроков не так уж и много. Например, активно в Dota 2 играет порядка 10 миллионов человек, то только 50 из них являются действительно отличными геймерами. Уровень остальных заметно ниже.

К тому же сам по себе выход в Pro-лигу не сделает игрока успешным на профессиональной игровой арене. Киберспорт – это фактически работа, и многие профессиональные геймеры для повышения своего уровня вынуждены не только уделять много внимания тренировкам, но и быть готовыми к постоянным переездам.

Однако есть и другие примеры. По словам Клемента, его команда встречается не так часто. Они живут и играют вместе всего по несколько недель в году, в преддверии крупных турниров. В остальное же время им вполне хватает удаленных тренировок.

Что станет с киберспортом в будущем

Клемент Иванов уверен, что в ближайшие годы каких-то кардинальных изменений в киберспорте не произойдет. Многие полагают, что с ростом популярности искусственного интеллекта, машинного обучения и технологий виртуальной реальности игры сильно изменятся. Но, по мнению Иванова, на киберспорт все это не окажет большого влияния. По крайней мере, пока.

Однако вместе с этим капитан Team Secret считает, что в будущем киберспорт будет становиться все популярнее. По его словам, игры являются частью культуры. Поэтому в будущем о «цифровых» спортсменах узнает не только молодежь, но и люди старшего поколения.  

По материалам Technologyreview

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии