Андрей Виноградов

Отзыв о Apple iMac 21.5 Mid 2011. Реально ли сегодня использовать шестилетний iMac?

Отзыв о Apple iMac 21.5 Mid 2011. Реально ли сегодня использовать шестилетний iMac?

В 2011 году компания Apple выпустила последний «толстый» iMac с оптическим приводом и слотом для SD-карт на боковой грани. Именно такой «старичок» стоит на моем рабочем столе уже в течение почти шести лет.

Забегая немного вперед, могу сказать, что пока менять свой iMac на что-то более новое я не планирую. Компьютер 2011 года справляется с повседневными задачами, хотя в некоторые моменты ему ощутимо недостает оперативной памяти. Но давайте обо всем по порядку.

Свой первый яблочный компьютер я приобрел в 2012 году, всего за несколько месяцев до официального анонса нового поколения iMac. Причем выбор пал на младшую модель с 21,5-дюймовым дисплеем, четырехъядерным процессором Intel Core i5, 4 ГБ оперативной памяти и жестким диском объемом 500 ГБ.

За прошедшее время конфигурация iMac не изменилась. Фактически, корпус моноблока даже не открывался. Единственное, что было заменено – это беспроводная мышь Apple. С последней я так и не смог «подружиться». Для меня ее профиль оказался слишком низким, из-за чего всего через пару часов активной работы за компьютером рука банально уставала.

Экран

Одним из преимуществ всех яблочных компьютеров является экран. Он отличается высокой яркостью, контрастностью и отличной цветопередачей. В случае с iMac 21,5 Mid 2011 разрешение дисплея составляет 1920х1080 точек – далеко не рекордные цифры на данный момент.

Действительно в сравнении с более новыми яблочными компьютерами экран iMac образца 2011 года не поражает воображение. Но и особых проблем он не доставляет. Писать тексты, серфить в сети и смотреть видео на несколько устаревшем по нынешним меркам экране более чем комфортно.

Приятно, что за прошедшие годы мне так и не пришлось разбирать iMac, чтобы убрать пыль с защитного стекла и матрицы. Судя по отзывам в сети, проблема очень распространена. До 2012 года с ней сталкивался примерно каждый четвертый владелец яблочного моноблока.

Кстати, в случае покупки старого iMac на вторичном рынке на это стоит обращать внимание. Процедура очистки от пыли стоит достаточно дорого и ее не рекомендуется проводить в домашних условиях, так как существует достаточно большой риск повредить некоторые компоненты компьютера.

Производительность

Как уже было сказано выше, мой iMac является самым младшим в линейке. Поэтому он никогда не отличался рекордной производительностью. Но комплекта из четрыехъядерного процессора, 4 ГБ оперативной памяти и графической карты AMD Radeon HD 6750M на 512 Мб долгое время хватало для решения практически любых задач – от работы с текстами до простых игр.

Однако в последнее время начал ощущаться недостаток оперативной памяти. Поэтому в ближайших планах добавление еще двух «планок» памяти, которые помогут сделать компьютер немного быстрее. Также в этом должен помочь SSD накопитель. Правда, для установки последнего мне, скорее всего, придется обращаться в сервисный центр.

Операционная система

Мое знакомство с яблочной настольной платформой началось с OS X Lion, которая была установлена на свежеприобретенном iMac. Затем ей на смену пришла OS X Mavericks, потом OS X Yosemite, а теперь компьютер работает под управлением macOS Sierra.

Я решился и обновил iMac 2011 с OS X Lion на macOS High Sierra

Назвать однозначно лучшую систему из всего этого списка вряд ли получится. Каждая из них приносила с собой нечто новое. Причем не всегда нововведения были заметны сразу. Кроме того, на сегодняшний день мне доступны не все новшества. Например, режим Night Shift работает только iMac 2012 года и новее.

Если говорить об macOS в целом, то система оставляет после себя вполне приятное впечатление. Она удобна для повседневной работы, а также отличается красивым и по большей части логичным интерфейсом. Кроме этого на ней есть практически весь необходимый рядовому пользователю софт.

Единственное, что первое время очень мешает – это разные с Windows клавиатурные сокращения и комбинации клавиш. Но со временем проблема исчезает.

Периферия

Вместе с iMac компания Apple поставляет и фирменную периферию. В частности, беспроводную мышь и клавиатуру. Правда, в отличие от новых Magic Keyboard и Magic Mouse, которые сейчас заряжаются через порт Lightning, «старые» беспроводные периферийные устройства работают от пальчиковых батареек. При активном использовании одного комплекта хватает примерно на месяц работы клавиатуры и мыши. Однако, как уже было сказано выше, с Magic Mouse я так и не смог «подружиться».

Изначально фирменная мышь от компании Apple казалась очень интересной. В первую очередь из-за того, что она способна распознавать простые жесты. Но на деле я практически не использовал эту возможность. К тому же низкий профиль мыши приводил к тому, что рука на ней достаточно быстро уставала.

В отличие от Magic Mouse фирменной клавиатурой я пользуюсь до сих пор и считаю ее очень удачной. Благодаря удобному наклону и правильному размеру клавиш привыкать к ней практически не пришлось. Всего через пару часов я спокойно набирал текст, не глядя на клавиши.

Выводы

Отвечая на вопрос в названии – реально ли сегодня использовать шестилетний iMac – могу сказать, что да, вполне реально. Единственное, что нужно сделать – это увеличить объем оперативной памяти и, возможно, установить SSD. Но даже без этого серфить в сети, смотреть Full HD видео на Youtube и работать с текстами на таком компьютере возможно.

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • хороший экран;
  • тихая работа;
  • удобная периферия (исключая мышь. Хотя, многим Magic Mouse нравится);
  • минимум висящих проводов.

Минусы:

  • сложности при апгрейде;
  • дорогое сервисное обслуживание.