ДУШКИН Роман Викторович

Как Искусственный Интеллект изменит наше общество. Часть 2

Как Искусственный Интеллект изменит наше общество. Часть 2

Ультрасовременный роман

© Smith Sonian Mag
© Smith Sonian Mag

Представьте, вы женщина, которая пытается построить отношения в новом мире. Вы говорите «хочу свидание» и ваш личный ИИ-помощник начинает работать. И вот, вечером, Искусственный Интеллект начинает прочесывать облачные сервера в поиске трех персон, подходящих для встречи. Теперь ваш Soulband, так зовут помощника, проектирует высококачественную голограмму каждого из них. Он советует вам выбрать вторую проекцию, которая представляет из себя сантехника с томным взглядом, любящего поэзию. Вы выбрали его, и вот, Искусственный Интеллект начинает общаться с аватаром человека, выбирает ресторан и назначает дату встречи. Может быть ваш помощник даже упомянет какие цветы вы предпочитаете.

Спустя некоторое время вы поймете, что Искусственный Интеллект выбирает мужчин лучше, чем вы. Он подсказал вам развестись с мужем и сделал вас счастливее. После того, как вы решили прекратить отношения с бывшем мужем ваш ИИ пообщался с ИИ вашего мужа и они подписали соглашение о разводе. Далее он отправился искать вам квартиру, осматривал их проекции и нашёл подходящую для начала новой жизни.

Искусственный Интеллект способен помочь вам не только в любовных делах и подборе недвижимости, но и во всех остальных аспектах жизни. Помощник сможет запоминать ваши разговоры, рисунки и детали встреч, на которых вам удалось побывать. Также помощник будет знать о миллионах изобретений других людей, которые когда-либо подавались в патентные бюро. Он даже может помнить все бизнес-книги, написанные легендарным Беном Франклином. Когда вы подаете новую идею для бизнеса, Искусственный Интеллект моментально начинает искать соответствия со всеми недавно предложенными инициативами по всему миру. Обладать таким помощником равнозначно тому, что жить среди гениев. Он одновременно и Эйнштейн и Стив Джобс.

Искусственный Интеллект знаком с произведениями вашего любимого автора и готов заказать для вас схожие по стилистике романы в неограниченном количестве. Вы можете читать книги своего любимого автора, а потом общаться со своим помощником о понравившихся персонажах. Искусственный Интеллект не сможет заменить вам друга, но дело не в этом.

Большинство людей в 2065 году попытаются освободиться от своих помощников и сохранить конфиденциальность. Можно уменьшить вмешательство Искусственного Интеллекта в различные сферы вашей жизни: доступ к личной жизни можно выкрутить на 75%, финансовое благосостояние на 75%, а здоровье на все 100%. И есть даже такая система, которая будет следить за вашими лучшими друзьями, чтобы они вам не навредили.

Долгая жизнь

Представьте, что вы проживаете несколько жизней: в 25 лет вы альпинист, в 55 лет мастер спорта по дзюдо, в 95 оператор, а в 155 поэт. Продление человеческой жизни – одна из грез мира, столкнувшегося с сингулярностью.

Искусственный Интеллект будет без устали работать на ваше здоровье. Датчики в вашем доме будут постоянно проверять ваше дыхание на наличие ранних признаков рака, наноботы будут исследовать вашу кровь, поглощать бляшки в мозге и растворять кровяные сгустки. Soulband сможет вызвать машину скорой помощи в любое время. Он получит контроль к вашему иммунитету, белкам, метаболитом и на основе этих данных разработает картину вашего здоровья, которая даст врачам полное представление о том, что происходит внутри вас.

Если вы заболеете, то врач исследует ваши симптомы и сопоставит их с миллионами других случаев.

Исследователи применяли Искусственный Интеллект для того, чтобы получить доступ к нервным путями и восстановить подвижность лежачих пациентов. К 2065 году Искусственный Интеллект модифицирует наш геном. Ученые смогут редактировать ДНК так, чтобы исправить плохую наследственность, заменяя вредные гены на полезные. Суперинтеллектуальная система сможет определить гены, которые делают из людей профессионалов своего дела. Верховный суд должен будет решить пускать ли «созданных спортсменов» на соревнования против обычных смертных.

Люди будут оглядываться на начало 21-го века так же, как мы сейчас делаем это, изучая 18-ый век – период бедствий и болезней. Рак и прочие болезни больше не будут угрожать нам. К 2065 году люди избавятся от всего, что связывало их с биологией.

Сопротивление

© Smith Sonian Mag
© Smith Sonian Mag

Представьте, что вы не захотели изменяться вместе с остальным обществом. В 2065 году общество поделились на двое. Первая его часть будет получать базовый доход и снимать фильмы, заниматься волонтерством и путешествовать в дальние уголки Земли. Вторая его часть отвергнет заслуги Искусственного Интеллекта. Лагос, Феникс и Иерусалим – в этих городах появятся религиозные районы, в которых жители откажутся принимать Искусственный Интеллект. Там люди будут самостоятельно водить автомобили и допускать случайные вспышки насилия. Местные жители сохранят веру и будут твердить, что чувствуют себя прекрасно, осознавая смысл жизни.

Такая жизнь окажется трудной. Жители не станут предоставлять свои данные в ИИ-компании, а их базовый доход едва ли будет покрывать их потребности. Жить «повстанцы» будут вдвое меньше, чем те, кто адаптировался под новые правила. В таких районах будут обитать хакеры, которые займутся кражей алгоритмов из систем Искусственного Интеллекта. Другие станут контрабандистами и будут доставлять лекарства религиозным семьям, желающим жить вдали от Искусственного Интеллекта, но не желающим умирать от забытых многими болезней.

Другие будут бежать из передовых стран, не доверяя машинам. Они окажутся уязвимыми.

Наиболее вероятный результат сингулярности – дисбаланс населенности. В зонах, контролируемых ИИ люди не будут особо размножаться, а «восставшие» будут приумножать свою численность. Возможно, что новые технологии обратят протестантов в последователей Искусственного Интеллекта и выравняют ситуацию. Также существует вероятность, что детей будут выращивать в пробирках. Но если этого не произойдет, то жизнь большинства будет походить на игру The Witness, чем на фильм Blade Runner.

Резюме

Совсем скоро мы выпустим продолжение – этот материал целая залежь самых интересных теорий!